Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Военные на Курильских островах получат современное оружие

12 февраля 2011, 13:34

Военные на Курильских островах получат современное оружие
Дмитрий Медведев считает эту меру необходимой для обеспечения безопасности российской территории.
9 февраля Президент России на встрече с Министром обороны Анатолием Сердюковым и Министром регионального развития Виктором Басаргиным заявил о необходимости экономического развития и укрепления обороны на островах Курильского архипелага.
Дмитрий Медведев:
«Все должны понимать, что острова Курильской гряды — это территория РФ, на которую распространяется ее суверенитет. Мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды при развитии добрых отношений с соседями...»

В ходе встречи Дмитрий Медведев подчеркнул, что считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи «неотъемлемой частью РФ». Однако правительство Японии придерживается иного мнения относительно перечисленных островов и считает их своей территорией на основании двустороннего Трактата о торговле и границах 1855 года, который закреплял четыре острова южной части Курильской гряды за Японией.

Отношения между Москвой и Токио обострились в ноябре 2010 года из-за поездки Дмитрия Медведева на остров Кунашир. С тех пор Россия и Япония обменялись ни одной нотой в адрес друг друга. Последний визит министра иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара в Москву состоялся 11 февраля этого года. В ходе визита принципиальная позиция Японии относительно Курильских только подтвердилась.

Как выяснилось, любые визиты российского правительства являются оскорбительными для Японии, попытки привлечь иностранные инвестиции на территорию спорных островов лишь осложнят отношения, а увеличение военного присутствия России на островах не изменит позицию Токио.