Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
С пермским уклоном. Дмитрий Махонин определил круг советников и консультантов В последнюю неделю февраля врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин назначил сразу четырех советников и заместителя руководителя своей администрации. Фактически, это означает начинающийся аудит нескольких наиболее проблемных сфер в деятельности краевого правительства и дополнительную активизацию на политическом направлении. Отметим, все назначенцы — пермяки.

С пермским уклоном. Дмитрий Махонин определил круг советников и консультантов

2 марта 2020, 15:59

С пермским уклоном. Дмитрий Махонин определил круг советников и консультантов
В последнюю неделю февраля врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин назначил сразу четырех советников и заместителя руководителя своей администрации. Фактически, это означает начинающийся аудит нескольких наиболее проблемных сфер в деятельности краевого правительства и дополнительную активизацию на политическом направлении. Отметим, все назначенцы — пермяки.

Институту внештатных советников Дмитрия Махонина впору скоро претендовать на статус «теневого кабинета», если активность врио губернатора в этом направлении будет продолжена. Сразу четыре человека будут помогать главе региона ориентироваться в нюансах разных отраслей.

Консультировать врио по теме капстроительства будет 38-летний депутат Заксобрания Павел Черепанов. Это один из самых не публичных парламентариев. С 2004 по 2012 годы Черепанов работал на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», затем перешел в строительную сферу. ООО «СК-Лидер», которое аффилирована господину Черепанову, выигрывало подряд на строительство детского сада в деревне Рябинино Чердынского района, родине Дмитрия Махонина. Источники в администрации губернатора говорят о доверительных отношениях между руководителем края и Павлом Черепановым. Не секрет, что за последние годы, команда вице-премьера краевого правительства Михаила Сюткина довела ситуацию с возведением объектов капстроительства в регионе до провальной. Даже согласно официальным данным краевого минстроя, в 2019 году исполнение плана капитального строительства составило 46%. Плюс скандалы и уголовные дела по зоопарку, изъятию земель в Разгуляе и ряд менее резонансных провалов. А поскольку вопросы государственного строительства считались проблемными еще в Древнем Египте, то для объективного разбирательства в вопросах, которые предстоит оценивать советнику по строительству доверие — важнейший фактор.

По теме малого и среднего предпринимательства Дмитрия Махонина будет консультировать еще один депутат Заксобрания Роман Водянов. Председатель совета директоров компании «УралБурСтрой» и вице-президент всероссийской организации предпринимателей «ОПОРА России» назывался политконсультантами одним из кандидатов на выборах в Государственную Думу от Прикамья в 2021 году. В декабрьском рейтинге Properm.ru господин Водянов занял 67-е место в ТОП-100 влиятельных персон Прикамья. Собственно, к личному опыту Романа Водянова и информации получаемой по каналам «ОПОРы» от предпринимателей Прикамья добавляется возможность использовать федеральные ресурсы организации в сфере экспертизы и консультаций.

Внештатным советником по социальным вопросам стал учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. С одной стороны, это назначение неожиданное, с другой стороны — даже логичное. Дмитрий Жебелев не выходец из профессиональных сообществ работников социальной сферы, будь то медицина или образование. Но при этом большой опыт работы в благотворительности, причем с больными детьми позволяет господину Жебелеву делать квалифицированные выводы о ситуации в социальной сфере региона, в первую очередь в медицине. «У нас есть значительное количество решений, механизмов, которые мы уже разработали и готовы предложить, чтобы решать проблемы», — рассказал Properm.ru Дмитрий Жебелев. При этом, общественник категорически отрицает желание заняться политикой и планирует сосредоточиться только на профессиональных вопросах. Отметим, что он единственный из пермских общественников попал в ТОП-100 влиятельных персон Прикамья по версии Properm.ru. Если губернатору нужен альтернативный взгляд на краевую медицину (а судя по всему он нужен), то Дмитрий Жебелев, конечно, хороший вариант.

И Павел Черепанов, и Роман Водянов, и Дмитрий Жебелев — люди близкие Дмитрию Махонину по возрасту, все представляют одно поколение, возможно, близки по стилю мышления. А вот советник по вопросам промышленности — человек из «другой жизни». Это основной владелец и генеральный директор ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексей Андреев. Настоящий промышленный, - нет не полковник, - генерал. 73 года, гигантский опыт, такие же связи, но при том, совсем «другой» опыт и связи, отличные от поколения Дмитрия Махонина. Поймут ли друг друга, сработаются ли, - вот ключевой вопрос, который может стать маркером отношений и с другими промышленниками региона и промышленной политики новых региональных властей в принципе. Хотя появление советника по вопросам промышленности — маркер уже само по себе, в регионе, в котором краевая власть промышленной политикой (именно на уровне политики) не занималась уже и не вспомнить сколько лет.

И еще одно назначение произошло уже под занавес недели. Администрацию губернатора усилили профессиональным пиарщиком и политконсультантом Николаем Ивановым. Пресс-секретарь губернатора времен раннего Чиркунова, пиарщик «Пермрегионгаза» и «Новогора» возвращается в региональную политику. Функционал должности Николая Иванова (он занял пост заместителя руководителя администрации) четко пока не определен. Но это и не нужно. Его основная задача — вернуть осмысленность и пиар-политике, и региональной политике в целом. В принципе после этого назначения можно говорить о том, что костяк блока политики и пиара Дмитрия Махонина сформирован и сделано это быстро, как и требует текущая ситуация.

А вместе с группой советников, которая возможно еще дополнится в ближайшее время, и несколькими фигурами из правительства и других сфер можно говорить, что Дмитрий Махонин очерчивает круг людей, которым и предстоит принимать ключевые решения по развитию региона.