Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Глава РЭО Буцаев: Субъектам субсидируют 23 млрд на создание инфраструктуры для ТКО В Кабмине принято постановление, на основании которого получат субсидии субъекты, чьи бюджеты не располагают достаточными средствами для создания объектов инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Глава РЭО Буцаев: Субъектам субсидируют 23 млрд на создание инфраструктуры для ТКО

13 июля 2022, 14:32

Глава РЭО Буцаев: Субъектам субсидируют 23 млрд на создание инфраструктуры для ТКО
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Кабмине принято постановление, на основании которого получат субсидии субъекты, чьи бюджеты не располагают достаточными средствами для создания объектов инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев сообщил, что правительство распространило действие нового документа на проекты, реализуемые на основании концессионных соглашений. Деньги будут выплачивать концеденту. Субсидии будут достигать 95 процентов от общей стоимости проекта. В федеральном бюджете на период до 2024 года Кабмин заложил на эту цель сумму в 23,318 миллиарда рублей, сообщает 360tv.ru.
Благодаря субсидии в эксплуатацию введут в общей сложности 13 объектов. Мощность их утилизации составит 1 147 тысяч, а обработки – 2 275 тысяч тонн. По словам Буцаева, появится 1 700 новых рабочих мест.

«Результатом использования субсидии должно стать сокращение количества твердых коммунальных отходов, направленных на захоронение в субъектах Российской Федерации, - заявил глава РЭО. - Что соответствует задачам нацпроекта „Экология“ на 2030 год, по которым мы должны прийти к снижению захоронения отходов в два раза».

В основе распределения субсидий между регионами России - приоритетность поданных ими заявок. Суммы выплат предполагается определять в порядке степени расчетной обеспеченности региональных бюджетов на текущий финансовый год. Если показатели будут одинаковыми, то выплаты установят в порядке поступления заявок.

В текстах концессионных соглашений будут четко прописаны все обязательства концедентов по финансированию определенной части расходов на проведение реконструкции либо строительства объектов, по которым поданы заявки на субсидии. Официальный представитель РЭО уточнил, что соглашения должны быть заключены после 1 января текущего года.
Объекты должны значиться в территориальной схеме в отрасли обращения с отходами производств и потребления, и ТКО – в их числе.

Из комментариев заместителя руководителя РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексея Макрушина, принятое Кабмином Постановление № 1222 будет играть огромную роль в решении вопросов, связанных с обеспечением финансирования серьезных инвестпроектов.

Новый документ позволит создавать необходимую инфраструктуру в тех субъектах страны, у которых низкая обеспеченность бюджетов, констатировал эксперт.

По словам Макрушина, строительство инфраструктуры по обращению с ТКО априори предполагает солидные инвестиции. Без подобных мер социальной поддержки они включаются в тарифы, и последние начинают повышаться, констатировал Макрушин.

Постановление позволит свести к минимуму рост тарифов и удерживать их в пределах индексов, устанавливаемых антимонопольным ведомством.

Таким образом, Правительство России дает старт процессу создания необходимых объектов инфраструктуры в регионах, которые не могут решить проблему самостоятельно из-за нехватки средств, резюмировал Макрушин.

Новости партнеров

Оцените материал