Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
Круче, чем в пустыне Наска. Properm.ru истолковал виртуальные политические символы Прикамья В конце прошлой недели краевой избирком проверял подписи выдвиженцев на выборы губернатора Пермского края. Кому рядовое событие, а кому и поиски глубинных смыслов и знаков. Структуры администрации губернатора, как кажется, нарисовали знаки большого размера, чтобы всем было видно. Но что они означают? Как их истолковать? Propem.ru предлагает собственную версию: знаки ПДД в политическом толковании.

Круче, чем в пустыне Наска. Properm.ru истолковал виртуальные политические символы Прикамья

Круче, чем в пустыне Наска. Properm.ru истолковал виртуальные политические символы Прикамья
В конце прошлой недели краевой избирком проверял подписи выдвиженцев на выборы губернатора Пермского края. Кому рядовое событие, а кому и поиски глубинных смыслов и знаков. Структуры администрации губернатора, как кажется, нарисовали знаки большого размера, чтобы всем было видно. Но что они означают? Как их истолковать? Propem.ru предлагает собственную версию: знаки ПДД в политическом толковании.

В пустыне Наска пару тысяч лет назад давно умершая цивилизация нарисовала гигантские фигуры. Научное сообщество до сих пытается разгадать многие знаки Наска, а уж точный смысл, который вкладывали в изображения наши предки нам до сих пор недоступен. Нам кажется, что мы видим птицу, но что это на самом деле и зачем это рисовали? То же происходит и в пермской политической пустыне.

Все политики, претендующие на участие в предвыборной гонке за пост губернатора Пермского края сдали максимально возможные по закону 107 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку (при минимуме в 102 подписи). О сути муниципального фильтра, который создает искусственный дефицит «поддерживающих» автографов местных политиков Properm.ru писал пару недель назад, как и о роли тех, кто дефицит распределяет. Единственным кандидатом, который, пусть и теоретически, но мог составить конкуренцию Дмитрию Махонину, был Александр Репин. И вот при проверке подписей муниципальных депутатов комиссия краевого избиркома обнаружила, что шесть подписей народных избранников от территорий совпадают у Дмитрия Махонина и Александра Репина. Все подписи оказались поставлены за врио раньше. В результате Репину не хватило подписей для регистрации. Другим кандидатам: Олегу Постникову от ЛДПР, Ксении Айтаковой от КПРФ и Евгению Козлову от «Патриотов России» набранных подписей вполне хватило. В итоге муниципальный фильтр прошли все кандидаты, кроме господина Репина. В его поддержку была засчитана 101 подпись (необходимо — 102) в 31 муниципалитете (нужно — 35). Отдельная деталь: три спорных подписи принадлежат депутатам от партии «Справедливая Россия», которая выдвигала Александра Репина.

Действие было показательным и вполне себе символичным, тем более, что собственно выборная интрига умерла много раньше. И вот какие знаки и символы обнаруживаются при беглом анализе. Отмечу, как и в случае со знаками в пустыне Наска, это личное восприятие, которое может в корне отличаться от мыслей авторов и акторов.

Знак одностороннего движения в ПДД, в нашем случае — знак силы и доминирования

Фактически у команды политических администраторов региональной администрации было два варианта: один — демонстрация некоего политического свободомыслия для электората и политически активной части населения региона (Репин идет в гонку). Второй — демонстрация силы для региональных элит, дабы не допустить усиления «брожения» (Репин не пропускается через мунфильтр). Сложно сказать, насколько серьезные дискуссии были по этому поводу, какова была роль консультантов из федерального центра, но понятно, какая точка зрения победила. Причем, отдельно упомяну, что у Александра Репина подписи пересклись не с условным господином Козловым, а именно с врио. Знак явно должен продемонстрировать, что любые политические процессы и свободы внутри региона поощряются ровно до той степени пока они согласованы с политическим блоком администрации губернатора и не противоречат планам. Все что выходит за узкие рамки — будет устраняться. По закону, без излишеств, но устраняться.

Отмечу, что некоторые эксперты наверняка истолкуют этот знак как символ неуверенности в победе при борьбе с серьезным соперником. Ну что же, кому и лодка — НЛО, а лось — инопланетянин. Но по факту, ни хабаровского, ни приморского варианта у нас не просматривалось даже если усиленно натягивать сову на глобус.

Знак Большого брата, контроля и хитрости

Для толкования этого знака надо вспомнить пару деталей. Первое: с Дмитрием Махониным у Александра Репина пересеклись 6 подписей. То есть ровно столько, чтобы господин Репин надежно не попадал в кандидаты по всем признакам, но тик в тик. Второе: удивительным образом в число сдвоенных подписей попали три депутата от «Справедливой России».

Из открытых источников вполне себе известно, что муниципальные депутаты ставили подписи за врио практически в один день и до выдвижения господина Репина. Понятно, что подписей за действующего главу региона собрали много больше, чем подали в избирательную комиссию. Понятно, что выбор сдаваемых подписей был сознательным.

Любой специалист по политическому гаданию и истолкованию политических символов вам скажет, что тут налицо демонстрация хитроумия и и контроля. И конкурента отсекли, и партию, которая пошла против генеральной линии, аккуратно потроллили. А участникам политических баталий следующего 2021 года показали, что штраф за нарушение конвенции может быть выписан в любой момент.

Круговое движение — главный пермский знак

В первую очередь относится в идеям и политикам. Одни и те же, идеи, тезисы и слова переходят из одного предвыборного цикла в другой. Кандидаты то ли не имеют сил, то ли не имеют желания освежить пермскую повестку. В стабильное пермское политическое коловращение допускаются только те политики, кто кто годами практики доказал умение искренне повторять тезисы, что устарели еще десять лет назад. Исключение составляют только регулярно появляющиеся врио, но и они быстро встраиваются в рекомендуемое движение. Уж на что свежий вроде бы кандидат Александр Репин, но и он, судя по последней пресс-конференции любое выступление умудряется свести к соло о личных заслугах и реформах в строительстве. Согласитесь, для политика этого мало.

Стоп. Интернациональный знак запрета

Ну здесь то точно все понятно. Символ сей рисуют не пермские политические администраторы, а он материализуется в любой российской политической пустыне, как бы говоря нам, что муниципальный фильтр — это система, при которой политическая конкуренция из понятия слабодостижимого окончательно превращается в умозрительное. То есть на словах и по закону есть, а по факту появляется исключительно как вера капитана Блада: «был католиком только тогда, когда это его устраивало».

Кукиш. Знак традиционных взаимоотношений государства и народа

Это абсолютно понятный знак. Специально сложенную фигуру из трех пальцев продемонстрировали всем избирателям региона. Символ настолько многозначен, что каждый раз ему присваивается новое значение. Сейчас оно примерно следующее: «Уважаемый электорат. Голосовать вы будете, но только за тех, кого мы определим для вас и сочтем пригодными для выражения вашего гражданского мнения. Естественно, делается это исключительно для вашей безопасности в условиях пандемии и экономического кризиса. Спасибо за внимание».

Во всех этих знаках, символах и месседжах, которые рассылают политические администраторы разного уровня, есть только один недостаток: каждый волен понять их ровно так, как считает нужным, а вовсе не так, как полагают авторы. Хрестоматийный пример на эту тему известен в связи с черной собакой в фильме Андрея Тарковского «Сталкер». Уж каких только смыслов не придумывали критики насчет этой собаки, пока не спросили у самого режиссера. Тот же на прямой вопрос пожал плечами и ответил, что собака, это мол, просто собака.


Оцените материал