Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Киргизы поддержали новую Конституцию республики

28 июня 2010, 15:24

К настоящему моменту в Киргизии обработаны данные с 95% участков референдума по новой Конституции республики. За принятие нового основного документа в стране проголосовали уже более 90% избирателей — пишет РосБизнесКонсалтинг.

По словам главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой, референдум «поставил жирную точку на эпохе авторитарного семейного правления двух прежних режимов – Акаевых и Бакиевых». Отметим, что с 28 июня Р.Отунбаева становится временным президентом республики.

Напомним, на общекиргизском референдуме шло голосование по двум вопросам: утверждение новой Конституции страны, согласно которой Киргизия становится парламентской республикой, и наделение Р.Отунбаевой полномочиями президента переходного периода.

Ранее новые власти Киргизии обвинили окружение экс-президента страны Курманбека Бакиева в организации беспорядков в Оше и Джалал-Абаде с целью сорвать референдум по Конституции. Спецслужбам удалось задержать Санжара Бакиева, племянника бывшего главы государства, который признался в причастности к вооруженным столкновениям на юге страны.

В Торонто выступил президент России Дмитрий Медведев, комментируя прошедший референдум в республике: «В нынешнем состоянии у Киргизии существует целый набор возможностей, включая самые неприятные, такие как распад государства».

Глава государства рассказал, что он думает о перспективах создания в Киргизии парламентской республики. По его словам, введение такого государственного устройства приведет к постоянному бесконтрольному переходу полномочий от одной группировки к другой. Д.Медведев не исключил, что в конечном счете к власти придет партия экстремистской направленности.

«Это суверенное дело государства, но с учетом того, что власти не хватает даже порядок навести, я не очень представляю, как будет работать парламентская республика», — сказал президент.

По мнению главы российского государства, для предотвращения негативного сценария Киргизии требуется «сильная власть», учитывающая особенности истории и национального подхода.