Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В России появятся макрорегионы

28 августа 2018, 14:05

В России появятся макрорегионы
Фото: Properm.ru
Пермский край наравне с Удмуртией и Татарстаном отправят в Волго-Камский макрорегион.

В России обсуждается идея объединения всех субъектов РФ на макрорегионы. Всего с целью экономического и социального выравнивания регионов планируется создать 14 макрорегионов по аналогии с Дальним Востоком и Северным Кавказом. Пермский край наравне с Удмуртией и Татарстаном могут включить в Волго-Камский макрорегион. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Идея регионального объединения прописана в стратегии пространственного развития, предложенной Минэкономразвития России. Документ планируется внести на рассмотрение в правительство РФ в сентябре этого года, а в ноябре уже утвердить.

В результате в России появятся Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Макрорегионы в целом напоминают федеральные округа, но с большим дроблением.

Выделяться макрорегионы будут на основе соседского положения и потенциала кооперации субъектов. В состав каждого макрорегиона предполагается включать хотя бы один крупный центр экономического роста. Также в макрорегионе должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам.

В результате этого объем экспортных перевозок к 2025 году может вырасти почти на 30%. Доля несырьевых товаров в общем объеме экспортных перевозок вырастет с 39% до 50%.