Posted 14 сентября 2020,, 11:59

Published 14 сентября 2020,, 11:59

Modified 2 марта 2023,, 15:42

Updated 2 марта 2023,, 15:42

Самый скучный день. 64% избирателей Прикамья решили не выбирать себе губернатора

Самый скучный день. 64% избирателей Прикамья решили не выбирать себе губернатора

14 сентября 2020, 11:59
Олег Русских
Фото: Properm.ru
У единого дня голосования в Пермском крае два главных итога. Губернатором предсказуемо стал Дмитрий Махонин с почти советскими 75% поддержки избирателей, пришедших на выборы. Общая агитационная кампания ТИК оказалась настолько скучной, безыдейной и безальтернативной, что вместе с общими тенденциями подтвердила пессимистичные прогнозы по явке избирателей. Несмотря на три дня голосования и серьёзные усилия властей по «мобилизации» электората на участки региона пришли только 35,7% избирателей. Пермь же и вовсе добилась антирекорда региональных выборов: только 28,6% проголосовавших горожан.
Сюжет
Выборы

Под закат длинного выборного трехдневья пермские политики, политтехнологи, журналисты собрались вместе, чтобы впервые в современной истории по горячим следам обсудить итоги выборной кампании. Инициатором неформального собрания «Ночь выборов на Шпагина» стала администрация губернатора (а у кого бы еще получилось свести вместе столь разных людей, которые последние недели и так виделись чаще, чем многим бы хотелось?) Мероприятие получилось почти идеальным. Доброжелательная атмосфера, интересные беседы. Отлично о промышленности говорил генеральный директор Пермской научно-производственной приборостроительная компании (ПНППК) Алексей Андреев. Плохо, но искренне о спорте говорил Альберт Демченко. Говорили о школьных проблемах, о будущих трудностях, конечно о юбилее Перми. Но как только речь заходила о выборах, становилось не так интересно. Ведь говорить-то, кроме конечно поздравлений Дмитрию Махонину, почти не о чем. Это были самые скучные выборы в современной истории Прикамья.

Итоги губернаторской кампании

Явка избирателей в Пермском крае- 35,74% (3 дня голосования).

Дмитрий Махонин — 75,69% голосов.
Ксения Айтакова — 13,63%,
Олег Постников — 5,66%,
Испорченные бюллетени — 2,68%,
Евгений Козлов — 2,34%

Рекордно пассивная Пермь

Да простят меня победители и их команды, но главным итогом осенних выборов стали отнюдь не результаты выигравших. И даже не почти советские 75% Дмитрия Махонина (впрочем, к советской процентовке победителей мы за последние три года уже даже привыкли). Главный итог — апатия и игнорирование выборов большинством избирателей региона. 35,74% по краю — это едва заметное превышение антирекорда региональных и федеральных выборов (35,17% пришли на участки в 2016 году, 42,50% — на выборы губернатора в 2017 году). В Перми показатель 28,6% — антирекорд. Избиратели краевой столицы за последние 30 лет никогда столь пассивно не относились к голосованию на региональных и федеральных выборах.

Политтехнологи, конечно, нашли убедительные, на их взгляд, объяснения такому явлению. Конечно, не обошлось без универсальной причины под названием «ковид». Об этом в частности сказала Людмила Ознобишина: «Ход кампании пришелся на «коронавирусное время», это повлияло на снижение явки». Политолог Марат Баширов, комментируя итоги по видео-связи, счел важным фактором уверенность избирателей в победе Дмитрия Махонина: «…немного расстраивает низкая явка, но этому тоже есть объяснение: очевидно, люди поверили, что Дмитрий Махонин и так станет губернатором и его выберут без них».

Увы, но в данном случае сложно считать объяснения экспертов исчерпывающими. Во-первых, голосование шло три дня и досрочно в Прикамье проголосовали две трети от общего числа пришедших на избирательные участки (примерно 24% от общего числа избирателей). Во-вторых, в отличии от предыдущих лет, когда власти «сушили» явку, в этот раз ее, наоборот, «разгоняли». Судя по доносящимся откликам, ресурс длительного досрочного голосования постарались использовать по полной. Призывы (близкие к приказам) на предприятиях, массовые переходы на участки, близкие к рабочим местам. Плюс массовый обзвон работниками соцслужб в Перми возможных «надомников».

В июле Properm.ru уже делал подробный анализ явки избирателей на выборы федерального и регионального уровня. Тогда анализ показывал, что мы имеем дело с многолетним процессом постепенной потери интереса избирателей к выборам. За одиннадцать лет депутаты всех уровней потеряли больше трети избирателей. Выборы губернатора региона в 2017 году несколько исправили ситуацию, но никак ее не переломили. А голосование 13 сентября 2020 года полностью уложилось в тенденцию и прогнозы. По вектору анализа получалось, что явка на сентябрьских выборах губернатора должна была составить около 35%. Так и произошло. Только разрыв между активностью избирателей в территориях и краевой столицей увеличился больше, чем мы предполагали.

