Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Родителям рекомендуют заявлять о случаях поборов в школах

6 июля 2010, 15:13

Родителям рекомендуют заявлять о случаях поборов в школах
Чаще всего с незаконными школьными взносами сталкиваются родители первоклассников.

Как сообщает Эхо Перми, поборы в школах остаются актуальной темой и в этом году. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. По сравнению с прошлыми двумя годами количество жалоб и обращений по данной теме уменьшилось. Однако поборами продолжают заниматься другие органы, отмечает Павел Миков.

— Если раньше требование сдать деньги на ремонт школы, приобретение мебели и прочее, что должно оплачиваться из бюджета, исходило от учителей, администрации школ, то сегодня это требование исходит от различных органов родительского самоуправления.

По словам Павла Микова, это на сегодняшний момент является худшим способом давления. Чаще всего с незаконными школьными взносами сталкиваются родители первоклассников. Им предлагают внести добровольные пожертвования на нужды школы еще до появления списка зачисленных в 1 класс детей. Павел Миков уточнил, что чаще всего сумма пожертвований составляет от 4 до 10 тысяч рублей.

Глава городского департамента образования Людмила Гаджиева рекомендовала родителям заявлять обо всех подобных случаях.

— Мы жёстко стоим только на интересе семьи и по каждому факту готовы жёстко наказывать руководителя, вплоть до увольнения. Когда родители обращаются в департамент образования или в прокуратуру, права ребёнка всегда восстанавливаются!

В прошлом месяце случай поборов был зафиксирован в школе №77. Там школьная администрация не только отказывалась брать часть учеников в девятый класс, но и требовала с некоторых из них деньги. Тогда в департамент обратились родители. Людмила Гаджиева заявила, что меры будут приняты в ближайшее время.