Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59276 +118
Выздоровели
53684 +131
Умерли
3786 +8
Properm.ru
«Всегда говори да». Как поработали в Госдуме депутаты-пермяки и какие у них теперь шансы избраться снова Российская госдума проводит последнюю сессию в нынешнем составе. В сентябре состоятся главные выборы года. Журналист Properm.ru посмотрел статистические показатели работы депутатов-пермяков от Прикамья за четыре года и узнал, как эксперты оценивают шансы парламентариев на переизбрание. Главный вывод: наши депутаты, как наш край: почти все незаметные крепкие середняки, которых легко сменят в следующем цикле. Спойлер: самый популярный - не означает «самый переизбираемый».

«Всегда говори да». Как поработали в Госдуме депутаты-пермяки и какие у них теперь шансы избраться снова

27 января 2021, 09:49

«Всегда говори да». Как поработали в Госдуме депутаты-пермяки и какие у них теперь шансы избраться снова
Фото: duma.gov.ru
Российская госдума проводит последнюю сессию в нынешнем составе. В сентябре состоятся главные выборы года. Журналист Properm.ru посмотрел статистические показатели работы депутатов-пермяков от Прикамья за четыре года и узнал, как эксперты оценивают шансы парламентариев на переизбрание. Главный вывод: наши депутаты, как наш край: почти все незаметные крепкие середняки, которых легко сменят в следующем цикле. Спойлер: самый популярный - не означает «самый переизбираемый».

В сегодняшнем, VII созыве Государственной Думы России от Пермского края в нижнюю палату российского парламента формально входят семь депутатов. Трое прошли в думу по партийным спискам «Единой России»: Игорь Сапко, Андрей Исаев и Александр Василенко. Из них Андрей Исаев и Александр Василенко, при всем уважении к политикам, по объективным причинам, не являются политически значимыми для нашего края. Скорее всего в выборах 2021 года они будут представлять другие территории.

Четыре политика выиграли выборы в одномандатных округах Пермского края, они тоже представляют партию власти: Игорь Шубин, Алексей Бурнашов, Дмитрий Скриванов, Дмитрий Сазонов. Именно их результаты и результаты Игоря Сапко стоит считать и учитывать с точки зрения участия в выборах в сентябре.

Российский парламент чрезвычайно плодовитый орган. Сейчас система российской государственности устроена так, что решения принимаются исключительно через федеральный центр, желательно федеральным законом. Как и во время Думы имперского периода, депутаты после Конституции вполне могут рассматривать «устройство канализации в городе Орехово-Зуево». Отсюда фантастические цифровые показатели. За период с осени 2016 года по 20 января 2021 года прошло 334 пленарных заседания, на которых депутаты проголосовали, внимание, 14 384 раза. В этих тысячах равно соседствуют пенсионная реформа, поправки в конституцию и «устройство канализации».

Полную статистику работы каждого депутата предоставляет официальный сайт Думы. Политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев уже несколько лет делают интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Государственной думы РФ». Кроме статистики они мониторят СМИ, опрашивают около 800 экспертов в регионах, получают картину по каждому парламентарию, которую и ранжируют. Мы собрали данные по пермским депутатам из обоих источников.

В целом, депутаты от Прикамья соответствуют сегодняшней роли и месту региона в масштабах страны. Они в большинстве (кроме одного политика) не выделяются из 450 депутатов Госдумы. Авторами резонансных законопроектов не становились, но голосовали «как надо». Громкими или интересными высказываниями не запомнились. Уровень влияния в регионе — средний или ниже среднего. Уровень в Госдуме — такой же. Средние депутаты среднего региона. С точки зрения федерального интереса, каждый из них может быть сменен. Из общих показателей пяти политиков несколько выделяется один. Так получилось, что он последний в нашем списке.

Игорь Шубин

Округ № 58. В округ (его для простоты можно назвать Южным или Юго-Западным) входят Дзержинский, Кировский, Ленинский районы Перми, территории вниз по Каме вплоть до Чайковского.

Член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по бюджету и налогам.

