Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Шаг к миру

9 апреля 2010, 18:34

Шаг к миру
Президенты России и США подписали новое соглашение о СНВ

8 апреля 2010 года в Праге состоялось событие, которое многие политики и эксперты по обе стороны Атлантики назвали «историческим» – президенты России и США поставили свои подписи под новым соглашением о сокращении стратегических наступательных вооружений.

О необходимости разработки нового договора взамен истекшего 5 декабря 2009 СНВ-1 обе стороны стали говорить заранее. При этом как в США, так и в России понимали – новый документ должен обеспечивать стратегический паритет обеих стран. Таким образом, обсуждения наиболее острых вопросов, таких как взаимозависимость развертывания системы ПРО США и российских ракетных разработок, было не избежать.

В целом СНВ-3, несомненно, является крупным достижением администраций Дмитрия Медведева и Барака Обамы. В том случае, если документ будет ратифицирован американским Сенатом и обеими палатами Федерального собрания РФ, рейтинг президентов значительно вырастет. В преддверии российских президентских выборов 2012 года, а также промежуточных выборов в Конгресс США, которые пройдут уже в ноябре 2010-го, это обстоятельство способно укрепить позиции лидеров обеих стран.

Со стороны российских законодателей возражений по поводу СНВ-3 пока не предвидится, однако их заокеанские коллеги вполне способны преподнести всему миру неприятный сюрприз. Для ратификации соглашения американским Сенатом необходимо, чтобы за него проголосовало 67 законодателей. В настоящее время находящаяся у власти Демократическая партия имеет в Сенате лишь 59 мест из 100. Теперь, когда договор уже подписан, администрации Обамы предстоит убедить хотя бы часть республиканцев на время отодвинуть межпартийные противоречия и совместными усилиями добиться принятия соглашения, имеющего большое значение не только для США и России, но и для всего остального мира.

С одной стороны, одна крупная победа на счету Обамы уже есть – не располагая большинством в Конгрессе, в марте 2010 года он смог добиться утверждения закона о реформе здравоохранения, несмотря на жесткое противостояние ряда оппозиционных сил. С другой стороны, именно этот ощутимый проигрыш демократам может окончательно озлобить «Великую Старую Партию» и вынудить ее заблокировать ратификацию СНВ-3 из принципа.

Остается дождаться развития событий. В конце концов, СНВ-3 — самый важный на сегодня международный договор, способный уберечь планету от ядерной катастрофы.

Фото с сайта www.lenta.ru