Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1839 +57
Выздоровели
1012 +69
Умерли
60 +1
Properm.ru
От губернатора до строителя: ТОП-100 самых влиятельных людей Пермского края Портал Properm.ru представляет первый рейтинг влиятельности персон Пермского края. С помощью нескольких десятков участников и экспертов мы оценили кто и насколько сильно определяет основные тренды региона.

От губернатора до строителя: ТОП-100 самых влиятельных людей Пермского края

26 декабря 2019, 09:28

От губернатора до строителя: ТОП-100 самых влиятельных людей Пермского края
Портал Properm.ru представляет первый рейтинг влиятельности персон Пермского края. С помощью нескольких десятков участников и экспертов мы оценили кто и насколько сильно определяет основные тренды региона.

Задача рейтинга — оценить степень влияния персоны на регион, вне зависимости от того, кем формально является тот или иной человек, и какими активами или ресурсами он распоряжается.

Мы попросили экспертов понимать под влиянием способность воздействовать на жизнь края, и это может быть не только текущее влияние кандидата на процессы, но и его возможность мобилизовать силы и средства, которые позволят влиять на принятие решений и общественное мнение в случае необходимости. Поэтому в списке кандидатов были не только политики или бизнесмены, но и руководители ключевых государственных ведомств, общественники, представители конфессий и деятели культуры.

Сами кандидаты плюс политологи, редакторы СМИ и другие эксперты стали участниками основного опроса. В числе оценивших первую сотню — депутаты госдумы, заксобрания региона, городской думы, топ-менеджеры краевого правительства, администрации Перми и многие другие. Таким образом, оценку влиятельности каждого из ТОП-100 давали не только сторонние наблюдатели, но и непосредственные участники политических процессов. Итоговое количество экспертов позволило нам нивелировать их субъективную оценку.

Как отмечали по предварительным результатам политологи, сложно было оценивать влияние людей без привычного деления на конкретные сферы и отрасли. Кроме того, среди пермяков, в том числе и среди элит, традиционно сильна склонность к мифологизации, что касается и политической сферы. Ну и конечно, мы видим, как правильно выстроенная публичность трансформируется в восприятие персон как реально влияющих на серьезные процессы. И наоборот, закрытость должностей или уход в тень конкретных людей возможно искажает представление об их реальных возможностях.

«Первому игроку приготовиться»

Возглавляет список самых влиятельных персон Прикамья губернатор региона Максим Решетников. Эта ситуация понятна как с точки зрения российской политической системы, так и с позиции сложившихся в регионе политических практик. Максим Решетников и формально, и реально совмещает посты глав политической и исполнительной власти, его влияние на процессы в регионе неоспоримо. Вместе с тем, не все эксперты оценили его влиятельность на максимальные «10» в нашей 10-бальной системе.

Уже со второго места нас ожидают некоторые неожиданности. Сразу после губернатора место в рейтинге занял не занимающий никаких государственных или политических постов президент АО «Эр-Телеком» Андрей Кузяев (Кому принадлежит Пермь-1). Владелец пермских компаний, ставшей очень крупным федеральным игроком, всегда оказывал влияние не только на экономику, но и на политику региона. Но никогда, пожалуй, его влияние не было столь явным. В качестве деталей отметим «Морион» как основную площадку, на которую возят федеральных чиновников, и собранные в интересах губернатора газеты и телеканалы. Эксперты оценили его рейтинг очень высоко, и разрыв с первым местом незначителен. Поэтому признаем, сейчас Андрей Кузяев — главный пермский бизнесмен с очень большим политическим влиянием.

Замыкает тройку лидеров Юрий Трутнев. Если Андрей Кузяев главный пермский бизнесмен, то Юрий Петрович — просто главный пермяк всея Руси. И пусть вице-премьеру российского правительства дела Дальнего Востока давно привычней родного региона, потенциальные возможности, гигантские ресурсы и регулярные визиты в Прикамье вполне естественно позволяют Юрию Трутневу удерживать одно из высших мест в рейтинге влияния. Можно даже сказать, что при его желании — любое место на выбор. Подобная ситуация в данный момент больше из области фантастики, хотя, когда-то и предыдущего участника десятки обратно никто не ждал.

На четвертом месте еще один представитель крупного прикамского бизнеса, руководитель «Метафракса» и депутат заксобрания Армен Гарслян. Бизнес-успехи группы компаний, последовательные усилия в политическом поле и столь же последовательные действия в общественной и социальной сфере — ключи к постоянно растущему влиянию Армена Гарсляна. «Метафракс» главная опора власти в КУБе и прилегающих территориях, плюс в последние годы растет активность и в Перми.

Пятая позиция соответствует политическому стилю главного финансиста региона Ольги Антипиной: держаться немного на расстоянии, но при этом четко контролировать основные финансовые вопросы и процессы. Ольга Антипина никогда не стремилась заполнять собой информационное пространство. Она играет ключевую роль в правительстве региона уже много лет, по-прежнему не очень известна широкой публике. Впрочем, Ольге Владимировне это не нужно. Профессионализм вице-премьера уважают все, без оговорок, представители пермских элит. Функционирующее практически без сбоев финансовое хозяйство края — во многом ее заслуга.

