Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
170965 +1045
Умерли
8935 +10
Привито V2
1274871 +347
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Миллиарды по-рабочему. Как премьер-министр дал Прикамью много «удочек» Визиты руководителей страны ранга президента/премьера для Прикамья пока событие не частое, и обсуждают их долго. В данном случае приезд Михаила Мишустина все-таки следует рассматривать как спокойный рабочий визит с обсуждением понятных проблем и вопросов. И это показатель общей атмосферы восприятия Прикамья и региональной власти. Без завышенных ожиданий, но и без негатива. Спокойная работа в спокойном регионе.

Миллиарды по-рабочему. Как премьер-министр дал Прикамью много «удочек»

14 декабря 2021, 11:46
прополитику

Миллиарды по-рабочему. Как премьер-министр дал Прикамью много «удочек»
Фото: Пресс-служба администрации губернатора Пермского края
Визиты руководителей страны ранга президента/премьера для Прикамья пока событие не частое, и обсуждают их долго. В данном случае приезд Михаила Мишустина все-таки следует рассматривать как спокойный рабочий визит с обсуждением понятных проблем и вопросов. И это показатель общей атмосферы восприятия Прикамья и региональной власти. Без завышенных ожиданий, но и без негатива. Спокойная работа в спокойном регионе.

Общий доброжелательный тон визита (в первую очередь, высказываний самого премьер-министра) и несколько конкретных решений дали возможность официальным каналам и СМИ оценить его итоги в позитивном ключе. Столь же понятно, что встречаются прямо противоположные оценки. Как кажется, если отнестись к работе Михаила Мишустина и министров как к «выездному рабочему совещанию по вопросам развития Прикамья» все встанет на свои места. Зафиксировали стабильную ситуацию, вынесли решения по проблемным вопросам, указали на недостатки, поддержали важные проекты. Политический эксперт, журналист Михаил Майоров, так же предлагает оценивать мероприятие в формате обычной деятельности: «Премьер, вице-премьер, шесть федеральных министров — такой состав позволяет оценивать их визит как выездное рабочее мероприятие федерального правительства, а не экстренное по случаю происшествия или парадное для предвыборной поддержки. Значит, в Пермском крае есть проекты соответствующего уровня и потенциал для их реализации».

«Десант» федеральных руководителей провел в Перми большую часть дня 9 декабря 2021 года. Вместе с Михаилом Мишустиным прилетели его заместитель Юрий Борисов; руководители ведомств: культуры Ольга Любимова, промышленности и торговли Денис Мантуров, здравоохранения Михаил Мурашко, экономического развития Максим Решетников, транспорта Виталий Савельев, финансов Антон Силуанов. Не надо удивляться или восхищаться самим фактом «визита с десантом». Это стиль Михаила Мишустина, который он практикует регулярно в поездках по российским регионам. Мы насчитали 28 поездок в регионы главы российского правительства за 2021 год. Практически в каждой премьера сопровождали разные министры, явно в зависимости от программы визита и предполагаемых решений.

Отметим, что все визиты команды Михаила Мишустина, в том числе и в Прикамье — предельно конкретны и прагматичны — это тоже стиль. Выбраны самая больные темы: здравоохранение, неизбежная и горячая — юбилей, с отдельным обсуждением галереи; важная, но непубличная — Березники. Тема общегосударственного значения — авиадвигатели. Все остальное опционально. Не было длинных заседаний, презентаций и посещения «ради галочки». Внутри тем выбраны совершенно конкретные объекты, по которым решения нужны здесь и сейчас. Пермская сторона четко восприняла стиль. Предложения по объектам подготовили, объясняли по существу, аргументировали конкретны и по делу. Отсюда и итоги.

Медицинский квартал

Несмотря на отдельную программу министра здравоохранения Михаила Мурашко, ключевые решения принимались с участием Михаила Мишустина. Главу правительства привезли в краевую инфекционку. Состояние больницы явно произвело впечатление: « …через 15 лет после отмены крепостного права первые строения начали возводить. И, конечно, это нельзя дальше видеть». «Я думаю, что мы совместными усилиями все сделаем для того, чтобы замечательно спроектированная больница воплотилась здесь», — подчеркнул глава правительства. Итог: федеральный центр поможет с дополнительным миллиардом на строительство нового комплекса, но при этом четко и жестко были обозначены сроки сдачи больницы — 3 квартал 2023 года.

На этой же площадке прозвучало и другое ключевое решение. Ведь очень долго гадали, что будет с кварталом нынешней инфекционки, когда больница переедет в новые корпуса. Говорят, из интересантов чуть не очередь образовалась. Михаил Мишустин поставил точку в вопросе: «Перепрофилируем квартал под нужды краевой клинической больницы — под новый корпус… Посоветуемся с краевыми властями, чтобы понять, как здесь расположить самые современные медицинские услуги.» Плюсом, от федерального центра 200 млн рублей перечислят Краевому перинатальному центру на развитие.

