Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермские мандаты достанутся «медведям» и чужим. Места в Госдуме от Прикамья получат только «единороссы» На прошлой неделе прошли предвыборные съезды крупнейших политических партий России, где утвердили списки кандидатов на выборах в Госдуму 19 сентября 2021 года. Сбылся консервативный прогноз: Пермский край в новом созыве нижней палаты российского парламента будут представлять 5–6 депутатов, все от «Единой России». Другие партии вряд ли дадут мандаты региону.

Пермские мандаты достанутся «медведям» и чужим. Места в Госдуме от Прикамья получат только «единороссы»

28 июня 2021, 16:51

Пермские мандаты достанутся «медведям» и чужим. Места в Госдуме от Прикамья получат только «единороссы»
Фото: duma.gov.ru
На прошлой неделе прошли предвыборные съезды крупнейших политических партий России, где утвердили списки кандидатов на выборах в Госдуму 19 сентября 2021 года. Сбылся консервативный прогноз: Пермский край в новом созыве нижней палаты российского парламента будут представлять 5–6 депутатов, все от «Единой России». Другие партии вряд ли дадут мандаты региону.

Представительство в палатах российского парламента традиционно рассматривается властями регионов как лоббистский ресурс. Чтобы ресурс давал хорошую отдачу, парламентарий должен быть, что называется, «свой», местный. Пермский край, имеет четыре гарантированных мандата (по четырем одномандатным округам) в Государственной думе. Все, что сверху, дают позиции пермяков в избирательных списках разных политических партий.

Отметим, что голоса между списками кандидатов распределяются по довольно сложной схеме. Общее число голосов, поданных за партии, преодолевшие 5%-ый барьер, делится на количество распределяемых мандатов (225). Целая часть от получившегося числа определяет количество мандатов, выделяемых каждой партии. Остальные мандаты передаются по одному тем партиям, у которых окажется выше дробная (после запятой) часть числа, получившегося в результате деления. Аналогичным образом распределяются места между региональными группами кандидатов внутри партийного списка.

Последние пять лет регион в Государственной думе формально представляли семь человек, все от «Единой России». Четыре победителя выборов по одномандатным округам: Алексей Бурнашов, Дмитрий Сазонов, Дмитрий Скриванов, Игорь Шубин. Три депутата получили мандаты от региональной группы по Пермскому краю и Удмуртии федерального списка «единороссов» и считаются представителями сразу двух регионов: Игорь Сапко, Андрей Исаев, Александр Василенко. Почему «формально»? Потому что по факту Андрей Исаев и Александр Василенко по разным, но объективным причинам не могли рассматриваться именно как ресурс Пермского края. Если они и помогали региону, то ситуативно. По сути, мандатов у Прикамья было пять.

В списках значатся

По решению съезда «ЕР» в этом году у Пермского края будет отдельный список кандидатов без объединения с другим регионом. Список возглавил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. На второй строчке IT-предприниматель из Москвы Антон Немкин, чья однозначная победа на внутрипартийном голосовании не коррелировала с уровнем известности в регионе. Третье место — действующий депутат Госдумы Игорь Сапко. На четвёртом — предприниматель и актер сериала «Реальные пацаны» Армен Бежанян. Отметим, 2–4 места определены по результатам праймериз.

По предварительным расчетам из этого списка мандаты получат первые два места. Можно с уверенностью говорить, что Дмитрий Махонин не перейдет на работу в Государственную думу. То есть кресла в парламенте получат Антон Немкин и Игорь Сапко. Безусловно, может оказаться, что Антон Немкин очень серьезно отнесется к представительству от нашего региона и будет активно продвигать его интересы на федеральном уровне. Но пока практика показывает, что федеральные креатуры, выдвигаемые от региона формально, столь же формально к нему и относятся. Именно этот опыт и не позволяет считать господина Немкина однозначным плюсом региональным интересам.

