Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Добрянского депутата в суде лишили мандата за сокрытие миллионных доходов супруги. Иск подал губернатор Андрей Шитов был депутатом более 15 лет, в последний раз он выиграл выборы летом 2019 года.

Добрянского депутата в суде лишили мандата за сокрытие миллионных доходов супруги. Иск подал губернатор

10 ноября 2022, 10:23

Добрянского депутата в суде лишили мандата за сокрытие миллионных доходов супруги. Иск подал губернатор
Фото: dobrraion.ru
Андрей Шитов был депутатом более 15 лет, в последний раз он выиграл выборы летом 2019 года.

Бывший депутат Думы Добрянского городского округа Андрей Шитов не смог обжаловать решение о досрочном лишении полномочий. Еще в июле добрянский суд постановил лишить его мандата за сокрытие доходов, а в октябре Пермский краевой суд поддержал решение местного суда. Истцом в суде выступал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, ответчиками — Дума и сам Шитов.

В решении суда сказано, что иск был подан из-за нарушении депутатом закона «О противодействии коррупции». Андрей Шитов предоставил неполные и недостоверные сведения о доходах и имуществе, в том числе и о доходах своей супруги за 2019–2020 годы.

Уточняется, что были нарушение в справках о доходах самого Шитова и его супруги. В чем конкретно были нарушения:

  • Завышен доход в 2019 году от предпринимательской деятельности по УНС на 370 тыс. рублей;
  • Занижен доход от предпринимательской деятельности по УСН [упрощенная система налогообложения] 3,5 млн рублей в сведениях о доходах за 2020 год;
  • Не указан доход в 24 тыс. рублей от физлица;
  • В сведениях о доходах за супруги за 2019 год не указан доход от ООО «Нефтьсервисхолдинг» в 3,5 млн рублей;

Кроме того, не был указан гусеничный трактор, банковские счета, транспортные прицепы.

Представитель ответчика пояснил, что справку о доходах и об имуществе составлял не сам депутат, ее составил помощник, который не знал о существовании ООО «Петротек Азия», созданного в 2019 году. Поэтому в документе не была указана доля депутата в уставном капитале. При этом в решении суда сказано, что Шитов был депутатом более 15 лет.

По данным «Спарк-Интерфакс», ООО «Петротек Азия» было создано в апреле 2019 года. Руководителем и владельцем является Андрей Шитов. Компания занимается ремонтом, монтажом и демонтажом буровых вышек.
Директором ООО «Нефтьсервисхолдинг» Шитов был с мая 2006 года по июнь 2018 года.

Губернатор Пермского края еще 2 февраля 2022 года направлял заявление о досрочном прекращении полномочий Шитова, однако на совместном заседании постоянных комитетов Добрянского округа решение не поддержали депутаты. Они посчитали нарушения незначительными и порекомендовали ограничиться предупреждением. Лишения полномочий удалось добиться только в суде.

В пресс-службе Думы Добрянского округа пояснили Properm.ru, что решение суда было исполнено немедленно, Шитова лишили полномочий с 29 июля. Выборы должны быть проведены в течение года со дня досрочного прекращение полномочий, то есть до 29 июля 2023 года.


Оцените материал
7 4 1 7 9