Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские депутаты сказали «нет» прямым выборам мэра

29 июня 2010, 14:00

Пермские депутаты сказали «нет» прямым выборам мэра
На принятие важного для города решения ушло не больше 10 минут.

Сегодня, 29 июня, на заседании пермской городской Думы депутаты одобрили список поправок в Устав города, среди которых важное место занимала отмена прямых выборов мэра. Лишь 3 депутата проголосовали «против» данного решения — Сергей Титов, Вадим Смильгевич и Галина Слаутина. Еще 3 народных избранника воздержались. «За» проголосовал 31 человек. Таким образом, пермяки лишились права напрямую выбирать главу города. Сторонники прямых выборов, находясь в неравных условиях, потерпели поражение.

Один из основных аргументов тех, кто выступал за внесение пакета поправок, заключался в том, что при двухступенчатых выборах ответственность народных избранников перед населением сильно возрастает. Об этом сказал, к примеру, Юрий Бурляков, по мнению которого данная мера является прогрессивной. Он также заявил, что не слишком доверяет социологическим исследованиям, которые говорят о негативной оценке пермяками отмены прямых выборов.

Слово «ответственность» очень часто встречалось в речах сторонников отмены прямых выборов. «В новых условиях претендент на высшую должность должен пройти двойной «фильтр». Глава и депутаты будут единой, сплоченной командой», — считают те, кто выступал за внесение поправок.

Свое мнение по данному вопросу вчера высказал Игорь Шубин. Он заявил, что «именно новая редакция Устава даёт нам возможность так изменить всю систему управления городом, что в ней не останется лазеек для нечестных или некомпетентных чиновников, для бесконтрольного обращения с бюджетом. Поэтому я голосую за новый Устав и готов взять на себя ответственность за это решение».