Картина маслом

Что касается юбилейно-галерейной тематики, то здесь обратило на себя внимание отсутствие Дмитрия Чернышенко, зампреда правительства РФ и председателя оргкомитета «Пермь 300». Вряд ли стоит делать из этого далеко идущие выводы, графики зампредов правительства очень плотные. Но галочку все, конечно, поставили.

По галерее министра культуры Ольгу Любимову и Михаила Мишустина водила Юлия Тавризян. Эту деталь тоже отметили многие, как некий показатель возможного разрешения странной истории вокруг должности директора ПГХГ. На публику вынесли ключевое: проект нового здания художественной галереи одобрен, на этот объект федерация уже выделила краю 1,75 млрд рублей. На встрече с премьером губернатор озвучил, что сумма строительства здания и оснащения галереи оборудованием возросла с 4,2 до 6,4 млрд рублей. Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам проработать вопрос дальнейшей реализации проекта. Вполне возможно, есть шанс получить дополнительную федеральную финансовую помощь.

Ровно, как и в истории с инфекционной больницей, жестко закреплены сроки. Одновременно расставлены точки во взаимоотношениях с РПЦ. Не секрет, что в последние месяцы активно лоббировалась позиция скорейшего освобождения здания собора, не дожидаюсь итогов строительства. В итоге выбрано компромиссное решение: галерея освобождает два зала вне основной экспозиции под богослужения и вывозит из них часть экспонатов под реставрацию в другое помещение. И более никакие вопросы об освобождении здания до момента переезда галереи в новые корпуса не поднимаются. Как кажется этот результат можно расценить как дипломатический успех краевой власти. По мнению политолога Алексея Чусовитина: «Культура — это уже элемент системного, имиджевого позиционирования региона. Поэтому внимание премьер-министра к модернизации ее инфраструктуры, крайне важно. Надеюсь, что после этой встречи «тормозные колодки» с вопросов строительства новой галереи и здания театра оперы и балеты, будут сняты».

Первым делом — самолеты

Самые масштабные решения и, что важно, вложения стали итогом совещания по авиадвигателестроению, легко перекрыв юбилейную тематику. Правительство РФ дополнительно выделит двигателестроителям свыше 44,6 млрд рублей на разработку и производство уникального двигателя большой тяги ПД-35 и более 50 млрд рублей для ускорения выхода на рынок первого российского двигателя нового поколения ПД-14. Михаил Мишустин: «Ничего подобного в нашей стране еще никогда не создавалось. Это прорывные технологии, которые откроют новые возможности для развития направления перспективных широкофюзеляжных, а также тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов», — подчеркнул глава правительства.

Правительство России будет стимулировать спрос на воздушные суда с российскими двигателями. Должны быть созданы также и комплексы технического обслуживания и производство комплектующих. «Важно, чтобы деньги, вложенные в научные исследования и разработки, превращались не в бумажные отчеты, а в конечные изделия», — отметил Мишустин.

Глава правительства поручил Минпромторгу подготовить «дорожную карту» поставок самолетов MC-21 с российскими двигателями ПД-14, а также программу их дальнейшего обслуживания после продажи. По мнению депутата Заксобрания Елены Зыряновой, «…это такой серьезный государственный заказ, который накладывает на Пермский край большую ответственность. Потому что двигатель, который будет предметом международного сотрудничества и международной торговли. И конечно — это большая ответственность, в том числе и наших органов власти, тех, кто занимается промышленностью».

Что же касается Березников, то свидетельством важности этого вопроса стала ремарка Михаила Мишустина, который напомнил, что президентские поручения надо исполнять скорейшим и наилучшим образом, а процесс переселения в Березниках не закончен. Дальнейшее обсуждение ушло за рамки публичности.

В итоговой картине мы получили совершенно рабочий процесс налаживания взаимодействия федерального правительства, конкретных ведомств и руководства Прикамья. Регион получил гарантии спокойной работы и дополнительные средства по проблемным точкам. Взамен Михаил Мишустин получил четкие обозначения по срокам сдачи каждого из объектов. Что касается двигателестроения, то здесь, как мы понимаем, работа краевых властей подставить плечо и обеспечить «зеленый свет» для реализации проектов. Они важны для всей страны.
Что касается «политических» итогов, то необходимо понимать, что такие итоги подводят не в правительстве. По словам политолога Сергея Ильина: «Если расшифровывать полученные сигналы, то надо сказать о том, что Пермский край в федеральной повестке сейчас выглядит уверенно…»

Главная проблема, которую как кажется видим и мы и федералы одинаково — на протяжении многих лет в Пермском крае не могли нормально реализовать собственный потенциал. Сейчас нам дали дополнительные возможности.


Оцените материал
16 2 2 3