Причины по сравнению с июлем не сильно изменились:

  • Растущее разочарование в политических институтах, как законодательной власти, так и местной/региональной исполнительной. Пермяк понимает насколько узок на сегодняшний день коридор возможностей и решений даже для губернаторов, не говоря уже о главах местных администраций.
  • Растущее разочарование в конкретных акторах. Публично-партийное поле у нас выровнено и заасфальтировано. Партийные лидеры Прикамья представляют собой либо чистых функционеров — держателей портфелей, либо политических спойлеров. Безусловно, исключения есть, но в целом публичное политическое поле региона сейчас бесплодно.
  • Отсутствие графы «против всех» оставило избирателю только опосредованные способы продемонстрировать власти, что его не устраивает сегодняшняя выборная система. Можно либо испортить бюллетени, либо проголосовать ногами. Именно второй способ и является самым распространенным, его мы видим в растущих масштабах

К базовым причинам можно добавить как раз факторы, о которых говорили политологи: «ковид» и уверенность в победе Дмитрия Махонина.

В общем пермская кампания полностью соответствовала всем тенденциям ветшающей выборной и политической системы страны. Возможные потенциальные конкуренты отсечены на предварительной стадии. В игре только формальные конкуренты. Они как раз из того самого заасфальтированного партийного поля, даже протестовать через них как-то не очень получается. В кампанию уважаемые кандидаты от партий не принесли ни одной свежей мысли. Если уж пермяк пришел на избирательный участок и изучил список кандидатов, то поле для маневра невелико. У Дмитрия Махонина и его личные заслуги по борьбе с ковидом, и перенесенный частично рейтинг президента. Задачей штаба было — не расплескать. Никаких изюминок в кампании не было, но и серьезных ошибок тоже. В итоге 75% Дмитрия Махонина от 35,7% общего числа избирателей уже не выглядят каким-то запредельным показателем. Все предельно традиционно, лишено малейшей интриги, не предлагает никаких идей избирателю и предельно скучно.

Это очень нравится федеральной власти, многие ее представители это выдают за новую стабильность, не считая низкую явку проблемой. Пермские эксперты говорят, что результаты выборов свидетельствуют об отсутствии протестных настроений. Но стоит заметить, что они просто не проявлены в этом формате. Все протестные настроения как раз в тех 64%, что на участки не пришли, даже будучи активно понуждаемы к этому.

Придут ли новые люди?

Следующие выборы в Прикамье очень скоро. Всего через год даже если смотреть существующее расписание. А могут случиться и весной 2021 года — слишком много федеральных акторов говорят о переносе, как о практически принятом решении. Понятно, что нас будет ждать трехдневное голосование: от такого инструмента «ковки победы», политические менеджеры всех государственных уровней не откажутся. Но слишком большой политический потенциал скрыт в тех 64% пермяков, которые не желают голосовать в существующем политическом поле.

Мы совершенно точно увидим приход в Прикамье так называемых «новых партий». И партия «За правду» и партия «Новые люди» вполне прилично себя проявили в некоторых региональных кампаниях. С разной степенью успешности, но использовали потребность в обновлении политического поля. Самый большой успех отметили «Новые люди» в Томске, набрав там 14,4% голосов избирателей. Да, эти партии — системная оппозиция, но в существующей ситуации, они просто обязаны проявиться в Прикамье. При нынешней коррозии традиционной оппозиции у них хорошие шансы.

Интернет-технологии позволяют зайти в выборы с ресурсами, много меньшими, чем раньше и претендовать на победу. Это значит, что на выборах в Заксобрание и Пермскую городскую думу, мы можем увидеть многочисленных самовыдвиженцев с разными платформами, возрастом и опытом, которые будут сочетать новые технологии с традиционными

До России в целом глобальный мировой спрос на популизм добрался пока только в единичных случаях. До Прикамья пока не добрался совсем. Так и выборов больших в регионе не было с 2016 года. Так что сейчас самый подходящий момент. При слабеющем контроле властей всех уровней мы вполне можем увидеть резкий старт популистов с технологиями, которые нашим политадминистраторам не знакомы.

Возможно выборы 2021 станут перезагрузкой региональной политической системы. И это было бы хорошо. Потому что сейчас за рамками внешней скуки и невнятности выборных кампаний остаются 64% пермских избирателей. И что они там себе задумывают — большой вопрос.

"