Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Контроль за качеством ремонта дорог будет жестче

7 июля 2010, 16:39

Контроль за качеством ремонта дорог будет жестче
Проверка показала, что не все работы по капитальному ремонту автодорог проведены качественно.

Накануне на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Пермского края обсуждался вопрос реализации приоритетного регионального проекта (ПРП) «Муниципальные дороги». С докладом об анализе ситуации выступила руководитель дорожного агентства Елена Громова.

Специалисты краевого ведомства еженедельно выезжают с проверками качества выполненных работ по капитальному ремонту автодорог местного значения, участвующих в проекте. На сегодняшний день уже проверены г. Соликамск, Чусовской, Березовский, Кизеловский, Нытвенский, Еловский и Уинский муниципальные районы. К ряду объектов есть серьезные замечания, что и послужило поводом выступить перед главами муниципалитетов с общими рекомендациями по исполнению ПРП «Муниципальные дороги».

— Есть вопросы к действующим муниципальным контрактам, к качеству используемых материалов. Дорожное агентство заключает государственные контракты с учетом того, что подрядчик несет гарантийные обязательства на протяжении 5–6 лет, тогда как в муниципалитетах всего 2–3 года. Кроме того, в одном из районов было зафиксировано несоблюдение технологий при проведении ремонтных работ, — отметила Елена Громова.

Дорожное агентство рекомендовало главам городских округов и муниципальных районов Пермского края прописать в муниципальных контрактах критерии оценки качества работ, увеличить срок гарантийного обслуживания и отслеживать выполнение гарантийных обязательств, проводить приемку объектов по истечении гарантийного периода только при условии отсутствия дефектов.

— Контроль качества при ремонте муниципальных дорог должен быть жестче, — считает руководитель Дорожного агентства Пермского края Елена Громова.

Кроме того, в ближайшее время главам необходимо предоставить акты проверок состояния гарантийных участков на дорогах, капитально отремонтированных в рамках ПРП «Муниципальные дороги» в 2008–2010 гг. В них должны быть указаны сроки устранения гарантийных дефектов.

Напомним, в ноябре 2009 года были внесены изменения в Порядок реализации ПРП «Муниципальные дороги», в котором за Дорожным агентством Пермского края закреплено право участвовать в работе комиссии по приемке работ по капремонту автодорог и искусственных сооружений, находящихся в муниципальной собственности. Также краевое ведомство может приостанавливать или уменьшать финансирование из краевого бюджета, если выявляются факты нецелевого использования средств, и выборочно мониторить качество выполняемых работ, применение дорожно-строительных материалов, конструкций и изделий на объектах, софинансируемых за счет регионального бюджета.

Как известно, при строительстве и ремонте региональных автодорог краевое дорожное агентство контролирует качество на всех этапах. Как считают в ведомстве, таких же принципов должны придерживаться муниципалитеты, когда заключают договоры с подрядчиками на выполнение капремонта дорожных объектов местного значения.

Фото с сайта: Пермский Региональный Сервер