Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Парламент Прикамья провел вебинар на тему поправок к Конституции Муниципальные депутаты обсудили поправки в российскую Конституцию и манифест об общественном согласии.

Парламент Прикамья провел вебинар на тему поправок к Конституции

25 июня 2020, 14:53

Парламент Прикамья провел вебинар на тему поправок к Конституции
Муниципальные депутаты обсудили поправки в российскую Конституцию и манифест об общественном согласии.

На площадке Законодательного Собрания Пермского края прошел вебинар с председателями представительных органов муниципальных образований Пермского края, где обсуждалось предстоящее голосование по поправкам в Конституцию РФ и манифест об общественном согласии, предложенный главой Прикамья.

Открывая разговор, сенатор от Пермского края Алексей Пушков заметил, что поправки в Конституцию прошли настоящее «испытание коронавирусом». «Эпидемия инфекции коронавируса стала испытанием для нашей страны. Но как говорят — нет худа без добра! За эти несколько месяцев поправки прошли обсуждение в довольно критический момент времени при мобилизации всех усилий, в непривычных условиях. И сразу стало видно — эти поправки не являются надуманными, искусственными, они действительно актуальны и важны», — подчеркнул Алексей Пушков.

Напомним, что изменения Конституции коснутся вопросов о новых требованиях к президенту РФ, закрепления роли Госсовета и усиления роли Федерального Собрания. В «конституционных» предложениях также прописаны общие принципы жизни страны: социальной справедливости, заботы о гражданах, защите исторической правды, уникальной и самобытной культуры, природного богатства, поддержке семей и защите детства. Также закрепляется обязательная индексация всех социальных пособий и пенсий не реже одного раза в год, при этом минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Кроме того, президент страны Владимир Путин предложил «выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами и закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. При этом «полномочия местного самоуправления должны быть расширены и укреплены».

По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, такие поправки открывают больше возможностей для усиления роли органов местного самоуправления. «Нужно повышать влияние и престиж власти на местах, уровень доверия, устойчивость и стабильность в финансовом плане», — говорит спикер.

Эту позицию поддерживают и главы представительных органов власти в территориях края. Председатель Думы Кудымкарского муниципального округа Михаил Петров убежден, что поправки в Конституцию носят фундаментальный характер: «Новые предложения в Конституцию — это не какой-то конечный итог, а это платформа для будущего развития государственных программ и совершенствования законодательства, в том числе и на муниципальном уровне».

По словам председателя Думы Чусовского городского округа Константина Адаменко: «Не все жители до конца знают, что многие дополнительные поправки ко второму чтению носят социальный характер. Как раз это знание может повысить и информированность общества о Конституции, и готовности ее поддержать».

«Во всех муниципалитетах Прикамья завершаются подготовительные мероприятия для того, чтобы жители могли высказать свое мнение к поправкам. Избирателям обеспечат безопасность в период голосования», — резюмировал депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко.

В ходе вебинара муниципальных депутатов также познакомили с основными положениями Манифеста об общественном согласии и совместных действиях. Документ направлен на развитие региона и включает в себя перечень задач по борьбе над коронавирусом и ускорению выхода из самоизоляции, ликвидации последствий пандемии для экономики края.
По отзыву участников вебинара, данная тема нуждается в еще более активном обсуждении. «Сегодня манифест является очень своевременным. Это фактически программа экономического и социального рост региона. Общее согласие — это основа нашей стабильности, а манифест — призыв к объединению общества», — высказалась о своих впечатлениях Ирина Ободова, председатель Думы ЗАТО Звездный.


Оцените материал