Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россия представила резолюцию по борьбе с пиратством

28 апреля 2010, 15:48

Россия представила Совету Безопасности ООН резолюцию, которая направлена на борьбу с пиратством. После анонимного голосования резолюция была принята.

Резолюция призывает все страны мира запретить пиратство посредством уголовного законодательства.

В настоящее время сомалийских пиратов, которых задерживают вблизи побережья этой страны, часто передают Сейшельским островам или Кении для последующего суда. Однако у стран мирового сообщества есть опасения, что законодательная система Кении не справляется с таким количеством морских разбойников.

Кроме того, часто возникают споры из-за того, какой суд и какого государства должен судить пиратов. В результате этого нередко они оказываются на свободе.

В тексте резолюции предлагается несколько способов разрешения проблемы. В частности, там предусматривается возможность создания международного трибунал, который бы рассматривал преступления морских разбойников.

В качестве другого варианта предлагается создать специальный внутренний орган в каждой стране по рассмотрению дел о пиратстве, который бы координировал работу с аналогичными органами других стран.

В Сомали, откуда большинство морских разбойников, практически отсутствует центральное правительство в течение почти 20 лет. На этом фоне о борьбе с пиратством внутри государства говорить не приходится. В последние годы в Индийском океане и Аденском заливе морские разбойники захватили десятки судов с целью получения выкупа.

Более того, недавно они стали действовать на значительном отдалении от своих баз в Сомали, что позволяет им избегать столкновения с военными патрулями США и Европейского Союза, передает РБК.