Posted 24 июля 2020,, 02:52

Published 24 июля 2020,, 02:52

Modified 2 марта 2023,, 15:55

Updated 2 марта 2023,, 15:55

Молчание не золото. Кандидаты в губернаторы Прикамья промолчали месяц и тем определили итог выборов

24 июля 2020, 02:52
Олег Русских
Ну что же товарищи, можно нас поздравить. Избирательная кампания в Прикамье закончилась, даже не начавшись и я хочу поздравить победителя с убедительным результатом. То есть выигрыш был бы и так, но сейчас он будет сверхубедительный. Фактически штабу врио губернатора осталось только «не расплескать» результат.
Сюжет
Колонка

«Лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь».
Сунь-цзы

Так получилось (неожиданно, не скрою) из-за двух факторов. Один объективный — изыск российского избирательного законодательства под названием «муниципальный фильтр». Второй — молчание всех без исключения штабов на протяжении конца июня и всего июля. Причем месячная пауза всех участников кампании сыграла решающую роль. После нее врио сделал только два сильных хода и уже сейчас можно сказать что партия практически закончена.

«С изобилием не надо торопиться!»

«Муниципальный фильтр» — самое тихое и «веселое» изобретение российского выборного законодательства последних лет. Это великая схема создания дефицита в нашей политической системе. А дефицит, как гениально сказал Михаил Жванецкий, «великий двигатель общественных специфических отношений».

Желающий стать кандидатом на выборах (в нашем случае, на выборах губернатора) должен заручиться не только подписями избирателей, но и подписями от депутатов местных дум или земских собраний. Причем, подписи эти должны представлять большую часть территории региона и местные парламенты разного уровня. В нашем случае нужны, минимум, 102 подписи депутатов из 36 территорий края. Из них почти половина — это подписи депутатов и (или) глав районов, муниципальных и городских округов (парламенты «верхнего уровня»). То есть селянами список не добить. Важный нюанс: любой депутат подпись свою может легально поставить только один раз. Если поставил второй раз, позднейшую подпись избирком не посчитает, сочтя это проблемой кандидата.

Депутатов разных уровней у нас конечно хватает. Но ведь и кандидатов в кандидаты восемь. А партия, «представляющая интересы союза рабочих, крестьян и интеллигенции» — одна. Вопрос: «Как распределятся предпочтения депутатов, если подавляющее большинство из них «единороссы», а кандидаты представляют интересы четырех-пяти политических партий и себя самих»? Второй вопрос: «Где и каким образом получить необходимые подписи самовыдвиженцу или выдвиженцу от маленькой политической партии, если «своих» депутатов-единомышленников от силы пара десятков?»

Фактически, гениальный изобретатель системы муниципального фильтра создал искусственный дефицит свободных подписей. Выдвиженец, который все-таки чувствует в себе силы и возможности принять участие в выборах подписи должен «доставать», по советскому образцу. Дефицит в советской системе, как известно, можно было очень дорого купить у спекулянтов. Можно было выменять через «завсклада и товароведа». А можно было достать в обмен на свои столь же специфические услуги. А кто был главным человеком при советской системе? Правильно: тот кто распределял дефицит.

В результате опять же прямо по советскому примеру, кандидат в поисках дефицита теряет время, ресурсы, некоторые даже политическую самидентификацию в погоне за вожделенными подписями. О результатах распределения вожделенного дефицита депутатских подписей мы узнаем буквально на днях и скорее всего, будут недовольные.

«А причем здесь врио? » — спросите вы. У первого лица региона со сбором подписей проблем нет. Время и ресурсы он потратил на другие важные дела. Правда, в публичную плоскость они выходили мало, и к определенному моменту это даже стало тревожить. Однако как оказалось для врио губернатора тактика молчания оказалась невероятно выигрышной. Но… только благодаря соперникам.

Хода нет — ходи с бубей…

Ситуация на выборах у нас выглядит предельно просто. Есть фаворит: врио губернатора Дмитрий Махонин со всеми плюсами и минусами, которые характерны для должности и личных качеств. «Внезапный конкурент с неизвестными возможностями» — Александр Репин в связке со «Справедливой Россией». «Кандидаты от партий, обеспечивающие легитимность» — Ксения Айтакова и Олег Постников. Далее следуют спойлеры.

О своем выдвижении на выборы губернатора большинство кандидатов заявили больше месяца назад. Но удивительное дело, сообщив о своем желании стать руководителями региона, политики замолчали и пропали из информационного поля. Да, говорят где-то в территориях появились щиты и баннеры, где-то клеят разноску, но по сути — кандидаты молчали месяц. И этот месяц им обошелся очень дорого.

По логике событий, фаворит гонки должен работать «первым номером». То есть проявлять инициативу, делать программные заявления, обещать и так далее и тому подобное. По факту на протяжении месяца штаб врио губернатора активных действий не предпринимал. Оказывается в недрах штаба случились, мягко говоря, разногласия между пермяками и приезжими консультантами в лице Алексея Кошмарова-Трубецкого. Отчего, идеологический пульс кампании был потерян. Разногласия преодолели: жадных изгнали, преданных возвысили, но пауза получилась длительной.

И конечно, эта пауза была фантастическим шансом для Постникова, Репина и Айтаковой. Особенно, для Александра Репина. В условиях дефицита времени, малой известности, явного противодействия соперников месяц — бездна времени. Формулируй идеи, посылы, ключевые смыслы для избирателей. Прокачивай главные программные идеи, пробуй слоганы, накачивай известность — никто не мешает. То есть, фактически у кандидатов-оппонентов фаворита, особенно, у Александра Репина была реальная возможность сформировать повестку выборов «под себя». Конечно, это не победа, но это выигрыш инициативы. Соперник сам будет вынужден помогать тебе, отвечая тебе.

Пример? Пожалуйста. Где были кандидаты с темой оптимизации прикамской медицины, которая для пермского пожилого избирателя одна из ключевых? Почему это пространство не было занято? Где были предложения, идеи и призывы? Забей тему за собой, заставь оппонента обороняться, работать «вторым номером», опаздывать. Захвати инициативу, если соперник дает такую возможность. Это правила не только политики, но и футбола.

Но как мы знаем, ничего подобного не произошло. Молчал врио — молчали остальные. В результате месяц оказался для кампании потерянным для всех. Но вот только кто выиграл от этой паузы? Ответ очевиден. Молчание закончилось пару дней назад, когда Дмитрий Махонин одним заявлением о приостановке процессов объединения больниц закрыл тему здравоохранения для всех остальных соперников. Точка. А вторым заявлением о результатах переговоров с президентом РЖД закрыл еще и тему железных дорог вокруг Перми. Все произошло по неписаному закону того же футбола — «не забиваешь ты, забивают тебе».

Если соперники врио губернатора не смогли навязать собственную повестку и идеи в период паузы, то теперь шансы на это исчезающе малы. Мы увидели начало марша больших батальонов, которые, как известно, всегда побеждают.

Единственное, что каким-то образом может повлиять на ситуацию это «августовские» форс-мажоры, которыми, увы, богата наша современная история. Но если этот август сжалится над нами хотя бы в компенсацию за предыдущие полгода, то 13 сентября мы увидим триумф, хоть и без белого коня. И уже совсем не важно, кому дадут дефицитные депутатские подписи.

Хотя, конечно, жаль, что с выборами получилось скучно.

"