Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«День автобусных экскурсий и билетов в кино»: в Прикамье прошли выборы президента

18 марта 2018, 10:00

«День автобусных экскурсий и билетов в кино»: в Прикамье прошли выборы президента
18 марта, россияне выбирали будущего президента страны. Рассказываем, как проходило голосование в Пермском крае.

23:45. Безоговорочную победу в выборах одерживает Владимир Путин. По предварительным данным ЦИК России на 23:45, его поддержало 72,85% россиян, пришедших сегодня на избирательные участки. Окончательные результаты голосования будут известны позже. По прогнозам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова Путин соберет более 90% голосов.

22:08. Результаты голосвания на участке №3219. Угадайте, кто лидирует с большим отрывом.

21:55. УИК №3219 подвёл итоги голосования, но мы вам о них пока не скажем.

21:35. Начался подсчет бюллетеней в переносных ящиках для голосования. Их количество должно совпасть с числом заявлений на прохождение голосования на дому. После подсчета бюллетени поместять в КОИБ.

21:03. Во время подсчета голосов на избирательном участке № 3219 произошла заминка. Что именно случилось члены участковой комиссии отказываются говорить, передает корреспондент Properm.ru. Наблюдатели, как «наши» так и зарубежные, не интересуются причиной заминки.

20:35. Погашение неиспользованных бюллетеней закончилось. Началась работа со списком избирателей. Комиссии преступили к подсчету проголосовавших.

20:07. Началось погашение неиспользованных бюллетеней. За процессом следят иностранные наблюдатели.

20:00. Все избирательные участки в Пермском крае закрылись. Секретари участковы комиссий начинают собирать листы учёта избирателей. Вскоре начнется подсчет голосов.

19:03. Председатель ЦИК Пермского края Игорь Вагин рассказал, как проходят выборы.

«Самым важным для нас является легитимность. Мы фиксируем мало жалоб, пока их четые, но они не существенные и никакого влияния на голосования не оказывают. В ближайшие дни мы их рассмотрим», — сказал председатель краевой ЦИК.

Также он добавил, что позже избирательная комиссия получит данные по тем, кто голосовал на дому. Такой возможностью в Пермском крае воспользовались более 100 тыс.человек.

18:55. По данным на 18:00 часов средняя явка избирателей в Прикамье составила 57,14%. Среди территорий края в лидерах Соликамский район (72,07% от числа избирателей). В прошлые выборы президента, к этому времени явка избирателей в регионе была 48.39%.

18:34. Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников прокомментировал работу «горячей линии» по вопросам выборов.

«Звонков немного, они носят в основном технический характер. Кто-то ищет свой избирательный участок, кто-то не нашел себя в списке избирателей и докладывает, что он был включен в дополнительный список. В этом нет никакого нарушения избирательного законодательства», — сказал председатель.

Вторая роль call-центра — работа с наблюдателями. На выборы от общественной палаты было направлено 1894 человека.

«Это целая армия людей, которая честно работает сегодня практически во всем муниципалитетах края. Они прошли обучение, знают, что нужно смотреть, на что обращать внимание, что контролировать», — добавил Дмитрий Красильников.

18:10. Секретарь УИК №3409 Евгений Кудряшов объяснил корреспонденту Properm.ru ситуацию с «вбросом». По его словам, избиратель протолкнул застрявший бюллетень, а потом опустил свой.

18:03. С 8:00 часов на «горячую линию» Общественной палаты Пермского края поступило 19 звонков. В основном люди жалуются, что их нет в списках избирателей.

17:48. В Перми камеры видеонаблюдения засняли вброс бюллетеней. Нарушение произошло на избирательном участке № 3409, где ранее проголосовал губернатор Максим Решетников.

17:20. На эспланаде закончился митинг в честь присоединения Крыма к России. Людей нет, оцепление пока не снято, демонтаж сцены тоже не начался.

16:53. Через несколько минут от ул. Голева, 8 (школа №25, УИК № 2807–2812) автобус отправится в очередную (восьмую за день) экскурсию по городу. Приглашают всех желающих, но обязательно записывают контактные данные: ФИО и номер телефона. Об этом корреспонденту Propem.ru рассказала девушка, собирающая список участников экскурсии.

16:26. Депутат Пермской городской Думы от партии «Яблоко» Надежда Агишева написала в Facebook, что рядом с ее домом припарковался очередной экскурсионный автобус с избирателями.

16:20. Житель поселка Сылва Георгий Шабанов пишет на своей странице в Facebook, что на его избирательном участке (УИК №2754) из списка пропало почти 400 человек.

16:07. Количество участников «крымского митинга» значительно возросло. По словам корреспондента Properm.ru перед Театром-Театром собралось более тысячи человек.

15.51. На эспланаде с минуты на минуту начнется митинг в честь присоединения Крыма к России. Людей пока немного.

15:40. По данным на 15:00 часов, средняя явка избирателей в Пермском крае достигла 46,71%. В 2012 году к этому часу явка составляла 36.63%.

14:56. В пресс-службе Правительства Пермского края сообщили, что сегодня действительно умерла пожилая пациентка гайвинского филиала Верхне-Курьинского геронтологического центра. Однако пенсионерка не ходила голосовать и скончалась в своей палате.

«Женщина лежала в отделении паллиативной помощи. Как и все пациенты любого медчучреждения, где организованы участки, она была внесена в список голосующих», — уточнили в пресс-службе.

14:45. В Минздраве Пермского края сообщили, что с избирательных участков не поступало вызовов в связи со смертью женщины.

14:27. «АиФ-Прикамье» сообщает, что на избирательном участке № 3304 (Гайвинский филиал КГАУ «Верхне-Курьинский геронтологический центр») во время голосования умерла пожилая женщина. Достоверность информации уточняется.

