Posted 20 декабря 2019,, 12:18

Published 20 декабря 2019,, 12:18

Modified 2 марта 2023,, 14:11

Updated 2 марта 2023,, 14:11

«Открыть второй конверт». Символизирует ли арест Дмитрия Левинского смену политической парадигмы?

20 декабря 2019, 12:18
На прошедшей неделе задержали, а потом арестовали бывшего руководителя Управления капстроительства Прикамья Дмитрия Левинского. Он обвиняется в хищении 129 млн рублей, выделенных на строительство пермского зоопарка. В очередном уголовном деле против очередного регионального чиновника нет ничего особенного. Привыкли. Но для команды и губернатора Прикамья Максима Решетникова это событие важное, я бы сказал символическое, возможно означающее серьезный водораздел сразу по нескольким векторам.
Сюжет
Колонка

Дмитрий Левинский пришел на должность руководителя краевого УКСа в конце мая 2017 года из Подмосковья, а точнее из фонда «Сколково» по приглашению строительного вице-премьера Михаила Сюткина и через личное согласование губернатора. То есть чиновник с самого начала входил в команду Максима Решетникова. Есть еще одна важная деталь, вменяемые преступления он совершил, курируя строительство зоопарка, проблемы с которым нынешняя администрация региона всегда списывала на последствия плохой работы прошлой команды.

По версии следствия, представители подрядчика передавали в УКС фиктивные акты выполненных работ, которые оплачивались из бюджета. Подписывал документы Дмитрий Левинский и по показаниям другого обвиняемого участвовал в схеме хищения. Отмечу, речь сейчас идет исключительно о подозрении. Но вне зависимости от исхода расследования и приговора суда, арест Левинского много значит. В СИЗО отправили первого человека из «новой» команды. Получается, что экватор губернаторского срока случился не осенью, а 18 декабря.

Это может значить, что по старой бюрократической традиции губернатору Прикамья возможно пришло время «открывать второй конверт». Согласно анекдоту, в брежневские времена новому начальнику от предшественника доставались три запечатанных конверта, которые положено было открывать по мере роста градуса неприятностей. В первом было написано «Вали все на меня» и политика «во всем виноват предыдущий» позволяла спокойно избегать проблем некоторое время. А когда снова назревал кризис рекомендовалось открыть второй конверт. Под «первым конвертом» команда Максима Решетникова работала два с половиной года.

Открыто никто и никогда не винил Виктора Басаргина, но плохо завуалированных намеков, вбросов в политические телеграм-каналы и открытых слов в кулуарах было достаточно, тем более что после него проблем и правда осталось много. Басаргину аккуратно, но точно ставили в вину и «Пермь Великую», и дороги, и потерю управляемости в территориях, и кадровые провалы. Потом к ним добавились оптимизация, поликлиники и много чего еще, к чему прежний руководитель региона имел, прямо скажем, очень опосредованное отношение. «Плохость» Басаргина подчеркивалась тянущимися уголовными делами людей из его правительства: бывшего министра спорта Павла Ляха, бывшего главы минсельхоза Ивана Огородова и экс-министра связи Евгения Балуева. Даже «Амкар» пытались списать на Басаргина. И, конечно, зоопарк.

Но «дело Левинского» в любых его продолжениях и составах, будь то собственно зоопарк или скандал с гаражами на Разгуляе списать никуда невозможно. Дмитрий Левинский — стопроцентный человек команды Максима Решетникова и никак иначе. Срок действия «первого конверта» закончился?

Если же смотреть с точки зрения сложившихся современных российских государственно-политических практик, то задержание и арест Дмитрия Левинского может восприниматься как «предупреждающий знак свыше» и явный сигнал от федералов. Это рубеж, большая жирная черта между периодами доверия и пристального внимания. Раньше мы могли видеть, что команде пермского губернатора выдан «карт-бланш» на вникание в ситуацию, исправление проблем предыдущего руководства. Тем более, Максим Решетников из первого набора губернаторов-технократов, на кого возлагаются серьезные надежды со стороны политического руководства страны.

В рамках такого «льготного» периода инициативам дают «зеленый свет», поддерживают проекты. Ошибки и промахи считаются допустимыми. И в Перми было так. Даже действия силовиков: ОРМ, обыски, уголовные дела «по факту», представлялись превентивными профилактическими мерами по принципу «помните, мы не дремлем, а бдим». А вот сейчас не так. По делу, которое изначально выглядело «рядовым» озвучивается очень большой возможный верхний предел ущерба в 1,8 млрд рублей, а дальше следует формально не очень нужный арест бывшего руководителя ГКУ. Может ли это рассматриваться как демонстрация серьезности подхода и смены парадигмы по отношению к команде Максима Решетникова?

Третий аспект этой истории: идеологическо-человеческий. Дело в том, что команды молодых технократов заходили в российскую региональную политику под имиджем не только другого стиля мышления, но и неподкупности. Так сказать, государственные служащие нового поколения. Холодный разум, не всегда горячее сердце, но всегда чистые руки. А тут, как сказал сам Максим Решетников: «Ощущение, что когда инвестпрограмма края увеличилась, ряд людей попытались воспользоваться ситуацией». То есть не справились с искушением?

Ну и последнее. У байки про три конверта есть несколько версий содержания второго. В одном варианте надпись гласила «Вали все на молодость и неопытность», в другом — «Начинай модернизацию». В изложении Владимира Путина в конверте было написано «Обещай людям все, что они хотят».

Интересно, будет ли выбран какой-то вариант?
Узнаем уже после Нового года.

Олег Русских для Properm.ru

"