Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Подлодка «Пермь» так и не вышла в море

28 июля 2010, 08:34

Подлодка «Пермь» так и не вышла в море
Ровно 8 лет назад подлодке Б-292 присвоено имя Пермь, а в 2006 году лодку утилизировали на канадские деньги
В 2002 году Администрация города в лице А.Каменева взяла заключила соглашение с ВМФ. От ВМФ его подписал Главнокомандующий Владимир Куроптев, который так и не подал в отставку после трагедии АПЛ «Курск» в 2000 году. По соглашению лодку Б-292 серии «Щука» (проект 671 РТМ), которая к тому времени уже 6 лет стояла у стенки и нуждалась в ремонте, переименовали в АПЛ «Пермь».

По соглашению, город брал шефство над кораблем, а экипаж подлодки должен был комплектоваться пермяками-срочниками. Кроме этого, флот рассчитывал привлечением внимания к лодке и своеобразным «брендированием» решить вопрос между утилизацией и ремонтом в пользу последнего. И действительно, весь 2002 год в прессе звучали утверждения, что деньги на ремонт «найдены». Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 80 млн. рублей.

Сразу после подписания соглашения с громкой информационной поддержкой в Перми и Мурманске прошло празднование 15-летия субмарины. Процитируем «Независимую газету» тех лет: 15-летний юбилей лодки, который состоялся 12 декабря минувшего года, ее экипаж отмечал с особым чувством. Во-первых, от вышестоящего командования поступила обнадеживающая весть о том, что чаша весов качнулась в сторону спасительного ремонта. Главный вердикт: такой многоцелевой корабль списывать рано. Во-вторых, поздравить «Пермь» с днем рождения прибыла целая делегация администрации одноименного города. Да не с пустыми руками, а целым обозом подарков от пермяков.
Как выяснилось, накануне в Перми состоялась специальная шефская акция. Фирмы «ИВС» и «БИОНТ» подготовили для экипажа 2 компьютера, «Сатурн-Р» — видеодвойку, Пермская табачная фабрика «Астра» — 500 пачек сигарет «Губернатор», а также зажигалки, брелоки, ручки. Компания «Дата ЮНИОН» предоставила 100 комплектов перчаток и носков, завод СОЖ — 100 пар специальных тапочек и резиновую обувь. Шефы собрали для экипажа лодки 100 наборов туалетных принадлежностей и столько же комплектов постельного белья.
Также в Перми был открыт целевой накопительный счет для сбора пожертвований на ремонт. Результатом всех телодвижений был выделенный на 2004 год бюджет на восстановительный ремонт. Однако в том же году на другой, действующей, АПЛ Северного флота произошел пожар, и деньги ушли на восстановление боевого корабля.

В 2006 году АПЛ «Пермь» без лишнего шума и на деньги другого «спонсора», теперь уже Канады, отправили на утилизацию.Лодка должна была быть распилена в 2008 году по программе «Совместное уменьшение угрозы». Тогда же о ней было последнее упоминание в прессе, когда итоги неудавшейся пиар-кампании подвела газета «Местное время».