Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермскую городскую думу собираются формировать по партийным спискам

29 апреля 2010, 16:24

Пермскую городскую думу собираются формировать по партийным спискам
Однако инициатива ЛДПР вызвала сомнения у политологов.

С таким предложеним выступили депутаты Законодательного собрания Пермского края, члены партии ЛДПР Виктор Суетин и Андрей Аликин.

Как считают политики, на выборах в Пермскую городскую думу должна действовать смешанная система формирования депутатского корпуса.

«Половина депутатов должна выбираться по партийным спискам, вторая же часть останутся одномандатниками. Это коррелирует с политикой федерального центра в лице президента Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина и программой нашей партии. Пришло время уйти от стихийной демократии» — заявил Андрей Аликин.

По их мнению, смешанная система выглядит более справедливой.

«Выборы по партийным спискам позволят снизить давление на депутатов со стороны административного ресурса, поскольку теперь за каждым отдельным думцем будет стоять целая партия, а на партии давить сложно. Депутат — это не жилетка, которую нужно плакаться. Он должен заниматься законотворческой деятельностью и вовремя исправлять несправедливые законы» — добавляет господин Аликин.
Ссылаются политики и на опыт других регионов. Так, по их словам, в Саратове, Нижнем-Новгороде и других городах-милионниках уже давно перешли именно к такой системе.
Кроме этого, фактически в Пермской городской думе давно действует партийный принцип, поскольку подавляющее большинство депутатов являются членами каких-либо партий и группируются в те или иные фракции, отмечает Виктор Суетин.
Уже в ближайшее время политики намерены обратиться с такой инициативой в городскую думу, где они надеются на поддержку депутатов, прежде всего, членов «Единой России».
Однако реализуемость затеи Виктора Суетина и Андрея Аликина вызывает сомнения у экспертов. Так, по мнению доктора политических наук, директора Пермского филиала Института философии и права УрО РАН Олега Подвинцева, в сегодняшней ситуации шансов реализовать инициативу немного.
«Мне кажется, что проект ЛДПР не может быть реализован в настоящих условиях. «Единая Россия», на поддержку которой они надеются, не пойдет на этот шаг, поскольку, в последнее время, по стране они набирают все меньше голосов на местных выборах, как это было, например, в марте. Поэтому для них переходить к этой системе — значит действовать против своих интересов» — отмечает политолог.