Позицию Владимира Плотникова (Кому принадлежит Пермь-7) довольно сложно воспринимать без оценки мест руководителей пермской думы в рейтинге: Дмитрий Малютин, первый заместитель председателя городской думы на 26 строчке, а вот председатель городской думы Юрий Уткин — только в седьмом десятке. Это, конечно, отражение реального расклада сил в гордуме — ни один эксперт своей оценкой 66 место Юрия Аркадьевича не оспорил. Но для того, чтобы формальная ротация состоялась, первому заму возможно придется показать свою лояльность не только и не столько Владимиру Ивановичу.

На местах в первой и начале второй десятки достаточно плотно разместились руководители силовых ведомств Прикамья. На седьмой строчке Виктор Задворный — начальник УФСБ РФ по Пермскому краю, 12-я позиция у Андрея Юмшанова — прокурора края, рядом 13-й — Михаил Давыдов, начальник ГУ МВД России по Прикамью и здесь же, на 15-м месте Сергей Сарапульцев — руководитель СУ СКР по региону.

Их высокие позиции в рейтинге позволяют наглядно увидеть серьезную роль силовиков в современной российской государственной политической системе, и в Прикамье в частности. Можно предположить, что со временем (и в следующем рейтинге) руководители силовых структур займут места еще выше.

Председатель законодательного собрания края Валерий Сухих занимает восьмое место списка. Будь рейтинг сугубо политическим, место Валерия Александровича в первой тройке было бы неоспоримым, но в интегральном он все-таки сдвинулся вниз. Еще одним фактором, повлиявшим на позиции спикера, можно считать восприятие участниками опроса сегодняшней роли регионального парламента. Заксобрание сейчас во многом, в отличии от периода 2012–2016 годов, воспринимается как четкий проводник идеологии и решений губернатора. Об этом сигнализируют и обстановка на пленарных заседаниях, и отсутствие публичных дискуссий вокруг небесспорных решений.

На девятой строке рейтинга Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО «Уралкалий». Компания по-прежнему не только один из крупнейших налогоплательщиков региона, но и главный политический игрок северного промышленного куста Прикамья. Она же залог социальной стабильности Березников и Соликамска с примыкающими территориями. С одной стороны, «Уралкалий» постоянно существует с проблемой провалов, что конечно, влияет на ситуацию. С другой, именно калийщикам приписывают заслуги по лоббированию Северного железнодорожного обхода Перми. Компаниям северного промышленного узла жизненно нужно расширение транспортных возможностей. В любом случае «Уракалий» и его руководитель Дмитрий Осипов, как и последние двадцать лет, одна из «скреп» Прикамья.

На 10-й позиции рейтинга влияния полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров. Официальный куратор Прикамья работает на своем посту чуть больше года, Пермь он навещает не часто. Может показаться, что полпредство некоторым образом снизило активность в отношении Пермского края, но стиль работы Игоря Комарова довольно сильно отличается от предшественника, поэтому по внешней стороне судить не стоит. Полпредство по-прежнему внимательно следит и за политическими процессами в крае, и особенно много внимания уделяет реализации нацпроектов.

Вторые первые

Во второй десятке рейтинга влиятельные персоны Прикамья расположились настолько плотно, что для расстановки их по местам пришлось уточнять оценки до третьего знака после запятой. 10-е место от 20-го отделяют чуть больше, чем полбалла, это очень небольшой разрыв.

Вслед за Дмитрием Самойловым, не попавшим в первую десятку (11 место), и руководителями силовых ведомств, позицию под номером 14 заняла Елена Лопаева, руководитель аппарата правительства Пермского края. Отметим, что по мнению участников нашего опроса, из зампредов краевого правительства госпожа Лопаева уступает во влиянии только Ольге Антипиной (5 место), существенно опережая других топ-чиновников исполнительной власти региона. Это логично, должность руководителя аппарата традиционно занимают люди, пользующиеся серьезным доверием первых лиц в силу ответственности и полномочий, и обязанностей на них возложенных. В нашем случае по большому доверию губернатора и влияние Елены Лопаевой.

16 место в рейтинге занимает Олег Третьяков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, руководитель еще одной стратегически важной для региона компании. Последнее время политическую тусовку сопровождают слухи о постепенном снижении интереса «Лукойла» к политической активности в Прикамье. Обычно при этом припоминают «добрые старые времена», когда компания старалась делегировать своих представителей не только в региональный парламент и органы власти территорий, но и в правительство края. Судить об этом можно будет ближе к началу активности следующего выборного цикла, сейчас же нефтяники столь же важны Прикамью, как и калийщики.

Олег Чиркунов, экс-губернатор Пермского края и учредитель «Норпексаль фонда» (Кому принадлежит Пермь — 8) по-прежнему сохраняет серьезное влияние в Прикамье, как считают участники опроса и отдают ему 17 место.

