Posted 7 февраля 2020,, 14:52

Published 7 февраля 2020,, 14:52

Modified 29 мая 2023,, 09:12

Updated 29 мая 2023,, 09:12

«Я мусор вынесу, хоть он невыносим». Пять приоритетных направлений Дмитрия Махонина

7 февраля 2020, 14:52
Олег Русских
В одном из выпусков известного импровизационного юмористического шоу «Слава богу, ты пришел» участника (который не знает что происходит) встречает некий спортивный мужик словами: «Сегодня у нас трудный день! Нам обязательно надо победить!» А после задает вопрос: «Кстати, а зачем ты занялся нелегальными боями?».
Сюжет
Колонка

Собственно, сцена один в один к прибытию нового ВРИО Дмитрия Махонина, кроме слова «нелегальными». Зрители (пермяки) в напряжении. Актеры, то есть политические акторы, в курсе будущих проблем. Не в теме только главное действующее лицо, которому на первых порах придется импровизировать, плохо понимая, что происходит вокруг. А каждый подходящий с рукопожатием спрашивает: «А зачем вам все это?». И все ждут результата, но не меньше ждут и провала, потому что нет шутки смешнее , когда кто-то поскальзывается на банановой кожуре и падает. Не хочется, чтобы для Дмитрия Махонина Прикамье стало банановой кожурой. Да и сама кожура не в восторге, если честно. Попробовали составить для ВРИО губернатора пять направлений приоритетных действий для ориентировки.

Политический блок

За годы Максима Решетникова политику в Прикамье загнали куда-то в дальний угол. «Искусство компромисса», «знание о правильном и мудром правлении», «борьба и совокупность разных интересов для достижения цели» - всю мудрость веков отставили в сторону. Ручное управление, технократический, бюрократический подходы властвовали во всем. В последние полгода отсутствие политического анализа, политической практики, умения решать проблемы именно политическими методами приводило к многочисленным проблемам в территориях региона, вплоть до «итальянских» забастовок и открытого неподчинения. Динозавры местечковой политики обыгрывали региональную администрацию на второй-третий ход. Сюда же отнесем и смыкающийся с политическим блок работы с информацией и СМИ. Под контролем администрации губернатора сосредоточили гигантские информационные ресурсы. Но как показала практика, иметь ресурсы и грамотно ими управлять — две разные вещи.

У Дмитрия Махонина общероссийское голосование в апреле, собственные выборы через 7,5 месяцев и следующие большие - еще через год. Он сам имеет небольшой политический опыт участия в одной избирательной кампании от партии «Яблоко». Профессиональная карьера не требовала от нового ВРИО таких навыков. Без сильного политического и пиар блоков администрации губернатора, каждые выборы станут не вызовом, а кризисом. Но возникает ключевой вопрос: «Кто?» Продолжать работу с командой оставшейся от Решетникова? Вызывать из ссылки/отставки политических менеджеров Прикамья прошлых эпох? Брать кого-то из Москвы? Выбирать ключевых управленцев, а значит определять политическую тактику и стратегию, придется быстро.

Пермь как проблема

От ручного управления и отсутствия политики периода Максима Решетникова получался и обратный эффект. В Перми мысли и указания губернатора выполняли столь дословно, рьяно и без разумного анализа. Руководители города, которым по распределению политических ролей и положено собирать на себя большую часть негатива, неуклюжим исполнением собрали негатива настолько много, что с точки зрения политической и электоральной впору задумываться об их дальнейшей судьбе. Тем более, что планы и инициативы прошлого губернатора в исполнении мэрии последовательно срываются, либо ставятся на паузу, либо приобретают совершенно карикатурные очертания.

Надо отметить, что мэрия как будто и не заметила ухода главы региона и две недели действовала, уповая на собственное бессмертие под крылом высшего должностного лица. В некоторых вопросах даже активизировались, как будто очень торопились. Чего стоит только торопливое продавливание через думу повышение цены на проезд вкупе с положением о ежегодной индексации (читай – росте) этой цены. Продавливание, несмотря на полную неготовность и учиненный в первые дни хаос. А ведь это решение подкладывает электоральную мину под будущие выборы губернатора.