Среди пермских коллег Игорь Шубин может считаться вполне опытным федеральным политиком. До нижней палаты парламента он работал в верхней. Как показывает статистика, политик присутствовал на 313 пленарных заседаниях из 334. Статистика голосований: 78% — «за», «против» — 0,1%, «воздержался» — 0,2%, «не голосовал» — 28,2%.

Депутат голосовал «против» только в 12 случаях. По всем резонансным законам, включая пенсионную реформу, господин Шубин четко придерживался фракционных решений, голосовал как большинство коллег.

За время работы в обеих палатах парламента Игорь Шубин стал инициатором 14 законов. Индивидуальные инициативы относятся к сенаторскому периоду работы. В Госдуме — только вместе с большими группами коллег. Выступал на заседаниях не часто — 32 раза.

В интегральном рейтинге депутатов Игорь Шубин перед последней сессией занимает 284 место (из 450 депутатов) с оценкой 20,18 балла. У него низкие оценки депутатской активности и цитируемости, средняя — «народного голосования» и вполне приличный показатель «экспертности». Коэффициент переизбираемости парламентария 4,0 — это на грани между средней и низкой вероятностью попасть в следующий созыв парламента. В ТОП-100 рейтинга влиятельности персон Пермского края 2020 года политик разместился на 65 позиции

Алексей Бурнашов

Округ № 59. В округ входят Мотовилихинский, Орджоникидзевский районы Перми, территории северо-востока Пермского края, включая районы КУБа.

Член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Алексей Бурнашов в период избрания выглядел перспективным пермским политиком, который может войти в когорту «нового поколения» федеральных законодателей, знающих ситуацию на местах. Одним из ключевых элементов программы был тезис «инициативного бюджетирования», когда население вкладывается вместе с государством в реализацию местных проектов благоустройства. В декабре 2019 года политик совершил весьма странный поступок. Господин Бурнашов заявил в Facebook о намерении покинуть парламент и извинился перед избирателями. Через несколько часов депутат удалил пост, а свои действия потом туманно объяснил некими угрозами. Фактически, после этого о продолжении политической карьеры можно было и не думать.

В Госдуме господин Бурнашов работал на 232 (69,5%) пленарных заседаниях, пропустил 102 (30,5%). Статистика голосований: «за» — 53,5%, «против» — 0,1%, «воздержался» — 0,1%, «не голосовал» — 46,3%. Господин Бурнашов проголосовал «против» девять раз за период своей работы, это были регламентные предложения о порядке работы. Депутат значится соавтором 15 законопроектов, совместно с большими группами коллег. За четыре года выступил на пленарных заседаниях 20 раз.

В интегральном рейтинге Алексей Бурнашов занимает 365–366 место с 18,49 баллов. Все показали активности и экспертности по рейтингу — ниже средних. Коэффициент переизбираемости у Алексея Бурнашова «красный» (3,0), то означает низкую вероятность переизбрания. В рейтинге влиятельности персон Пермского края-2020 политик не попал в ТОП-100 (в отличие от 2019 года).

Дмитрий Скриванов

Округ № 60. В округ входят Индустриальный и Свердловский районы Перми, восточные и частично южные территории Прикамья (в частности, Кунгурский, Октябрьский, Ординский, Чернушинский районы).

Член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по финансовому рынку.

В кампанию 2016 года Дмитрий Скриванов заходил как один из самых влиятельных и амбициозных политиков региона. Созданный им пул кандидатов и медийных ресурсов при успехе должен был обеспечить ключевое влияние на политические процессы в регионе. Однако, масштабные планы остались нереализованными. В Государственной Думе Дмитрий Скриванов выглядит сейчас средним депутатом. За счет среднего рейтинга активности и хорошей узнаваемости в регионе он находится в верхней половине интегрального рейтинга 450 депутатов, разместившись на 208 месте с 22,05 балла.

Вряд ли возможно назвать политика полностью сосредоточенным на парламентской работе, но вот законодательных инициатив за ним больше, чем за коллегами. Дмитрий Скриванов участвовал в 71,6% пленарных заседаний (239 заседаний), пропустил 28,4% (95). В статистике выделяется цифра в графе «не голосовал» — 48,5%. Другие показатели: «за» — 51,3%, «против» — 0,1%, «воздержался» — 0,1%, Из 11 голосований «против» господин Скриванов дважды пошел против думского большинства. Речь шла о таможенных тарифах на нефть и цифровых финансовых активах.