Партия «Справедливая Россия — За правду» провела свой съезд в субботу 26 июня. Пермский край попал в одну региональную группу со Свердловской областью. Тройка лидеров группы:

  • Андрей Кузнецов, руководитель свердловского областного отделения «Справедливой России»;
  • Дмитрий Ионин, депутат Государственной думы;
  • Вероника Куликова, руководитель пермского отделения «Справедливой России».

Предварительные расчеты показывают, что «эсеры» получат два мандата на группу. Соответственно, места уйдут в Свердловскую область.

ЛДПР провела свой съезд 25 июня. В партийный список вошли 219 человек по 58 региональным группам. В 2016 году региональных групп было 135. Уменьшение количества региональных групп (точно такое же как и у СРЗП) может помочь партии получить чуть больше мандатов. Однако Пермский край вынесли в отдельную группу. Ее возглавил личный помощник Владимира Жириновского Герман Дружинин. Остальные места в списке получили координатор реготделения Олег Постников, руководитель региональной молодежной организации ЛДПР Алексей Баландин и сотрудник аппарата реготделения Екатерина Балыкина.
Партия планирует получить один мандат от Пермского края. Это означает, что он уйдет господину Дружинину в Москву.

КПРФ так же пошла на укрупнение региональных групп в федеральном списке. Их будет 36. Пермский край объединили с Удмуртией. Возглавила группу список секретарь ЦК КПРФ 39-летняя Мария Дробот. Далее идут первый секретарь Пермского крайкома КПРФ Ксения Айтакова, депутат гордумы Ижевска Александр Сыров, лидер удмуртских коммунистов Владимир Бодров и депутат думы Чайковского Олеся Горбунова. Впрочем, и пермякам, и удмуртам по итогам вряд ли достанутся места в Госдуме. Единственный мандат уйдет госпоже Дробот в Москву.

Отметим, все партии «легальной оппозиции» сознательно пошли на укрупнение региональных групп. Такое объединение кандидатов от разных территорий в один список полезно партиям, но не полезно регионам, поскольку размывает представительство. По сути, формально имея краевые группы от двух партий, и еще от двух партий межрегиональные, Пермский край уверенно получает только один «свой» мандат. Все остальное — очень условно. Конечно, в такой ситуации не один Пермский край, и причины надо искать в первую очередь в федеральном руководстве политических партий. Но есть и наша собственная проблема.
В России и в Прикамье политика предельно персонифицирована. Полное отсутствие публичной политики в Прикамье привело к дефициту ярких фигур. Поэтому и в списках партий их немного и они не на первых местах.

А вот как выглядят списки кандидатов от крупных партий по одномандатным округам Пермского края.

Округ № 58

  • Алексей Баландин, ЛДПР
  • Олеся Горбунова, КПРФ
  • Аркадий Непряхин, СРЗП
  • Игорь Шубин, ЕР

Округ № 59

  • Роман Водянов, ЕР
  • Марина Зимина, КПРФ
  • Ирина Злобина, СРЗП
  • Олег Постников, ЛДПР

Округ № 60

  • Екатерина Балыкина, ЛДПР
  • Алексей Костицин, КПРФ
  • Вероника Куликова, СРЗП
  • Дмитрий Скриванов, ЕР

Округ № 61

  • Ксения Айтакова, КПРФ
  • Андрей Захаров, ЛДПР
  • Ирина Ивенских, ЕР
  • Григорий Малинин, СРЗП

Естественно, к этим спискам добавятся самовыдвиженцы и представители политических партий «второго» ряда. Среди них могут оказаться сильные фигуры. Но не нужно быть осьминогом Паулем, чтобы предсказать победу представителей «ЕР» по всем одномандатным округам. Где-то возможно это будет не фееричный разгром Данией Уэльса, а тягомотная игра Италия- Австрия, но итог окажется одинаков: победят фавориты.

Таким образом, Пермский край, как и пять лет назад будет иметь пять мандатов от региона в нижней палате российского парламента. И все от одной партии.


Оцените материал
32 2 5 8 12