Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Буцаев назвал „Экологично = экономично“ первой коммуникационной площадкой отрасли ТКО При содействии Российского экологического оператора (РЭО) на базе ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» открыли первую коммуникационную площадку «Экологично = экономично» для тех, кто производит упаковку, товары. А также она будет интересна операторам по обращению с отходами и переработчикам.

Буцаев назвал „Экологично = экономично“ первой коммуникационной площадкой отрасли ТКО

21 июля 2022, 16:59

Буцаев назвал „Экологично = экономично“ первой коммуникационной площадкой отрасли ТКО
Фото: Медиахолдинг 1Mi
При содействии Российского экологического оператора (РЭО) на базе ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» открыли первую коммуникационную площадку «Экологично = экономично» для тех, кто производит упаковку, товары. А также она будет интересна операторам по обращению с отходами и переработчикам.

Как сообщает360tv.ru, „Ресурс“ называют самой большой национальной ассоциацией, в составе которой региональные операторы и организации, специализирующиеся на утилизации вторичных ресурсов и производстве из них вторсырья, проектировании и выпуске оборудования для отрасли. А „Экологично = экономично“ представляет собой первую коммуникационную площадку, призванную помочь производителям, утилизаторам и операторам по обращению с отходами напрямую вести переговоры друг с другом.

По мнению, озвученному гендиректором ППК "РЭО" Денисом Буцаевым, это поможет производителям, планами которых предусмотрена замена упаковки, сделать выбор в пользу экономически оптимального варианта с высокой степенью перерабатываемости. Сейчас иные производители останавливают свой выбор на неэкологичной и неперерабатываемой упаковке в связи с отсутствием у них о ней необходимой и полной информации. „Экологично = экономично“ призвана содействовать конструктивному диалогу в этой области. Участвовать в этом диалоге смогут все заинтересованные стороны.

Первое заседание помогло его участникам узнать у экспертов, какие параметры предусмотрены для экологичной упаковки. Они узнали мнение по этому поводу операторов отрасли по обращению с отходами и переработчиков. Были проанализированы уже действующие кейсы, когда ретейлерами и производителями товаров менялась упаковка на перерабатываемую.
Как считает Буцаев, чтобы была решена данная проблема, не получится опираться на универсальные решения. Этого можно достичь лишь путем комплексного подхода. И мнение ряда участников этого рынка о том, что важен не вид упаковки, а появление дополнительных мощностей, которые бы позволяли сортировать и утилизировать отходы, не является верным. Применяя поодиночке элементы этой конструкции, не удастся решить задачу в целом. Их нужно применять все вместе.

«Мы, в свою очередь, всегда поддержим те бизнесы, которые используют вторсырье», - говорит Буцаев.

В пример он привел не так давно принятое постановление о зеленых закупках. Оно говорит о приоритете тех компаний, которые будут использовать вторичные ресурсы в своем производстве. И, несомненно, серьезным экономическим стимулом, направленным на использование вторсырья, является РОП. За счет такой экономической поддержки, как экосбор, вторичное сырье по цене будет конкурентоспособно с оригинальным. Поэтому в РЭО говорят о необходимости РОП, за счет которой переработчикам компенсируют затраты, понесенные в связи с утилизацией.

Площадка предоставляет ее участникам возможность напрямую договориться друг с другом том, чтобы провести тестовые испытания своей проектной или уже существующей упаковки на предмет перерабатываемости и извлекаемости из потока отходов. Такую возможность обеспечат компании - члены ассоциации «Ресурс».

Новости партнеров

Оцените материал