Posted 30 марта 2022,, 05:07

Published 30 марта 2022,, 05:07

Modified 2 марта 2023,, 14:44

Updated 2 марта 2023,, 14:44

Васильева: Противотуберкулезная служба сократила до минимума число заболевших в стране

30 марта 2022, 05:07
В Москве прошла пресс-конференция «Туберкулёз сегодня: достижения и угрозы». Событие приурочено ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, который отмечают 24 марта.

Ведущие медицинские эксперты собрались, чтобы обсудить вопросы профилактики и лечения болезни.

Президент Российского общества фтизиатров и главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева рассказала о текущей ситуации с туберкулезом в нашей стране. В частности, была обнародована позитивная статистика. За последние пять лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась на 42%, а смертность от недуга — на 30%. В целом в мире показатели ниже: заболеваемость и смертность упали на 9,2% и 11% соответственно. Россия исключена из списка ВОЗ, куда входят страны с высоким бременем туберкулеза.

По словам Васильевой, важную роль сегодня играют новые технологии борьбы с туберкулёзом. Речь идет вовсе не о зарубежных разработках, а больше о российских. Россия сегодня является мировым лидером в части внедрения новых технологий, направленных на лечение и профилактику туберкулеза.

«Сейчас мы достигли исторического минимума и по заболеваемости, и по смертности благодаря тому, что в России функционирует чётко организованная противотуберкулёзная служба. Такой службы нет больше ни в одной стране. В последние годы мы пересмотрели подходы к диагностике и лечению: появились новые, более быстрые и точные технологии выявления туберкулёза, в том числе лекарственно-устойчивого. Наши учёные создали новые диагностические тесты, которые позволяют врачам в считаные часы определять правильное лечение. В России применяются и хирургические технологии, и эндоскопические, и патогенетическое лечение, которого нет в других странах. У нас высококвалифицированный персонал и стационары, которые обладают всем необходимым оборудованием для выполнения самых сложных операций», — сказала она.

Но до полной победы над болезнью еще далеко. Специалисты продолжают бороться против устойчивых к медикаментам форм болезни, а также туберкулеза, осложненного ВИЧ-инфекцией. Работу по выявлению и лечению болезни осложнила и пандемия COVID-19
.
«В 2020 году был период снижения охвата по профилактическим мероприятиям, но мы уже находимся на стадии восстановления. Особенно радует, что детское население под контролем: 88% детей прошли скрининговые осмотры», — сообщила Васильева.

Перед собравшимися выступила главный внештатный детский фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова. Она обрисовала ситуацию, сложившуюся в сфере лечения и профилактики туберкулеза у детей.

«В мире более 1 млн детей ежегодно заболевают туберкулёзом, около 233 тысяч детей умирают. Как правило, это дети младше пяти лет. У нас в стране совершенно другая ситуация: приоритетом стала профилактика, и в последние 10–15 лет ежегодно снижается заболеваемость туберкулёзом у детей. За 2021 год в России умерли от туберкулёза только три ребёнка», — пояснила Валентина Аксёнова.

Специалист подчеркнула важность вакцинации, которая до сих пор остается приоритетом в деле профилактики туберкулёза. Особенно важно иммунизировать новорождённых, чтобы защитить их от болезни как можно раньше. Кроме того, сегодня более 200 тысяч российских детей получают превентивное лечение.

С 2017 года в России разработана и запущена четкая система, позволяющая выявить туберкулез на ранней стадии. Так, проба Манту диагностирует болезнь у детей с 7 лет. Для детей 8 лет и старше применяется проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). Данный метод помогает определить не только активную форму туберкулеза, но и скрытую. Если кожные пробы противопоказаны, то используются лабораторные тесты по методике ELISPOT.
Помимо несовершеннолетних, в группе риска — граждане, отбывающие наказание за совершенные преступления. Это почти 7% от общего числа больных туберкулезом. Врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Константин Масников заявил, что в ведомство входят 69 медсанчастей для лечения заключенных. Всего в учреждениях ФСИН числится почти 9,8 тысячи пациентов с туберкулезом — в 2021 году их количество уменьшилось на 14,9%.

С докладами выступили главврач Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев, заместитель главного врача астраханского областного противотуберкулезного диспансера Елена Вирина и директор Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анна Виноградова. Темами их выступлений стали внедрение новых медицинских технологий, выявление туберкулеза среди мигрантов и противодействие антипрививочному движению.

Участники мероприятия согласились с тем, что врачи в России обладают всеми возможностями для эффективной борьбы с туберкулезом, а противотуберкулезные препараты производят в России, в том числе базовый препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулёза — бедаквилин.

Новости партнеров

"