Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Олег Чиркунов намерен превратить Пермь в культурную столицу Европы к 2016 году

27 февраля 2010, 16:48

Олег Чиркунов намерен превратить Пермь в культурную столицу Европы к 2016 году
«Почему бы Перми не стать культурной столицей Европы?»

Весьма амбициозное заявление сделал сегодня, 27 февраля, глава Пермского края Олег Чиркунов на международном форуме культурных деятелей, заявив о намерении превратить Пермь к 2016 году в культурную столицу Европы. Эксперты «УралПолит.Ru» не верят в искренность прозвучавшего заявления, считая, что губернатор занимается эпатажем. Сегодня же в будущей культурной столице разразился скандал, связанный с возбуждением уголовного дела против высокопоставленного чиновника от прикамской культуры. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 27 февраля, губернатор Пермского края Олег Чиркунов выступил с докладом в рамках международного форума «Культура: миссия, перспективы, модели развития. 2010 год», который проходит в Перми, сделав в значительной степени амбициозное заявление о превращении краевого центра к 2016 году в культурную столицу Европы. «Почему бы Перми не стать культурной столицей Европы в 2016 году? На это звание претендуют города, которым нужен прорыв. И Перми нужно стать именно таким городом», – заявил глава региона.
Для того, чтобы стать культурной столицей, по словам Олега Чиркунова , краю необходимо решить три главных задачи. Первое – сделать так, чтобы люди выбирали местом своего проживания именно Пермский край. Вторая задача – качественный состав населения: какие жители будут жить в Пермском крае. И третье – нацеленность на экономику интеллекта, где все больше и больше создают не руками, а головой.

И если с первой и третьей задачами более-менее всё понятно, то вторая, обозначенная Олегом Чиркуновым как «качественный состав населения», причем без всяких пояснений, вызывает, как минимум, сомнения в корректности фраз. «Я думаю, что губернатор не имел в виду, что кого-то надо выселять, а кого-то заселять в край. Наверное, он имел в виду развитие образования, науки и прочее», – поделился своим мнением с «УралПолит.Ru» политолог Олег Подвинцев.

Хотя доктор политических наук усомнился в искренности слов губернатора в целом, культурной столицей к 2016 году Пермь, по его мнению, однозначно не станет. «Не стать Перми к 2016 году культурной столицей Европы, это эпатаж, произнесенный с целью пиара. Такое заявление однозначно вызовет реакцию, комментарии и, возможно, даст какой-то толчок к развитию», – сказал «УралПолит.Ru» Олег Подвинцев.

Нелепо на фоне эпатажного заявления Олега Чиркунова смотрится всплывший сегодня же факт возбуждения уголовного дела в отношении заместителя министра культуры Пермского края Александра Протасевича. Вот тут без всякого эпатажа – скорее, всё более чем тривиально – речь вновь идет об ущербе бюджету.

Как сообщает «КоммерсантЪ», дело в отношении замминистра культуры и массовых коммуникаций Пермского края Александра Протасевича возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность с причинением крупного ущерба). Милиционеры заинтересовались обстоятельствами исполнения госконтракта стоимостью около 2,7 млн рублей, заключенного краевым минкультуры 28 ноября 2008 года с победителем аукциона на издание трех и проведение допечатной подготовки шести книг серии «Пермь как текст» – обществом «Лига юных журналистов». 19 декабря 2008 года, в продолжение начатого проекта, замминистра Протасевич подписал с пятью коммерческими фирмами еще пять госконтрактов общей стоимостью 481 тыс. рублей на изготовление презентационной продукции с символикой книжной серии. Доследственная проверка показала, что в действительности фирмы не исполнили эти пять госконтрактов на сумму 481 тыс. рублей. Тем не менее замминистра Протасевич подписал акты выполненных работ, в которых указано: стороны в лице минкультуры и исполнителя претензий друг к другу не имеют. По версии следствия, замминистра допустил халатность и ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей причинил ущерб бюджету Пермского края в крупном размере.

Идеолог книжной серии, оказавшейся в центре уже не литературного скандала, Алексей Иванов живет в Перми, окончил в Екатеринбурге факультет искусствоведения Уральского госуниверситета. Он автор романов «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Летоисчисление от Иоанна», повести «Географ глобус пропил», соавтор сценария (вместе с Павлом Лунгиным) художественного фильма «Царь», создатель проекта в виде книги и телефильма «Хребет России», премьера которого ожидается в марте на Первом канале, лауреат премии «Книга года – 2007», финалист «Большой книги».

В 2009 году в знак несогласия с культурной политикой властей Прикамья Алексей Иванов перечислил полученную в 2005 году Строгановскую премию в сумме $ 10 тыс. в музей «Строгановское Усолье». Книжная серия «Пермь как текст» задумывалась им как художественное прочтение культурной истории восточного края Европы, в нее была отобрана самая яркая проза и поэзия классиков (например, Виктора Астафьева) и не открытых еще мастеров слова. По словам г-на Иванова, из двенадцати книг серии издано только девять, судьба трех томов, которые планировалось издать еще до 1 апреля 2009 года, остается под вопросом. «Все это имеет большие культурные последствия. Возможно, для некоторых авторов такая книга окажется единственной и последней в жизни. Если в Перми сейчас найдут средства для завершения серии, значит, в будущем не будут изданы другие книги… Если милиции удастся привлечь виновных к ответственности, честь ей и хвала», – заявил писатель.

Источник в правоохранительных органах не исключил, что расследование может вывести на новые эпизоды и на других фигурантов.

Возможно, говоря о решении проблемы «качественного состава населения» культурной столицы Европы, Олег Чиркунов подразумевал становление профессионального и свободного от азиатских замашек кадрового состава чиновников?

Фото с сайта www.uralpolit.ru