Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Депутат Заксобрания Пермского края Александр Бойченко одобрил внедрение системы РОП в России Пермские предприятия также применяют принципы экономики замкнутого цикла.

Депутат Заксобрания Пермского края Александр Бойченко одобрил внедрение системы РОП в России

8 июня 2021, 14:11

Депутат Заксобрания Пермского края Александр Бойченко одобрил внедрение системы РОП в России
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Пермские предприятия также применяют принципы экономики замкнутого цикла.

В конце 2021 года власти планируют утвердить законопроект о расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию упаковки. После его принятия в федеральный бюджет с 2023 года будет дополнительно поступать около 100 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство заводов по переработке мусора.

В рамках Петербургского международного экономического форума прошла панельная дискуссия «Экономика неограниченных ресурсов». Во время мероприятия спикеры обсудили развитие системы обращения с ТКО, их утилизацию, а также новую концепцию РОП. На дискуссии выступили представитель президента России по природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и другие. От Пермского края в мероприятии участвовал депутат Заксобрания, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко.

Каждый год в стране образуется около 70 млн тонн отходов, эта цифра постоянно растет. Из этого объема предприятия сортируют и перерабатывают только 7% мусора, остальное отправляется на полигоны. Об опыте стран Скандинавии рассказала посол Швеции в России Малена Мард. Уже 20 лет в Швеции на переработку отправляется 50% коммунальных отходов, в стране нет свалок и полигонов. А вторую половину ТКО власти направляют на заводы энергоутилизации, после чего энергия поступает в центральную систему отопления.

В России в рамках нацпроекта «Экология» переработка ТКО и максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот являются приоритетными. Сергей Иванов заявил, что некоторые виды отходов невозможно переработать, поэтому в России нужно построить заводы по энергоутилизации.

Смысл нового закона о расширенной ответственности за утилизацию упаковки заключается в стимулировании производителей, чтобы они вовлекали образованные ими отходы в экономику. В рамках РОП предприятия смогут заплатить экологический сбор за переработку упаковки, подписать договор на утилизацию мусора с подрядчиком или сами организовать переработку. Светлана Радионова заявила, что новая концепция РОП позитивно повлияет на экологическое поведение промышленных предприятий. В текущем году плановый объем экосборов составит около 5,5 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в 2020 году.

Пермские предприятия заинтересованы в осуществлении экономики замкнутого цикла. Например, ПЦБК перерабатывает до 300 тыс. тонн макулатуры в год. Из этих отходов создается новая продукция. Кроме того, после производства бумаги и картона образуются лигносульфонаты. ПЦБК отправляет их на предприятия, для которых этот продукт является вторичным сырьем. Нагрузка на экологию значительно снижается. Принятие законопроекта о РОП увеличит объемы макулатуры, поступающей на переработку.

Депутат Законодательного собрания Александр Бойченко:

— Запуск системы РОП в России имеет принципиальное значение для улучшения ситуации в сфере обращения отходов. Предлагаемый комплексный подход плюс цифровизация позволят обеспечить эффективность и прозрачность действия института расширенной ответственности производителя в стране.

Новости партнеров

Оцените материал
5 1 1