Сразу за ним, на 18 месте Александр Бойченко, политик, который за последние годы нарастил влияние в региональных структурах «Единой России». Предполагается, что господин Бойченко будет претендовать на один из мандатов Государственной думы на ближайших выборах 2021 года. При этому руководитель регионального отделения партии Вячеслав Григорьев разместился в рейтинге на 33-й позиции, то есть существенно ниже. Возможно, на это повлиял скандал, связанный с обысками в региональном исполкоме партии и так называемым «уголовным делом помощников депутатов». При этом влияние аппарата партии на выборы и политическую ситуацию в территориях выглядит все-таки недооцененным.

В целом участники опроса не очень высоко оценили влияние сегодняшних представителей Прикамья в российском парламенте. Игорь Сапко получил 44 место, Дмитрий Скриванов, не смотря на наличие медиахолдинга в регионе, ниже — 50 место, Игорь Шубин — 55 место, а Алексей Бурнашов — 64 место (оценки выставлялись до скандального заявления депутата о собственной отставке).

Кроме этого, мы видим, что Людмила Гаджиева (19 место), несмотря на участие в таких спорных городских проектах, как оптимизация пермского образования и транспортная реформа, успешно конвертирует упорство и активность в рост влияния. Причем проблемы этих реформ и других сфер, например, благоустройства и содержания, явно влияют на оценку участниками позиции, но уже Дмитрия Самойлова.

На границе второго и третьего десятка рейтинга влиятельности разместились советники губернатора, отвечающие за PR и GR. На 20-й строчке Дарья Левченко, на одну позицию, но ниже — Леонид Давыдов. Уже полтора года находящийся в статусте и.о. руководителя администрации губернатора Леонид Политов определён участниками опроса на 37-е место.

«Третьи лица»

В третьем десятке рейтинга мы видим почти только власть — сразу двух вице-премьеров краевого правительства Михаила Сюткина (22 место) и Антона Клепикова (28 место). Здесь же министр финансов Елена Чугарина (23 место), советник губернатора по вопросам здравоохранения Анатолий Зубарев (29 место), которого иногда называют «серым кардиналом» краевой медицины.

24-ю позицию занимает Андрей Климов, сенатор от Пермского края, который последние годы широко известен деятельностью во внешней политике. Впрочем, эксперты не отрицают его потенциальное влияние на регион. На 25 месте председатель краевого избиркома Игорь Вагин, на 27-м бизнесмен и руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Юрий Борисовец (Кому принадлежит Пермь-5), а замыкает эту десятку митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

В четвертой десятке кроме чиновников — снова представитель севера края Виктор Баранов, президент АО «Соликамскбумпром» (35 место), и строитель Николай Демкин (38 место).

Зампред по тарифам и ЖКХ Антон Удальев заметно снизил активность, что сразу сказывается на месте в рейтинге — четвертая десятка ниже руководителя УФАС Александра Плаксина.

Четыре участника пятой десятки в Перми не живут, но влияние сохраняют. Единственный глава района Александр Кузнецов — на 46 месте в крае. 47 место перешедшего в 2018 году генеральным директором в «Газпром межрегионгаз Пермь» Сергея Черезова показывает, что управление инфраструктурными активами сразу обеспечивает как минимум «базовое» влияние на процессы региона. Отдельно отметим единственный «семейный подряд» в нашем рейтинге и 49 место Алексея Демкина.

Полностью весь рейтинг 100 влиятельных персон Пермского края с оценками каждого участника вы выложили в Google Sheets ниже, мы же обратим внимание еще на некоторые особенности.

Ректора крупнейших ВУЗов региона попали в ТОП-100, но разместились внизу таблицы. Ректор медуниверситета Ирина Корюкина на 79 месте, ректор политеха Анатолий Ташкинов на 89-м, ректор классического университета Игорь Макарихин — на 90 месте. И это, конечно повод для раздумий. Еще хуже ситуация с общественниками. В рейтинг попал только Дмитрий Жебелев — 61 место. Увы, но другие лидеры формальных или неформальных общественных движений и организаций не попали в ТОП 100. Безусловно, это говорит о сегодняшнем состоянии институтов гражданского общества и об их восприятии участниками опроса.

Если говорить о медиа, то главного редактора «КоммерсантЪ-Прикамье» Вячеслава Суханова мы видим на 68-й позиции, председателя регионального отделения Союза журналистов Игоря Лобанова на 75-й, а директора ГТРК «Пермь» Игоря Южанинова на 86-й.

В ТОП-100 на разных позициях присутствуют люди, которых уже многие годы принято относить к «команде Трутнева». Это Григорий Куранов (40 место), Николай Яшин (54 место), Олег Черкесов (60 место) и другие. Кто-то из них отошел от активной деятельности, кто-то работает в других регионах страны, но участники нашего опроса по-прежнему высоко оценивают их потенциальное влияние на ситуацию в регионе. Возможно, это следствие той самой склонности к мифологизации, на которую мы уже обращали ваше внимание. Но вполне закономерно, если наши участники знают и понимают больше, чем журналисты.

Тем интересней будет следить за развитием реальной ситуации в нашем крае и сделать следующий рейтинг влиятельности через год.

Методика рейтинга ниже (нажмите «Читать полностью»)

Инфографика: Ирина Плюснина