Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Слово мимо дела: государство планирует убить малый IT-бизнес

20 ноября 2010, 00:08

Слово мимо дела: государство планирует убить малый IT-бизнес
На фоне заявлений о инновационном векторе экономики и поддержке малого предпринимательства, президент принял пролоббированную поправку о льготах для крупных игроков рынка ИТ
Принятый в 2009 году Закон № 212-ФЗ о значительных, более чем вдвое, повышениях отчислений в Пенсионный фонд всеми категориями работодателей недавно пополнился новой поправкой.

16 октября Дмитрий Медведев подписал изменения, касающиеся льгот для некоторых категорий работодателей — сельхозпредприятий, компаний, использующих труд инвалидов, а также для ИТ-компаний. Последним была сохранена ставка взноса в размере 14% и полностью обнулены выплаты в соцстрах.

Для компаний, у которых доля фонда заработной платы в себестоимости продукта составляет до 50%, а иногда и до 80%, это единственный шанс на выживание. В отличие от добывающих отраслей, где доля ФЗП в выручке не превышает 4-7%, и повышение выплат с этих фондов в пользу государства с 14% до 34% будет совершенно не катастрофичным, как и для сырьевой экономики в целом.

Однако не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. В попытке ограничить мошенничество в этой сфере со стороны непрофильных компаний и «однодневок», государство легко поддалось на введение института аккредитации, и что самое страшное — «нижнего» лимита среднесписочной численности компании в 50 человек. Для примера, в Пермском крае не более 30 ИТ-компаний, в выручке которых 90% составляет реализация именно ПО и сопутствующих услуг, и которые могут похвастаться размером более чем в 50 человек.

Это означает, что Федеральный Закон позволяет более крупным игрокам за счет заметных конкурентных преимуществ «выносить с рынка» всех более мелких оппонентов, также он значительно препятствует созданию новых ИТ-бизнесов и стартапов. Хотя именно в ИТ-технологиях, в Пермском крае в том числе, видны заметные успехи малого бизнеса на федеральных и западных рынках. Примерами success story могут служить такие успешные пермские стартапы, как Alternativa, 2Pay, Nulana. Все они пока не дотягивают до «нужного» лимита.

Кроме компаний, играющих вовне Края, Закон ударит и по рынку прикладных услуг внутри, например, по массе мелких франчайзи компании 1С. Не секрет, что на этом рынке крупных игроков можно пересчитать по пальцам одной руки и с января 2011 года они в явном фаворе. Для веб-студий все еще более печально, в Перми нет ни одной, имеющей в штате больше 50 человек. Кроме этого, деятельность веб-студий не укладывается в рамки, заданные законом.

Еще один существенный минус нового закона — в ухудшении возможностей и социальных гарантий для молодых специалистов, которым тяжело сразу после ВУЗа устроиться в крупные холдинговые структуры. А в малом бизнесе им вряд ли кто-то теперь заплатит «белую» зарплату.

В данный момент на специальном сайте www.it-esn2011.ru идет сбор подписей ИТ-сообщества России под открытым обращением к Дмитрию Медведеву о внесении поправок, отменяющих искуственные ограничения.