13:42. В разных районах города проходят хозяйственные ярмарки.

13:33. Студенты Авиационного техникума «голосуют за еду», сообщают волонтеры штаба Навального. Всем проголосовавшим студентам дают талон, который можно обменять в столовой на чай и булку. Талон выдают вместе с бюллетенями члены комиссии.

13:25. У школы №120 (УИК № 2822, 2823, № 2824) до сих пор «дежурит» автобус и эскурсовод.

12:55. На избирательный участок №2846 (ул. Костычева, 33) привезли голосовать бойцов ОМОНа, сообщают волонтеры штаба Навального. По словам очевидцев, сотрудников спецподразделения доставили в автозаках.

12:30. По данным на 12:00 часов средняя явка избирателей в Пермском крае составила 25,13%, что на 9,87% больше, чем во время президентских выборов 2012 года. Тогда явка в 12:00 часов была 15.26%.

Среди районов края активнее всего голосуют жители Соликамского района (37,12%) и ЗАТО Звездный (37,02%). В Перми по прежнему самая высокая явка избирателей в Ленинском районе (21,23%).

12:25. Очередной автобус с «туристами» замечен на Монастырской.

12:15. На избирательный участок № 3409 (ПГГПУ, корпус №2) пришел губернатор Пермского края Максим Решетников с супругой. Вместе с ними голосует пианист Денис Мацуев.

11:55. Вместе с выборами в гимназии №31 решили провести референдум среди родителей.

На повестке три вопроса: о летней кампании, изучении второго иностранного языка и оптимальном времени для начала превого урока первой смены.

11:15. На доме по адерсу проспект Парковый, 14 затирают надпись: «Навальный 2018. Пора выбирать — быть или …». При этом остальные надписи на стен остаются нетронутыми.

11:00. Очередной экскурсионный автобус стоит у школы №120 (УИК № 2822, 2823, № 2824). Приглашения посмотреть памятники Перми раздают на улице.

10:48. Еще один экскурсионный автобус замечен у Дзержинского районного суда. Через дорогу, рядом с гимназией №4 (УИК № 2813 и № 2813) стоит девушка с табличкой «Экскурсия».

10:37. Корреспондент Properm.ru проголосовал и получил заветный билет в кино и флажок. Совет — не выбрасывайте флажок, без него билеты не дают.

10:32. В 10:00 часов средняя явка избирателей в Пермском крае составляла 8,46%. Больше всего (в процентном соотношении) на избирательные участки пришло жителей Суксунского района (19,35%). В Перми активнее всего голосуют в Ленинском районе.

10:24. Ещё один туристический автобус замечен у ТЦ «Алмаз». Маршрут, корреспонденту Properm.ru водитель предпочёл не говорить, когда увидел съемку. Неподалеку от места парковки автобуса находятся двах избирательных участка, в Политехе (Комсомольский проспект, 29) и ПГМУ (Луначарского, 74).

10:00. Иностранные наблюдатели приехали на избирательный участок в Пермской краевой больнице. Их сопровождает главный врач Анатолий Касатов.

По словам руководителя медицинского учреждения, большинство пациентов голосуют в своих палатах, а те, кто по состоянию здоровье могут прийти на избирательный участок, голосуют вне очереди.

9:35. В Заостровке проголосовавших избирателей ждёт абтобус, который повезет их на экскурсию по церквям Перми. Как рассказывают люди, направляющиеся к транспорту, поездку для проголосовавших организовал депутат Заксобрания Пермского края Егор Заворохин. О планируемой поездке пермякам сообщали заранее.

Как сообщает корреспондент Properm.ru, экскурсионный автобус ждет людей на остановке «м\н Заостровка», а не рядом с участком, который находится в школе №34.

9:15. В центре города тоже готовятся к массовым мероприятиям. Площадь перед Театром-Театром расчистили, установили сцену. Сегодня здесь пройдет митинг в честь присоединения Крыма к России.

9:10. У ДКЖ готовятся к празднику — устанавливают палатки и флаги России.

8:52. По данным краевой ЦИК, на территории Прикамья работает 1844 участка. Всего в регионе около двух миллионов избирателей, из них 126 тыс. человек будут голосовать по месту проживания, а не прописки. Они получили открепительное удостоверение.

8:40. Председатель ЦИК Пермского края Игорь Вагин рассказал Properm.ru о своих ожиданиях.

«Мы рассчитываем на что будет достаточно высокая явка избирателей. Мы постарались сделать так, чтобы выборы стали праздником. Практически на всех участках или рядом с ними организованы какие-то мероприятия. Избирательная комиссия вручает сувениры всем избирателям, которые придут на участки», — сказал Вагин.

8:31. На участках работают волонтеры районных администраций — раздают билеты в кино всем, кто проголосовал.

8:24. Начались первые проблемы — сломался один КОИБ (электронное устройство для подсчёта голосов избирателей). Сейчас рядом с ним устанавливают резервный ящик для голосования.

8:15. На избирательных участках работают наблюдатели из других стран. В частности на ИУ №3205 находятся представители Аргентины и Монголии.

«Мне очень интересен ход выборов в Перми. Честные выборы это очень важно. Это даёт народу сплочённость, единство, стабильность государству», — сказал монгольский наблюдатель.

8:00. Избирательные участки начали свою работу. Прозвучал отрывок гимна Российской Федерации, после чего зашли первые избиратели. Как сообщает корресподент Properm.ru, в первые минуты работы на участке №3205 (ул. Лебедева, 40) было около семи человек.

За полчаса до официального начала выборов члены избирательной комиссии и наблюдатели опечатали урны для голосования и проверили работоспособность КОИБ (электронного устройства для подсчёта голосов избирателей).