Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Председатели ТОСов предложили свой вариант выборов мэра

28 июня 2010, 11:40

Председатели ТОСов предложили свой вариант выборов мэра
Свои идеи они озвучили в письме к Олегу Чиркунову.

Председатели около десяти территориальных общественных управлений Перми накануне заседания городской Думы в открытом письме обратились к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. В письме они просят поддержать поправку, предусматривающую возможность выбора главы города из числа депутатов пермской Городской думы.

По мнению председателей ТОСов, такой шаг позволит поднять активность жителей города на выборах, повысит статус и ответственность депутата, обеспечит больший контроль со стороны общественности за деятельностью властей. «Если в Устав будут внесены поправки о выборах Главы Перми из числа депутатов, каждый избиратель будет знать, что депутат его округа имеет шанс стать Главой города, а значит, будет более серьезно относиться к выбору кандидатов», - говорится в письме.

Напомним, что уже 29 июня, на заседании пермской Городской думы может быть принят «пакет» поправок к Уставу, среди которых важное место занимает вопрос об отмене прямых и введении двухступенчатых выбора мэра.

По словам одной из подписавшихся, председателя ТОС «ДКЖ» Татьяны Владимировны Шавриной, обсуждений перед обращением к губернатору было много. Жители Перми, как выяснилось, в целом не поддерживают отмену прямых выборов мэра. По некоторым данным, «против» выступают около 79% пермяков. Мнение общественности до властей донесено.

По мнению Татьяны Шавриной, шансы на то или иное решение депутатов касательно вопроса об отмене прямых выборов мэра — «50 на 50». Обе стороны имеют сильные аргументы, и предугадать, как будет развиваться ситуация, практически невозможно.

По словам Михаила Леонардовича Амбражевича, председателя ТОС «Светлый» и главного инициатора обращения к Олегу Чиркунову, современная политическая ситуация в крае делает предложение ТОСов очень актуальным. Когда мэр избран из числа депутатов, повышается «командность», а значит, эффективность управления. На вопрос о шансах ТОСов быть не только услышанными, но и поддержанными, Михаил Амбражевич ответил коротко: «Человеку всегда свойственно надеяться на лучшее».