Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1911 +72
Выздоровели
1077 +65
Умерли
61 +1
Properm.ru
План «Перехват». Дмитрий Махонин поменял людей на ключевых должностях За две недели губернаторства Дмитрий Махонин произвел ключевые кадровые перестановки в системе региональной власти Прикамья. Доверенные лица из команды Максима Решетникова либо покинули посты, либо лишились влияния. Отметим, что все новые назначенцы — пермяки.

План «Перехват». Дмитрий Махонин поменял людей на ключевых должностях

19 февраля 2020, 15:31

План «Перехват». Дмитрий Махонин поменял людей на ключевых должностях
За две недели губернаторства Дмитрий Махонин произвел ключевые кадровые перестановки в системе региональной власти Прикамья. Доверенные лица из команды Максима Решетникова либо покинули посты, либо лишились влияния. Отметим, что все новые назначенцы — пермяки.

Опыт предыдущих поколений советских людей четко научил нас первым шагам во власти. Все школьники СССР знали цитату товарища Ульянова-Ленина, что в первую очередь нужно занимать телефон, телеграф и железнодорожные станции. Соратники разумно и немедленно добавили к триаде банки. «И кадры», — попыхивая трубкой весомо произносил из дальнего угла товарищ Сталин. «…и кадры», — старательно заносили в список первоочередных задач политтехнологи и управленцы, кои старательно изучили опыт первых большевистских руководителей и не только их, поскольку структура эта имеет многовековую историю.

Технология установления управленческого контроля существенно не изменилась. Для того чтобы полноценно управлять ситуацией во вверенном регионе губернатору, в первую очередь, нужно поставить под собственный контроль кадровую службу и текущую деятельность исполнительной власти («кадры»), текущую финансовую ситуацию («банки»), внутреннюю политику и пиар («телефон, телеграф»). Дмитрий Махонин действует четко по плану. За две недели руководства регионом его первые кадровые решения реализованы именно по этой универсальной парадигме.

Когда мы описывали возможные приоритетные действия врио губернатора, совмещенный блок политики и пиара вошел в список едва ли не первым номером. У Дмитрия Махонина общероссийское голосование в апреле, собственные выборы через 7,5 месяцев и следующие большие — еще через год. Без сильного политического и пиар блоков администрации губернатора, каждые выборы станут не вызовом, а кризисом. А соответствующие направления в работе региональной администрации нуждаются даже не в настройке, а в реформе. Дмитрий Махонин пригласил начальника управления общественных отношений Пермской гордумы Станислава Шубина на должность советника по СМИ и PR (его место в городском парламенте займет Михаил Стародуб).

Пресс-секретарь Дарья Левченко, доверенное лицо Максима Решетникова, пока занимает прежнюю должность, но понятно, что реальные рычаги управления информационной политикой переходят в другие руки. Кстати, именно следствием переходного периода можно считать прогремевший эпик-фейл с выбором названия «Пермской транспортной карты». Понятно, что инициативу проявила мэрия Перми. Но портал «Управляем вместе» — краевой, значит решение о размещении голосования в таком формате принималось где-то в дебрях министерства информатизации, но курировать то и согласовывать процесс должны были пиарщики. Но где-то сбойнуло. Традиционная уже слабость пресс-служб администраций времен Решетникова, плюс неизбежное ослабление контроля в переходный преоид, вот и имеем плохую шутку федерального масштаба.

На работу в администрацию Пермского края перешёл секретарь крайизбиркома Александр Смертин. 14 февраля 2020 года подписано распоряжение о его назначении и.о. заместителя руководителя администрации губернатора. 17 февраля свою должность в администрации покинул один из московских членов команды Максима Решетникова, куратор руководитель департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Дмитрий Пучко. Отметим, что с его именем связывали накапливающиеся проблемы во взаимоотношениях регионального центра и муниципалитетов, политические скандалы и неудачи администрации губернатора в Большой Соснове, Чайковском, Пермском районе. Скорее всего Александр Смертин будет курировать всю внутреннюю политику и взаимодействие с территориями.