Господин Скриванов участвовал в разработке 64 законопроектов. Подавляющее большинство из них связано с профессиональной специализацией — сферой финансов и финансовых рынков.

По коэффициенту переизбираемости Дмитрий Скриванов набрал 4 балла из 10 возможных, находясь на грани групп со средней и низкой вероятностями переизбрания. В ТОП-100 влиятельности персон Пермского края-2020 политик занял 56 место, потеряв шесть позиций с 2019 года.

Дмитрий Сазонов

Округ № 61. Самый северный и самый большой по территории. Перми в составе нет, есть Березники, Соликамск, Красновишерск, Чердынь, Верещагино и весь Коми-округ.

Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Дмитрий Сазонов выдвигался как политик, представляющий интересы малого бизнеса и поддерживался сильным, в тот момент, «Общероссийским народным фронтом». Сейчас ОНФ на политической карте страны не представляет серьезной силы. Изменились и позиции Дмитрия Сазонова.

Как и другие пермские одномандатники, господин Сазонов не входит в ТОП-50 депутатов нижней палаты российского парламента. В интегральном рейтинге по итогам осенней сессии занял 319 место с оценкой 19,36 баллов и показателями ниже среднего.
Надо отметить трудовую дисциплину депутата: 96,1% посещенных пленарных заседаний и только 3,9% пропущенных. Статистика голосований традиционна для «единоросса»: «за» — 73,7%, «против» — 0,1%, «воздержался» — 0,1%, «не голосовал» — 26,1%. Голосование «против» — исключительно по вопросам регламента.

Дмитрий Сазонов выступил соавтором 22 законопроектов. Практически все касаются профильной деятельности: развития предпринимательства, промышленной политики, инвестиций. На трибуну поднимался 66 раз.

В рейтинге перизбираемости оценка чуть выше, чем у коллег-одномандатников — 5 баллов из 10, что означает среднюю вероятность переизбрания. В рейтинге влияния Properm.ru господин Сазонов по итогам 2020 года занял 80 место в ТОП-100.

Игорь Сапко:

Депутат, избранный по списку (региональная группа федерального списка кандидатов «Единой России» № 12).

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия».

Пермский край на предыдущих выборах «не заслужил» собственной краевой единороссовской партийной группы, список создали из представителей Прикамья и Удмуртии. Впрочем, удмурты играли второстепенную роль. В тройку вошли федеральный думский тяжеловес Андрей Исаев, столь же федеральный Александр Василенко (представляющий «Лукойл» и до того избиравшийся в Нижнем Новгороде). А возглавил тройку экс-мэр Перми Игорь Сапко.

Пермский политик, не обладавший, по мнению экспертов, обширными материальными ресурсами в полной мере использовал политические связи и возможности. Сейчас он явный чемпион среди пермских депутатов и входит в ТОП-50 общего рейтинга депутатов Госдумы, занимая 25 место.
Этому способствует не только пост первого заместителя председателя комитета, но и активная законодательная деятельность депутата. Господин Сапко участвовал в создании 132 законопроектов за 4 года.

Сферу политических интересов можно определить как предельно широкую: самоуправление, вопросы отходов и экологии, ЖКХ, долевое строительство, туризм, социальная сфера. Основные показатели: 92,5% отработанных пленарных заседаний (309 из 334). Статистика голосований: «за» — 70,4%, «против» — 0,2%, «воздержался» — 0%, «не голосовал» — 29,4%. Каждое третье заседание выступал перед коллегами (100 выступлений).

В интегральном рейтинге «Коэффициент полезности депутатов» Игорь Сапко вошел не только в общие ТОП-50. По индексу «народного голосования» он занял 39 место, по индексу медийности — 46, по оценке экспертов — вошел в первую десятку (6 место).

Логично, что политик получил высокий коэффициент переизбрания (семь баллов) и сейчас входит в «зеленую» группу с наибольшей вероятностью снова попасть в российский парламент. В Пермском рейтинге влияния, он так же располагается выше всех коллег на 35-строчке рейтинга.


Оцените материал
3 3 6 10 14