Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Работу российского парламента одобрили 58% граждан РФ Итоги социального исследования Института развития правового общества (ИРПО) продемонстрировали доверие 58% россиян к деятельности Госдумы РФ. Выяснилось, что работа нижней палаты парламента оценивается гражданами России в основном как положительная.

Работу российского парламента одобрили 58% граждан РФ

31 августа 2022, 16:43

Итоги социального исследования Института развития правового общества (ИРПО) продемонстрировали доверие 58% россиян к деятельности Госдумы РФ. Выяснилось, что работа нижней палаты парламента оценивается гражданами России в основном как положительная.

По завершении опросов стало известно, что свыше 50% респондентов не только дают высокую оценку Госдуме, но и поддерживают ее главу Вячеслава Володина, пишет kp.ru.

В состав исследования включили два опроса — экспертный и социологический. Соцопрос проводили с 27 июля по 3 августа с привлечением методики онлайн-анкетирования в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Анкеты заполнили 2428 респондентов – россияне старше 18 лет. Экспертную часть исследования провели с 1 по 9 августа, заполнить опросники предложили 47 специалистам в сферах политологии, политтехнологии и социологии, а также политконсультирования.

58% респондентов оценили работу членов ГД РФ положительно. При этом данные опроса прошлого года оказались превышены на 6 процентных пунктов.

Россияне посчитали ужесточение ответственности для обвиняемых в педофилии значимым достижением Госдумы. Кроме того, среди положительных моментов в деятельности Госдумы граждане РФ отметили ужесточение ответственности за сравнение СССР с нацистской Германией (39% опрошенных дали положительную оценку) и за распространение ложной информации (37%). Также по 35% одобрительных голосов заработали проекты по расширению категории ветеранов боевых действий и ратификации договоров с ЛДНР.

Россияне положительно отзываются и о работе главы ГД РФ Вячеслава Володина: свыше 50% опрошенных назвали его деятельность важной. Это на 6 п. п. больше, чем показатели прошлогоднего рейтинга парламентария. Также Володин оказался на вершине популярности среди членов ГД, которым больше всего симпатизируют и доверяют россияне.

Отдельным блоком было проведено исследование взаимодействия населения страны с ГД РФ. Также оценили публичность законодательных органов. 79% респондентов оказались в курсе как минимум одного информационного источника Госдумы. В число самых популярных официальных ресурсов вошли сайт ГД РФ (узнаваемость выросла за год на 8 п. п.), телевидение «Дума ТВ» (+3 п. п.) и Telegram-канал ведомства. Среди официальных источников обеих палат самым популярным оказалось парламентское телевидение «Дума ТВ».

Адвокат Дарья Гладыш, директор Института развития правового общества, подчеркнула, что исследование дало возможность оценить процесс повышения влиятельности ГД РФ за последний год среди граждан страны. Это явление стало следствием всеобщей консолидации населения и роста поддержки ГД РФ после начала СВО, уверена правовед.

Новости партнеров

Оцените материал