Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Украина увеличивает посевы конопли и мака

22 июня 2010, 13:24

Правительство Украины 21 июня приняло решение увеличить квоту на выращивание конопли (Cannabis) на 809 процентов — до 10 тысяч гектаров, сообщает ИА «Украинские новости». Министры также сохранили квоту на выращивание мака снотворного (Papaver somniferum L.) на уровне 2009 года в размере 14 тысяч гектаров.

Одновременно правительство снизило квоту на производство трамадола (опиоидного наркотического анальгетика) в готовой лекарственной форме до 1,9 тысяч килограмм — на 146 килограмм.

Незадолго до этого Верховная Рада усилила ответственность за незаконное выращивание конопли и мака. С 2009 года за это правонарушение на Украине предусмотрен штраф до 8500 гривен (около 1000 долларов) или арест сроком до полугода.

В случае повторного совершения этого преступления предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до семи лет с конфискацией имущества.

Конопля и снотворный мак используются для изготовления лекарственных средств для снятия боли. В незаконном обороте эти растения, как правило, выращивают для изготовления наркотиков.

Что именно заставило украинское правительство существенно расширить посевы конопли, не сообщается.