Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

США нанесли ракетный удар по Сирии. Россия собирает экстренное заседание Совбеза ООН

14 апреля 2018, 14:18

США нанесли ракетный удар по Сирии. Россия собирает экстренное заседание Совбеза ООН
Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны-участники конфликта не допустить обострения ситуации в стране.

США, Великобритания и Франция выпустили более ста ракет по сирийским военным и гражданским объектам, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.

О начале точечных ударов по Сирии объявил президент США Дональд Трамп в ночь на 14 апреля. Трамп объяснил, что удары являются «прямым результатом» неспособности России удержать Асада от использования химического оружия, пишет РБК.

По информации сирийского Генштаба, которую приводит РИА Новости, по стране было выпущено 110 ракет, в результате удара пострадали три человека. Удары наносились с моря и с воздуха. Использовались крылатые ракеты и ракеты класса «воздух — земля».

По предварительной информации, ударам подверглись район Барзех, где сосредоточены научные центры и аэропорт Дамаска. В Пентагоне заявили, что целями были выбраны предприятия по разработке и производству химоружия, которое, по мнению западной коалиции, ранее применил президент Сирии Башар Асад.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала в своем Facebook атаку США по Сирии.

Президент России Владимир Путин также назвал произошедшее актом агрессии против суверенного государства. По его словам, группа западных стран цинично пренебрегла отправкой специалистов ОЗХО в Сирию и предприняла военную акцию, не дождавшись итогов расследования, пишут Известия. Также президент России Владимир Путин обратился к совету безопасности ООН.

«Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников. Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству бороться с террором», — цитирует президента издание.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал не допустить обострения ситуации в Сирии.

«Я призываю все государства проявить сдержанность в этой опасной обстановке и избегать любых действий, которые могут обострить ситуацию и усугубить страдания сирийского народа», — приводит слова Гутерриша ТАСС.

видео: БИЗНЕС Online