Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59276 +118
Выздоровели
53684 +131
Умерли
3786 +8
Properm.ru
Глава РЖД Белозёров: Россия вышла в мировые лидеры по квантовым коммуникациям ОАО «Российские железные дороги» запустило самую большую в Европе магистральную квантовую сеть Москва — Санкт-Петербург протяженностью 700 км.

Глава РЖД Белозёров: Россия вышла в мировые лидеры по квантовым коммуникациям

8 июня 2021, 20:39

Глава РЖД Белозёров: Россия вышла в мировые лидеры по квантовым коммуникациям
Фото: pxhere.com
ОАО «Российские железные дороги» запустило самую большую в Европе магистральную квантовую сеть Москва — Санкт-Петербург протяженностью 700 км.

Благодаря квантовой основе обеспечивается передача большого объема информации без потерь.

Как пишет 1tv.ru, состоялся первый звонок по видеосвязи с участием Олега Белозерова и главы Санкт-Петербурга Александра Беглова. Также в беседе принял участие зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«На реализацию пилотного проекта ушло меньше года, и сегодня мы открываем в истории России новую страницу. Окончен проект строительства пилотного участка магистральной квантовой сети Москва — Санкт-Петербург, что, бесспорно, является настоящим прорывом в области российских телекоммуникаций», — отметил генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

По его словам, новая сеть даст возможность испытания на практике новых технологий и внедрения современных сервисов. Белозеров сообщил о предстоящей реализации еще 120 проектов в рамках дорожной карты развития квантовых коммуникаций.

Как подчеркнул Дмитрий Чернышенко, уже сегодня достигнут конкретный результат.

«Мы рады, что с такими партнерами, как РЖД, в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» реализуем сложные проекты за короткое время. В Год науки и технологий это является большим достижением наших ученых», — сказал зампредседателя Правительства России.

Кроме того, во время звонка Белозеров и Беглов заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере квантовых коммуникаций и коммуникационных систем. Стороны договорились совместно укреплять научно-технический потенциал предприятий города и внедрять в их работу квантовые технологии передачи и защиты информации.

«Сегодня уже можно отметить, что РФ — мировой лидер по квантовым коммуникациям», — отметил Олег Белозеров.

В 2020 г. в рамках национального проекта «Цифровая экономика» российское правительство назначило ОАО «РЖД» ответственным за развитие высокотехнологичной сферы «Квантовые коммуникации». Общество должно реализовывать квантовые проекты, основываясь на отечественных технологических решениях, готовить квалифицированных специалистов и развивать коммерческий рынок квантовых коммуникаций.

Новости партнеров

Оцените материал