Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Евгений Камкин, уволенный после гибели 12-летней девочки, вновь возглавил станцию скорой помощи

21 марта 2018, 11:36

Евгений Камкин, уволенный после гибели 12-летней девочки, вновь возглавил станцию скорой помощи
Фото: Properm.ru
Его место на посту главврача МСЧ №9 заняла бывший министр здравоохранения Кировской области.

20 марта с должности главного врача МСЧ №9 уволился Евгений Камкин, который возглавлял это медучреждение с 2015 года. Долгое время его считали соратником бывшего министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун. В середине 2015 года, после гибели 12-летней девочки, министр уволила его с должности главного врача станции скорой помощи и обвинила в гибели ребенка, которого врачи скорой помощи несколько часов возили по Перми и спасали «голыми руками». Впоследствии девочка впала в кому и умерла.

На брифинге с журналистами Ольга Ковтун заявила, что в трагедии виноват главврач Пермской станции скорой помощи, который не организовал работу службы на должном уровне. Но после всех этих громких заявлений Евгению Камкину все же удалось сохранить раположение министра и уже в конце ноября получить должность главврача МСЧ №9.

Учитывая, что медсанчасть №9 долгие годы возглавляли пермские медицинские звезды первой величины — профессор Тверье, доктор Миронов, профессор Падруль, замечательный врач Петухов, новый главврач коллективу «девятки» пришелся не по душе. В конце прошлого года врач анестезиолог-реаниматолог Кирилл Дедюкин написал открытое письмо губернатору Пермского края Максиму Решетникову, где рассказал о проблемах больницы.

«При Камкине Е.В. возник и стремительно растет отток кадров в другие больницы краевого центра. Из оперблока хирургии уволилось шесть операционных медсестер, из отделения реанимации — 10 медсестер, из отделения неврологии уволилось пять врачей, из рентгенологии — два высококлассных врача-специалиста.<...> Сейчас Камкин сокращает или уже сократил ставки в единственном в крае отделении токсикологии. Предполагаю отток кадров в ближайшем будущем. Всё это происходит на территории, напичканной славными предприятиями «большой химии»… Раньше существовал ёмкий термин «вредительство». Пожалуй, в нашей ситуации точнее не скажешь», — написал он.

По письму врача в "девятке" было проведено два совещания с участием министра. Последнее прошло в феврале этого года. Министр проинспектировал выполнение замечаний, которые были выявлены в прошлом году и, по нашим данным, результатами остался недоволен. Поэтому Евгению Камкину предложили компромиссный вариант - вернуться в кресло главврача Пермской станции скорой помощи. Теперь он займется проектом по объединению служб скорой помощи в Пермском крае. Реорганизация станций скорой помощи в одно юрлицо должна произойти в этом году. Ранее министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев заявлял, что станции продолжат работать также, как и прежде. Реорганизация коснется лишь диспетчерских служб.

На место Камкина главврачом МСЧ №9 назначена бывший министр здравоохранения Кировской области Елена Утемова, которая приехала в Пермь в прошлом году вместе с Дмитрием Матвеевым. В прошлом году она была назначена заместителем главврача ГКБ №21. Стоит заметить, что Утемову и Матвеева объединяют очень давние связи. С 2010 года Елена Утемова была назначена на пост заместителя главы департамента здравоохранения Кировской области не без помощи Дмитрий Матвеева. После перехода Матвеева на пост вице-премьера правительства Кировской области она заняла пост главы департамента здравоохранения, а с 2015 года — главы местного минздрава. В 2016 году и. о. губернатора Кировской области Игорь Васильев уволил Матвеева и Утемову в один день. В связи с чем бывшие чиновники переехали в Чебоксары: бывший зампред устроился на пост директора местного ГУП «Фармация», бывший министр — заместителем главного врача первой Чебоксарской городской больницы.

Дмитрий Матвеев приехал в Пермь по инициативе советника губернатора по вопросам здравоохранения Анатолия Зубарева. Изначально планировалось назначить его социальным вице-премьером. Но впоследствии планы изменились и он занял кресло министра здравоохранения.