Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20382 +299
Выздоровели
14144 +229
Умерли
962 +21
Properm.ru
От дорожника до карьерного чиновника. Кто вошел в новое правительство Прикамья После длительной паузы и неоднократных переносов, губернатор Дмитрий Махонин озвучил контуры нового правительства края. Как и прогнозировал Properm.ru пермские назначения последовали за федеральными. Удивительно, но новичков не так много, как ожидалось, а вот важные структурные изменения есть. Впрочем, интрига до сих пор не исчерпана, в правительстве есть вакансии. О новых/старых людях, новых/старых тенденциях - в материале Properm.ru

От дорожника до карьерного чиновника. Кто вошел в новое правительство Прикамья

16 ноября 2020, 18:42

От дорожника до карьерного чиновника. Кто вошел в новое правительство Прикамья
Фото: Properm.ru
После длительной паузы и неоднократных переносов, губернатор Дмитрий Махонин озвучил контуры нового правительства края. Как и прогнозировал Properm.ru пермские назначения последовали за федеральными. Удивительно, но новичков не так много, как ожидалось, а вот важные структурные изменения есть. Впрочем, интрига до сих пор не исчерпана, в правительстве есть вакансии. О новых/старых людях, новых/старых тенденциях - в материале Properm.ru

Дмитрий Махонин продолжит непосредственно руководить исполнительной властью Прикамья. У нас не будет отдельного главы кабинета министров. Это было ясно с момента инаугурации главы региона. В тот же день Дмитрий Махонин возложил на себя исполнение обязанностей председателя краевого правительства. Но какая-то минимальная интрига в этом вопросе все-таки сохранялась. Теперь она разрешилась окончательно. За деятельность кабинета губернатор планирует нести личную ответственность.

В новом варианте регионального кабмина сохранятся основные принципы прежней системы. Глава — губернатор, один первый заместитель, который будет координировать министерство финансов и министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Первым замом ожидаемо остается Ольга Антипина. Как представляется, здесь вряд ли была какая-то интрига. В этом же русле назначение руководителя финансового ведомства. Вакантный пост заняла Екатерина Тхор. Это старожил министерства финансов. Возглавляла бюджетное управление, была заместителем министра. Назначение понятное. Финансовый блок всегда был сильной стороной регионального правительства, от добра добра не ищут. Можно заранее говорить, что и прежняя линия сохранится и разногласий у Екатерины Тхор и Ольги Антипиной не будет.

Общее число заместителей председателя правительства остается прежним, но вот в их функционале и кроются самые большие изменения.

Здравохранение сливают с социальной политикой

Главное пожалуй, — сосредоточение всего, что касается социальной политики и медицины в одних руках под управлением Сергея Никифорова. Бывший куратор социального направления Татьяна Абдуллина покинула правительство. А вот министр соцзащиты Павел Фокин свой пост сохранил. Комитет ЗАГС переходит под кураторство другого вице-премьера Елены Анисимовой. Состоялась самая ожидаемая и, по нашему мнению, надолго опоздавшая отставка. С поста руководителя Минздрава ушла Оксана Мелехова. Ее меняет, уже возглавлявшая медицинское ведомство с 2012 по 2015 годы Анастасия Крутень.

Сергей Никифоров, который пришел в правительство края недавно, чтобы курировать исключительно здравоохранение, теперь будет отвечать за работу единого блока социалки и медицины. Отметим нюанс. В предварительной конфигурации именно госпожа Крутень получала должность вице-премьера при возвращении в правительство. Но Сергей Никифоров позиции не только сохранил, но и упрочил.

С точки зрения влиятельности, господин Никифоров теперь становится одним из ключевых руководителей — в его ведении огромные средства, идущие на социальную сферу и здравоохранение. Но при этом Сергею Никифорову достаются и все застарелые и самые свежие проблемы обоих ведомств. Собственно именно они (если не считать строительство) — самые проблемные в регионе. Раньше бы должность назвали «расстрельной», сейчас нет. Как показывает практика, проблемы в этих сферах могут нарастать годами, но решительно решать их государство последние годы не было готово.

Сергей Никифоров

В 2011–2017 годах занимал должность директора по развитию производственных систем ОАО «Пермский моторный завод». В 2017 году Сергей Никифоров был назначен советником врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова по вопросам повышения эффективности государственного управления. В октябре 2019 года назначен советником губернатора Максима Решетникова. С декабря 2019 года — вице-премьер пермского правительства по вопросам здравоохранения.

И МИРС, и трепетная лань….

В один блок Дмитрий Махонин слил сразу разных по стилю, смыслам и полномочиям ведомства. Теперь в Прикамье под одним кураторством будут находиться суперведомство Мининформразвития, любимец стагнирующих территорий — «туризм» и вечно кочующая неприкаянная «молодежная политика». Две последние ранее находились под управлением Антона Клепикова. Господин Клепиков ожидаемо покинул кабинет министров.
Знаменитый МИРС ранее подчинялся исключительно губернатору. Министр Игорь Никитин, так же ожидаемо сохранил должность, но вот самостоятельность и вес существенно порезаны. С одной стороны — цифровизация управления регионом, безусловно остается важнейшей задачей, с другой, неограниченное влияние МИРСа на закупки всех министерств и ведомств с ограниченным кругом поставщиков и большим бюджетом вызывало и вызывает вопросы. Кроме того, Игорь Никитин член команды прежнего пермского губернатора Максима Решетникова.

Курировать этот весьма своеобразный блок будет новый в правительстве и на госслужбе человек — Алексей Черников. Пока это человек — загадка. И как ему удается идеологически и концептуально совместить столь разные сферы — тоже большой вопрос. Исходя из биографии господина Черникова можно предположить, что упор он все-таки будет делать именно на ИТ-сферу.

