Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Отмена прямых выборов мэра Перми не заинтересовала Конституционный суд

6 мая 2011, 15:11

Отмена прямых выборов мэра Перми не заинтересовала Конституционный суд
Секретариат Конституционного суда принял решение не принимать жалобу коалиции «За прямые пермские выборы» к рассмотрению.

Участники коалиции «За прямые пермские выборы» спустя полтора месяца после подачи жалобы получили ответ из Конституционного суда РФ. Как сообщили в Пермской гражданской палате, суд принял решение не принимать жалобу о нарушении конституционных прав пермяков к рассмотрению.

Заявители не согласны с данной позицией и намерены направить заявление повторно, указав на неверное толкование требований жалобы конкретным специалистом.

Игорь Аверкиев, участник коалиции «За прямые пермские выборы»:

Вроде бы всё по закону, а в правах реально ущемили. Значит, надо разбираться, а наши судьи просто боятся выйти в реальную жизнь из привычного позитивистского кокона. Плюс, видимо, и Кремля побаиваются. Но каждый должен заниматься своим делом. Конституционный Суд для того и создан, чтобы разбираться в сложных конституционных коллизиях...

Напомним, решением Пермской городской думы прямые выборы главы Перми были отменены в июне 2010 года. Правозащитники, подавшие иск о незаконности такого шага, проиграли тяжбу в Ленинском районном суде. Впоследствии Пермский краевой суд отклонил кассационную жалобу участников коалиции.

14 марта 2011 года борьба вышла на федеральный уровень: правозащитники направили жалобу в Конституционный Суд РФ. Ранее в беседе с Properm.ru один из участников коалиции политолог Олег Подвинцев подтвердил намерение правозащитников «дойти до Страсбурга», если это понадобится.