Эксперты пророчат ему в будущем должность руководителя администрации, которую пока по-прежнему занимает Леонид Политов. Остается открытым вопрос с «идеологом» губернаторской выборной кампании. На функционал главного политического консультанта, который при Максиме Решетникове выполнял руководитель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов, эксперты и политические телеграм-каналы успели назвать около десятка фамилий претендентов федерального уровня, но пока ясности нет.

Появилась определенность в вопросе руководства аппаратом правительства края. Елена Лопаева покинула должность, ушел и ее заместитель Назим Султанов. Новым главой аппарата стала Елена Анисимова. Ранее она возглавляла аппарат администрации Перми. Что же касается финансового блока, то здесь у врио губернатора и вовсе нет никакой необходимости в спешке и кардинальных изменениях. Первый вице-премьер Ольга Антипина как курировала это направление при трех губернаторах, так и продолжит. Уход министра финансов Елены Чугариной возможен, но не обязателен.

Надо отметить, что в сегодняшней российской государственной системе люди, которые занимают должности во главе аппарата, блоков политики и PR, финансовой сферы должны быть не только профессионалами своего дела, но пользоваться доверием первого лица. Это ключевые посты, узловые точки в структуре регионального управления. Люди, возглавляющие эти направления должны не только исполнять, но формировать стратегии и тактики. И еще раз повторю, пользоваться доверием губернатора. С этих позиций понятен выбор Дмитрия Махонина в пользу Станислава Шубина и Александра Смертина. Отсутствие перестановок в финансовом блоке так же не вызывает вопросов. Единственное назначение, которое внешне не укладывается в логику — переход в краевое правительство Елены Анисимовой.

Должность управделами традиционно занимают доверенные лица губернаторов, слишком много зависит от человека, который в ежедневном режиме организовывает и контролирует весь рабочий процесс как первого лица так и правительства. Такими были и Елена Лопаева у Максима Решетникова, и Макар Герман у Олега Чиркунова. Но Елену Анисимову вряд ли можно на данный момент считать доверенным лицом лично Дмитрия Махонина. Правда, могли сыграть роль другие факторы. В мэрии на должности руководителя аппарата госпожа Анисимова проработала 9 лет, успешно срабатываясь и с разными главами администрации и руководителями думы. В определенном смысле, Елена Анисимова похожа на Ольгу Антипину, обе служат не столько непосредственным руководителям, сколько городу и региону, соответственно. Если такое сходство действительно не поверхностно, то от этого назначения выиграет не только губернатор.

Немного удивительно слышать от некоторых экспертов, журналистов упреки врио в «медленности» кадровых перестановок. Даже (я подчеркиваю, «даже») если Дмитрий Махонин или любое другое должностное лицо в государственной системе принимает решение о кадровых перестановках, это не всегда может произойти мгновенно. Есть Трудовой кодекс, есть важные официальные или неофициальные согласования. Проверки в конце концов, на допуск к гостайне. Грубо говоря, чтобы Станислав Шубин занял должность советника, ему для начала надо уволиться из другой столь же официальной структуры, а это, как известно, две недели минимум. При этом неплохо было бы найти человека, который придет на свободную должность, ввести его в курс дела, передать дела. Чрезмерная торопливость в таких вопросах не только неуместна, но иногда и не возможна. Отметим, так же, что кандидаты на ключевые должности должны еще и пройти проверки, а кандидат на некоторые должности еще и проходят согласования в федеральных структурах.

В любом случае мы можем констатировать, что операция «Перехват управления» врио губернатора Дмитрия Махонина проходит по графику. Из трёх «доверенных москвичей» эпохи Решетникова, которые занимали ключевые посты в структуре региональной власти Прикамья, свои должности оставили Дмитрий Пучко и Елена Лопаева. Дарья Левченко пока формально сохраняет место, но стремительно теряет реальное влияние. Должности заняли люди нового губернатора. Конечно, это отразится на всей системе власти в регионе и на рейтинге влияния.

На следующем шаге можно ожидать кадровых решений по нескольким направлениям. Скорее всего в ближайшее время Дмитрий Махонин примет решение по кандидатуре главного политического консультанта. Одновременно уже начались кадровые изменения в самом проблемном социальном ведомстве Прикамья — министерстве здравоохранения.