Алексей Черников

Закончил Белгородский государственный технологический университет по специальности «Стандартизация и сертификация (в строительном комплексе)». В 2003–2007 работал в Белгороде, в 2007 — 2018 годах в Москве в консалтинговых компаниях и ИТ-интеграторах. В 2018–2020 годах генеральный директор компании «ТЕХКОНСУР».

ЖКХ меняется на размер инфляции…

Блок ведомств, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством меняется, но несущественно. Андрей Кокорев, ранее возглавлявший соответствующее министерство, теперь кроме одного ведомства, будет руководить целым блоком в ранге вице-премьера. Внутри блока одно резонансное назначение. Замминистра ЖКХ Артем Балахнин, пришедший в правительство только летом, стал министром тарифного регулирования и энергетики. Господин Балахнин до работы в министерстве занимал должность руководителя направления по тепловым балансам корпоративного центра ПАО «Т Плюс».

Отметим, что представитель именно той естественной монополии, которая в последние годы имела больше всего проблем с формированием тарифов в регионе и будет теперь заниматься тарифной политикой. Вполне возможно, что это сулит новые сюжеты в нескончаемой борьбе за прозрачные тарифы на тепло.

Нюанс, инспекция по экологии переходит в ведение другого вице-премьера Александра Борисова, который так же существенно усилился. К его полномочиям теперь будут относиться координирование деятельности министерства территориальной безопасности и Агентство по делам юстиции. Алексей Чибисов и Георгий Невоструев сохранили функционал и полномочия без изменений.

Из нового и неожиданного….

Министерство природы возглавил Дмитрий Беланович. Москвич и карьерный чиновник известен пермякам. В 2014 году он представлял интересы и позицию Минприроды РФ в спорах вокруг размещения зоопарка в Черняевском лесу. Назвать его позицию четкой по этому вопросу вряд ли возможно, но в конечном итоге, ведомство устами господина Белановича поясняло пермскому губернатору Виктору Басаргину, что строить зоопарк в лесу не очень правильно.

Дмитрий Беланович

Родился в 1974 году в Москве, работал в структуре Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, в центральном аппарате Федеральной службы по контролю в сфере природопользования (Росприроднадзор). Главой Можайского муниципального района Московской области был избран в марте 2009 года. Покинул пост в 2013 году, после этого работал главой департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ.

В министерстве транспорта транспортника Николая Уханова сменил в должности дорожник Андрей Алякринский. Скорее всего это означает и некоторую смену вектора приоритетов министерства. Говорить о проблемах в строительстве и реконструкции дорог региона давно стало общим местом. Судя по всему господин Алякринский должен будет внести соответствующие изменения в этот процесс. Куратору городских дорожных строек Анатолию Дашкевичу наверняка будет проще найти с ним общий язык.

Андрей Алякринский:

Пермяк с автодорожным и гуманитарным образованиями. Много лет работал в «Пермавтодоре» (Директор УМиАТ ОАО Пермавтодор, замдиректора ГК «Пермавтодор»), учредитель ООО «ДСТ-Пермь»

Министерство экономического развития и инвестиций возглавил Эдуард Соснин вместо Татьяны Чуксиной. Судя по биографии господин Соснин из новой волны бизнесменов, которые входят в кадровый резерв российской системы госуправления.

Эдуард Соснин

Закончил пермский филиал Высшей школы экономики и магистратуру московской ВШЭ. Работал в коммерческих структурах Москвы. В 2015 году создал в Лысьве собственное производство, возглавил ООО «Меркурий». В 2018 году он стал победителем конкурса управленцев «Лидеры России». Член совета пермского отделения «Опоры России».

Отметим, что формирование краевого правительства не закончено. В своем заявлении губернатор заявил, что общее число вице-премьеров не меняется. Сейчас их семь из девяти, а это значит, что назначения будут. Без координации остаются, например, Министерство образования (Раиса Кассина) и министерство культуры (Вячеслав Торчинский).

Будут и министры. «На этом формирование нового кабмина не закончено, в ближайшее время будет переназначено еще 3–4 министра. Это будут новые лица». — пояснил Дмитрий Махонин.

И в новых назначениях не меньше интриги, чем у уже состоявшихся.

Вновь назначенные члены Правительства возглавят следующие органы государственной власти края:

  • Крутень Анастасия Владимировна — Министерство здравоохранения;
  • Тхор Екатерина Ивановна — Министерство финансов;
  • Соснин Эдуард Олегович — Министерство экономического развития и инвестиций;
  • Зарубин Алексей Сергеевич — Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок;
  • Беланович Дмитрий Михайлович — Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии;
  • Балахнин Артем Александрович — Министерство тарифного регулирования и энергетики;
  • Алякринский Андрей Владимирович — Министерство транспорта.

Сохранили свои должности в Правительстве:

  • Чибисов Алексей Валерьевич, заместитель председателя Правительства — министр промышленности и торговли;
  • Батмазов Виктор Александрович, министр территориальной безопасности;
  • Бреднева Оксана Олеговна, министр сельского хозяйства и продовольствия;
  • Колмогоров Андрей Валерьевич, министр строительства;
  • Никитин Игорь Николаевич, министр информационного развития и связи;
  • Торчинский Вячеслав Маркович, министр культуры;
  • Фокин Павел Сергеевич, министр социального развития;
  • Кассина Раиса Алексеевна, министр образования;
  • Чеснокова Татьяна Васильевна, министр физической культуры и спорта.

Оцените материал
7 5 3 2 9