Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6436 +68
Выздоровели
4613 +58
Умерли
285 +3
Properm.ru
Дума о думе. Пермские депутаты на полчаса выйдут из самоизоляции Пермская городская дума, неожиданно для всех, оказалась на время в полулегитимной позиции. Депутаты не имеют возможности проводить заседания дистанционно, поскольку процедура голосования при такой форме законодательно не утверждена. А чтобы разрешить себе самим это делать, парламентариям надо собраться вместе хотя бы на полчаса, что не очень поощряется режимом самоизоляции. После долгих поисков выхода из ситуации, Дума все-таки планирует собраться на внеочередное заседание 23 апреля.

Дума о думе. Пермские депутаты на полчаса выйдут из самоизоляции

22 апреля 2020, 14:53

Дума о думе. Пермские депутаты на полчаса выйдут из самоизоляции
Фото: Properm.ru
Пермская городская дума, неожиданно для всех, оказалась на время в полулегитимной позиции. Депутаты не имеют возможности проводить заседания дистанционно, поскольку процедура голосования при такой форме законодательно не утверждена. А чтобы разрешить себе самим это делать, парламентариям надо собраться вместе хотя бы на полчаса, что не очень поощряется режимом самоизоляции. После долгих поисков выхода из ситуации, Дума все-таки планирует собраться на внеочередное заседание 23 апреля.

«Совершенно очевидно, что руководство думы, причем не только один председатель, упустило момент, когда нужно было решать эти вопросы. С начала года понятно, что эпидемиологическая ситуация развивается неблагоприятно. И совершенно очевидно, что нужно было застраховаться и в регламенте прописать возможность собираться дистанционно. Этого не было сделано», — поясняет депутат Александр Филиппов. Сам депутат, как и многие его коллеги, находится на самоизоляции вместе с семьей, и, по его словам, не погружен в текущую ситуацию изнутри.

А ситуация выглядит так. В конце марта, когда перспектива введения того или иного варианта режима ограничения была уже ясна, парламенты городов и регионов начали вносить в правила собственной работы возможность проведения удаленных обсуждений и главное — прописали процедуру удаленного голосования. Это было сделано как раз для того, чтобы решения принятые подобным образом считались легитимными. Такой регламент, например, приняло Заксобрание Пермского края. Почему это не сделали депутаты Пермской городской думы не понятно до сих пор.

«Почему так получилось не знаю. Вопрос не ко мне», — комментирует Павел Фадеев. «Я предлагал это сделать на заседании комитета по регламенту и местному самоуправлению, но в повестку вопрос не вошел. Не понимаю почему. Возможно, не успевали подготовить проект решения», — это комментарий Сергея Ильина изданию «Коммерсантъ-Прикамье». Источник в аппарате городской думы пояснил, что вопрос не посчитали срочным и предполагали в случае чего вынести его на внеочередное заседание думы.

И такую попытку действительно предприняли, но уже во время действия режима самоизоляции. 8 апреля появилась информация о дате внеочередного заседания. Депутаты должны были собраться 14 апреля, чтобы изменить регламент работы Думы для возможности удаленного голосования. Но все изменилось 13 апреля. Председатель Юрий Уткин направил запрос в пермский Роспотребнадзор о возможности собраться вместе в момент всеобщей самоизоляции. По информации Properm.ru в ответе за подписью Виталия Костарева проведение пленарного заседания в очном режиме названо «нецелесообразным» и думе рекомендовано воспользоваться дистанционными форматами. На основании этого ответа спикер думы Юрий Уткин принимает решение отменить внеочередное заседание 14 апреля.

Вероника Куликова говорит о том, что письмо руководителя Роспотребнадзора носит рекомендательный характер: «Указы президента РФ и губернатора Пермского края позволяют органам власти продолжать работу. Депутаты несут ответственность перед своими избирателями и должны исполнять свои обязанности наравне с медиками и экстренными службами».

После отмены сбора 14 апреля ситуация, что называется, зависла. 21-23 апреля в рамках подготовки следующего пленарного заседания думы должны были пройти заседания комитетов, но их отменили. 21 апреля группа депутатов направила письмо Юрию Уткину с предложением все-таки провести внеочередное заседание 23 апреля. Документ подписали председатели всех комитетов думы, а также первый заместитель председателя Дмитрий Малютин и вице-спикер Алексей Грибанов.

Александр Филиппов считает, что собираться депутатам надо: «… необходимо в любом случае хотя бы одно очное заседание проводить, так как город не может жить без, например, изменения бюджетных параметров, а также других неотложных вопросов, входящих в исключительную компетенцию ПГД. Естественно, это заседание должно пройти с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Это и ответ на вопрос — что делать? Собираться и изменять регламент. А уж на вопрос кто виноват — ну тоже как-нибудь разберемся после. И я точно не поддерживаю решения председателя об отмене заседаний. Это движение в тупик».

«Выход из ситуации пока один - собраться очно и утвердить изменения в регламент, позволяющие работать дистанционно», — поддерживает точку зрения коллеги Павел Фадеев.

Судя по всему, согласованная позиция депутатского корпуса повлияла на точку зрения Юрия Уткина. На сайте городской думы появилась информация о проведении 23 апреля внеочередного пленарного заседания городской думы. Тогда же (15 минутами ранее) состоится заседание комитета по местному самоуправлению и регламенту. В повестке только один вопрос: те самые изменения в регламент работы городского парламента, которые позволят работать дистанционно.

Есть, правда, в этой истории и еще один момент. По нашей информации, технически сейчас в городской думе нет системы дистанционного голосования. Ее предстоит сделать, а перед этим, провести процесс через все закупочные процедуры. Поэтому скорее всего плановое заседание думы 28 апреля не состоится, а вот когда возобновится нормальная работа пока не ясно.