Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Голосование полугосударственного значения. На праймериз «Единой России» в Прикамье победили фавориты В воскресенье, 30 мая 2021 года, завершилось предварительное голосование «Единой России» по избранию представителей партии на выборы разных уровней. Новейшая форма проведения - электронное голосование - не поменяла тенденцию прошлых лет. В праймериз по определению кандидатов в Госдуму, как и 5 лет назад, победили именно те кандидаты, на которых делали ставку власти Прикамья и федеральное руководство партии. Всего в Прикамье проголосовали 115 тыс. человек.

Голосование полугосударственного значения. На праймериз «Единой России» в Прикамье победили фавориты

1 июня 2021, 07:41

Голосование полугосударственного значения. На праймериз «Единой России» в Прикамье победили фавориты
Фото: permkrai.er.ru
В воскресенье, 30 мая 2021 года, завершилось предварительное голосование «Единой России» по избранию представителей партии на выборы разных уровней. Новейшая форма проведения - электронное голосование - не поменяла тенденцию прошлых лет. В праймериз по определению кандидатов в Госдуму, как и 5 лет назад, победили именно те кандидаты, на которых делали ставку власти Прикамья и федеральное руководство партии. Всего в Прикамье проголосовали 115 тыс. человек.

«Праймериз» (предварительное голосование)

— это система отбора единого кандидата от политической партии. Победитель внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Такой отборочный раунд проводят для того, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах.

В праймериз по одномандатным округам и спискам в Госдуму победили ранее названные фавориты, на которых рассчитывали власти и федеральное руководство партии. В округе № 58 выиграл действующий депутат Госдумы Игорь Шубин — 11,9 тыс. голосов. Коллега и соперник Игорь Сапко набрал 7,4 тыс. голосов. В округе №59 Роман Водянов (26,4 тыс. голосов) разгромил действующего парламентария Алексея Бурнашова (2,8 тыс.). В округах №60 и №61 безоговорочно победили соответственно Дмитрий Скриванов (21,9 тыс. голосов) и Ирина Ивенских (24,9 тыс. голосов).

Голосование по партийному списку прошло предсказуемо с одним исключением. Здесь тоже выиграл фаворит — IT-предприниматель, член экспертного совета по цифровой экономике при Совете Федерации Антон Немкин. До апреля 2021 год кандидат не был знаком пермским избирателям, но, тем не менее набрал почти 50 тыс. голосов. Столь впечатляющий результат, судя по СМИ, не вызвал удивления. На втором месте — Игорь Сапко с 38 тыс. голосов. Скорее всего эта пара кандидатов точно получит списочные места в будущем созыве федерального парламента. На третьем-четвертом местах Роман Водянов и Ирина Ивенских, которые победили в своих одномандатных округах. А вот замкнул пятерку активист КВН, актер сериала «Реальные пацаны» Армен Бежанян, который сделал результат скорее «вопреки», чем «по согласованию». В ходе агитационной кампании господин Бежанян заявил ряд программных тезисов и лозунгов, которые расходятся с обычно консевративным стилем представителей «ЕР». В итоге артист переиграл действующих депутатов Госдумы Дмитрия Сазонова (9 место) и Александра Василенко (16 место).

Интересно, что если списки утвердят именно в таком виде, то актер замкнет краевую тройку, поскольку и Водянов и Ивенских останутся в одномандатных округах. Дмитрий Сазонов, Александр Василенко сохранили только гипотетические шансы на сохранение мест в Госудме на следующий созыв. Алексей Бурнашов потерял и их. Окончательно списки и всех кандидатов партия утвердит на собственном съезде 19 июня 2021 года.

Отметим, «Единая Россия» сейчас единственная партия в стране, которая проводит праймериз перед большими выборами. У решения есть комплекс причин, одна из них — слишком большое количество желающих попасть в кандидаты от партии власти. С точки зрения кандидатов — чистая прагматика — выдвижение от «ЕР» обеспечивает значительное преимущество по сравнению с другим участниками. С точки зрения руководства партии большое количество претендентов разумно преобразовать в качество, не допустив при этом конфликтов. То есть, чтобы место кандидатов от партии занимали люди с определенным набором качеств, ресурсов и взглядов. Важность праймериз именно этой партии определяется ее местом в российской политической системе. В определенном смысле предвыборное голосование «ЕР» — «скрытый финал» основных выборов — кандидат от этой партии часто является фаворитом избирательной компании.

Отметим, внутрипартийные выборы бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии. Понятно, что есть множество промежуточных вариантов. Первые праймериз «ЕР» провела в 2016 году как раз по закрытой схеме, но с дебатами участников. В 2021 году партия предпочла открытую схему, причем с превалирующим использованием удаленного электронного голосования, но без дебатов. В Прикамье, например, голосовать можно было только через интернет. В итоге, это стало самым массовым праймериз в истории партии и позволило привлечь молодых и беспартийных. По данным регионального отделения партии в Прикамье для участия в предварительном голосовании зарегистрировались 135 827 выборщиков — это 6,82% от общего числа избирателей в регионе. Голоса за своих кандидатов отдали 115 тыс. человек.

По словам руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Станислава Швецова, «…голосование онлайн с использованием аккаунта в «Госуслугах» делает процесс максимально прозрачным и исключающим любые манипуляции….Пусть дебатов в этом году формат не предусматривает, в то же время выросла доступность кандидатов в соцсетях».

Политтехнолог из Челябинска Алексей Князев на экспертном совете по обсуждению предварительных выборов заявил, что не все представители старшего поколения готовы к выборам в онлайн-формате: «Это решение отсекло от процесса голосования часть активного электората партии — людей старшего поколения. В силу того, что они не являются активными пользователями интернета и «Госуслуг». В то же время более активными на этих выборах обещают стать люди в возрасте от 18 до 50 лет».

На сторонний взгляд, формат открытых праймериз с удаленным голосованием, имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущество — удобство самого процесса голосования и возможность это делать для любого гражданина страны. Недостатки: «голосование по иконкам». Выборщик имеет мало возможностей подробно разобраться с идеями и предложениями конкретных кандидатов (так называемые «самопрезентации» в видео-формате, увы, не способны дать полноценную картинку), поэтому на выбор сильно влияют другие факторы, объективные или субъективные.

В любом случае, предварительную мобилизацию «Единой России» следует считать состоявшейся.


Оцените материал
25 6 7 6 14