Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Корпорация МСП и региональные власти разрабатывают льготные программы кредитования Корпорация МСП и власти десяти субъектов РФ разрабатывают льготные программы кредитования для местного бизнеса. Снизить процентную ставку станет возможным благодаря частичному субсидированию из казны регионов.

Корпорация МСП и региональные власти разрабатывают льготные программы кредитования

4 апреля 2022, 21:22

Корпорация МСП и региональные власти разрабатывают льготные программы кредитования
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Корпорация МСП и власти десяти субъектов РФ разрабатывают льготные программы кредитования для местного бизнеса. Снизить процентную ставку станет возможным благодаря частичному субсидированию из казны регионов.

Как пишет tass.ru, это позволит объединить федеральные и региональные возможности, обеспечив поддержку наиболее значимым для субъектов РФ предприятиям и проектам.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил, что в нынешней сложной экономической обстановке необходимо достичь синхронизации региональных и федеральных мер поддержки. Крайне важную роль играет таргетированная поддержка — в противовес сжиганию и распылению бюджетов. Корпорация МСП с властями ряда регионов создает специальные программы субсидирования кредитов в рамках льготной программы стимулирования кредитования (ПСК) «Инвестиционная». По словам Исаевича, планируется реализовать следующую схему: регион выбирает наиболее значимые направления работы и направляет субсидии для поддержки инвестпроектов, предпринимателям выдаются кредиты по льготной ставке. Корпорация МСП своим капиталом и программами их поддерживает и усиливает. И при взаимодействии двух бюджетов достигается синергетический эффект. Также Исаевич подчеркнул, что свободный лимит по программе — 200 миллиардов рублей до конца 2022 года.

Операторами программ может быть любой аккредитованный по ПСК банк, который выберут власти региона, или региональная гарантийная организация, или фонд развития промышленности субъекта России.

Глава Корпорации МСП рассказал, что программа совместных субсидируемых кредитов, созданная с Москвой, уже полностью проработана. Планируется запустить ее 11 апреля. За счет выделения субсидий городскими властями будет компенсирована часть ставки по кредиту. В итоге будет ставка 5,5% для среднего бизнеса и 7% — для малого и микробизнеса. Городские власти будут вести отбор и экспертизу проектов, претендующих на получение средств по льготной ставке. Исаевич пообещал, что в скором времени аналогичная программа будет запущена и в Республике Удмуртии.

Глава корпорации указал на то, что при реализации программ льготного кредитования в регионах планируется применять федеральную модель контроля структуры портфелей банков. Такие меры позволят направлять средства на поддержку именно тех представителей бизнеса, которые в этом реально нуждаются.

Программа субсидируемых регионами кредитов подразумевает, что в случае недостатка залога предприниматели могут обращаться к «зонтичному» поручительству Корпорации МСП. Такое поручительство способно покрыть до 50% суммы кредита. Поручительство, так же как и подписание договоров по другим продуктам, оформляется в формате одного окна в ходе обращения за кредитом в банк. Собирать дополнительный пакет документов и составлять заявку отдельно нет необходимости.

Новости партнеров

Оцените материал
1