Posted 18 декабря 2019,, 13:59

Published 18 декабря 2019,, 13:59

Modified 2 марта 2023,, 14:12

Updated 2 марта 2023,, 14:12

Крематорий построят без партнеров. Сотрудничество мэрии Перми с бизнесом назвали «дуализмом»

18 декабря 2019, 13:59
Депутаты Пермской думы снова высказали недовольство действиями администрации города. На этот раз под волну резкой критики парламентариев попал вице-мэр Виктор Агеев и политика в сфере муниципально-частного партнерства (МЧП). Попутно досталось и «Новогору», а закончилось все предложением изменить структуру управления городом.

В 1922 году ленинский полпред в Британии Леонид Красин предложил западным «капиталистам» активно брать в концессию национализированные коммунистами предприятия. Однако напуганный политикой большевиков бизнес не стал вкладывать деньги в советскую экономику. В отличие от СССР 20-ых годов инвестиционный климат в современной России, включая отдельно взятую Пермь, намного благоприятнее. Однако партнерство государства и бизнеса в западноуральской столице, как и сто лет назад, по прежнему, отчаянно «буксует». И дело, как и раньше, в позиции властей.

Инвестиционная «конфетка» с водной начинкой

По словам вице-мэра Виктора Агеева, на сегодня самый «популярный» вариант сотрудничества мэрии и бизнеса — концессионное соглашение. Это когда город отдает часть своего имущества во временное пользование, а «частник» полученное добро обслуживает и ремонтирует, например, водопроводные сети или дворцы спорта, разумеется, не без прибыли для себя. «Эффективными примерами концессий в Перми», по мнению Виктора Агеева, можно назвать договоры с ООО «Новогор-Прикамье» и ООО «ПСК», а также отдельные соглашения по детским садам. Впрочем, по мнению заместителя главы города, на сегодня размер частных капиталовложений в пермскую экономику «никак не может быть признан достаточным».

Депутат Павел Фадеев, обращаясь к мэру Дмитрию Самойлову, выразил мнение, что информация, которую предоставили думцам по работающим в Перми концессиям — для серьезного анализа слишком скудна. «Непонятно, коммунальные сети в других городах России тоже отданы в концессию? Можно ли там говорить о партнерстве власти и бизнеса? — пояснил свою мысль думец. — Если отданы, то, наверное, да. Если нет, что скорее всего, то ни о чем и говорить не приходится. Потому что там, где люди обычно зарабатывают деньги, наша администрация, как правило, генерирует убытки".

Павел Фадеев: - И другой вопрос — применительно к «Новогору». Я бы это инвестициями не называл. Если честно сказать — это «очковтирательство». Не случайно задал вопрос о структуре этих инвестиций. Все мы прекрасно понимаем, что прибыль «Новогора» формируется за счет увеличения тарифов, то есть за счет нас с вами. Надо взять у нас деньги, потом купить нам на них «конфетку», или дать воду.

"Это никакие не инвестиции, а обычный частный бизнес, — подчеркнул Павел Фадеев. — И поэтому, когда администрация города нам с пафосом докладывает о своих «гигантских успехах» и международных корпорациях, которые здесь работают, то мне кажется, что пафос не совсем тут уместен, потому что расплачиваются за это на сегодняшний день жители нашего города».

«Наш главный «провал» — крематорий»…

С партнерством в широком смысле, когда бизнес по договоренности с мэрией строит нужный городу объект, и оставляет его в своей собственности — дела в Перми обстоят совсем неважно. Виктор Агеев уверен, что пока — это вообще в России редкость, и в качестве удачного примера сумел привести только возведение физкультурного комплекса в Набережных Челнах.

Отвечая на вопрос о «главном провале» 2019 года, вице мэр заявил, что это, безусловно, неудавшийся проект по строительству в Перми крематория. С частными инвесторами городским властям договориться не удалось — и теперь строить придется всецело за счет бюджета, расходуя сотни миллионов рублей из «кармана» пермяков. К слову, строительство типового крематория в Нижнем Новгороде, который заработал в июле 2017 года, обошлась в 350 млн рублей. Получается, что Перми придется снова увеличивать бюджетный «инвестиционный портфель», отвлекая большие деньги на проект, которые в ином случае могли бы пойти на строительство и ремонт дорог, школ и прочие нужды, для которых, как уверяют сами же власти, «ценна всякая копейка».

Тем не менее, руководство пермской мэрии ничуть не унывает. Виктор Агеев сообщил депутатам о намерениях заключить соглашения в рамках муниципально-частного партнерства о строительстве ФОК по теннису на ул. Звонарева, 1а в 2020 году, а также о возведении бассейнов в нескольких микрорайонах Перми к 2023 году.

Однако многие думцы не разделили оптимизм городских чиновников. «Информации о том, что именно город хотел бы «заказывать» бизнесу, я в докладе мэрии не увидел, — посетовал Сергей Богуславский. - По каким направлениям мы можем двигаться, кроме корта и бассейнов в рамках МЧП? И как эту информацию доведем до предпринимателей? А когда в презентации нам показывают, что срок исполнения проекта строительства бассейнов — 2023 год, естественно, возникает вопрос: неужели, нам на это потребуется четыре года?»

Покупаем билет или тушим свет?

Вице-спикер думы Дмитрий Малютин признался, что после выступления вице-мэра, у него «сложился в голове дуализм», и «если в других городах еще хуже, чем в Перми, то тогда — туши свет». Депутат предложил мэру Перми отправить Виктора Агеева в командировку в столицы, чтобы на месте непосредственно изучить историю успешных проектов муниципально-частного партнерства. Дмитрий Самойлов ответил, что предпочитает другие способы, нежели тратить бюджетные деньги на поездки чиновников: «Мы приглашаем в Пермь и показываем наши возможности, и наши проекты, в том числе крупнейшим корпорациям российского уровня». В общем, как говорил герой известного произведения: «Нет уж, лучше — вы к нам…». У нас, конечно, не Колыма, но едут к нам пока «без удовольствия»

Спикер гордумы Юрий Уткин предложил городской исполнительной власти начать по крайней мере, с яркого «показа» Перми на просторах Интернета, поскольку «все начинается с сайта, а уже потом инвестор покупает билет на самолет».

Далее председатель гордумы напомнил, что, по сути, в мэрии до сих пор нет чиновника, который конкретно бы отвечал за развитие муниципально-частного партнерства (Виктор Агеев в этой связи был назван «волонтером», поскольку в его должностных обязанностях ответственность за МЧП не значится). Цитируя известный фильм, Юрий Уткин заметил, что «на его месте должен был оказаться кто-то другой».

В выступлениях депутаты вновь напомнили Дмитрию Самойлову о необходимости подготовить вариант структуры мэрии, который затем должен быть обсужден и принят пермской гордумой. И наверное это разумно, потому что заниматься крематорием на добровольных началах вряд ли можно с удовольствием.

Анатолий Москвин для Properm.ru

"