И при этом есть у мэрии и более серьезные проблемы. С реконструкции улицы Революции ушел подрядчик и стойка встала на долгую паузу. То есть встала она еще пару месяцев назад, но именно сейчас, когда не было арбитра, чтобы разрешить разногласия между подрядчиком и мэрией, договор расторгли официально. Еще один серьезный удар по репутации, и Варламовым этот вкус не перебить.

Но еще более тяжелая проблема, которая за политическими новостями временно ушла на второй план — городская инфраструктура и сети. Трагедия в «Карамели» и такое же происшествие вслед за ней на улице Уральской демонстрируют результат последовательного бездействия городских властей и ресурсников. Замечу, на представлении нового ВРИО представитель президента в ПФО Игорь Комаров порекомендовал новому руководителю обратить пристальное внимание на эту проблему. И еще на ситуацию в здравоохранении.
В общем Пермь — это проблема. При том, что простых решений в кадровых вопросах краевой столицы нет.

Строительный блок и инфраструктурные проекты

Огорчу самых рьяных противников затеянных преобразований, общий курс будет продолжен. Об заявил сам Дмитрий Махонин на представлении, да просто вариантов нет и времени нет. Галерея цепляется за железную дорогу, та в свою очередь за вокзал Пермь-2, а там в связке улица Строителей, спортивный комплекс…. Все увязано друг с другом. При этом аудит всего этого прожектерского месива нужен. Даже непрофессионалу ясно, что в существующем виде, те кто планировал, могут построить виллу на Сардинии или камеру в Соликамске, но никак не Пермь-300.

Но вот что резать, а что строить, и как увязать это с интересами того же РЖД — это не проблема, это проблемище. А решать снова надо завтра, ибо юбилей уже послезавтра. Вот пример недельной давности. Предсказуемо не состоялся конкурс по выбору подрядчика для строительства нового здания художественной галереи. И галерея нужна и четыре миллиарда рублей не лишние никому, но входить в столь масштабный проект без гарантий губернатора и становиться таким образом камикадзе, дураков нет. Надо ведь чтобы и смету вовремя увеличили, и чтобы работы приняли. Пример манежа «Пермь Великая» никто не забыл, а ведь там было только 1,6 млрд.

И конечно, картина строительства общественной инфраструктуры в регионе дополняет сказанное. Общий ситуация, устроенная людьми Максима Решетникова в строительном блоке, не может именоваться иначе, чем хаос. Причем лечить нужно не только симптомы, но и причины болезни. Возможно, хирургически. Ведь в 2021 году надо резать, резать и резать ленточки.

Здравоохранение

Конечно, ситуацию в медицине одним движением не разрубить. Но она тоже относится к списку «здесь и сейчас». У Максима Решетникова за три года не получилось сформировать стратегическую линию управления сферой и добиться каких-то успехов. Как показатель, за три года у отрасли уже 4-й по счету руководитель. Вадима Плотникова сменил Дмитрий Матвеев, затем был период долгого исполнения обязанностей Шамилем Биктаевым, а сейчас с ведомством пытается справиться Оксана Мелехова. Кадровая чехарда явно не способствовала развитию отрасли, а наоборот, ухудшает положение. Видно, что это видит представительство президента, да и все видят, кроме собственно руководящего ведомства.

Управление

Стиль Максима Решетникова — стиль ручного управления всем. Не столько планирование — сколько импровизация, сведения принятия любых решений к одному человеку, стратегия «короткого рывка». Работает во времена революций и войн, совершенно не подходит для последовательного развития. Будет ли Дмитрий Махонин менять этот стиль? В своей речи на представлении он заявил, что определяющим принципом развития видит конкуренцию. Если верить этому заявлению, то стиль должен смениться.

В том самом эпизоде юмористической программы единоборцам в конечном итоге предлагают подраться на подушках и все, включая главное действующее лицо, с облегчением смеются под снегопадом из перьев, потому что все кончилось хорошо.
У нас все начинается. Снова.

"