Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Турция может выйти из Евросоюза

16 октября 2011, 11:06

Турция может выйти из Евросоюза
Турция заморозит отношения с 27 странами Евросоюза (ЕС), если государством-председателем ЕС в июле 2012 года станет Кипр.

Такое заявление сделал премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает РБК со слов Associated Press.

По словам турецкого премьера, его страна не желает иметь дипломатических отношений с «так называемым» государством, поскольку Анкара не признает суверенитет «греческого» Кипра. По словам Р.Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Р.Эрдоган также предупредил, что Турция «примет жесткие ответные меры», если Никосия продолжит дальнейшие поиски нефти и газа в Средиземном море.

Территория острова была разделена на признанный мировым сообществом «греческий» юг (республику Кипр) и отколовшийся «турецкий» север — самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра — в 1974г., когда в результате турецкого вторжения на острове произошел переворот. В ЕС входит лишь греческий сектор Кипра. Северный Кипр признан лишь двумя странами — Турцией и Абхазией.

Добавим, что заявление Р.Эрдогана продолжает целую вереницу его жестких выступлений. В прошлом месяце Турция разругалась с Израилем после появления итогов расследования о захвате израильским спецназом корабля «Флотилии свободы», на котором были граждане этой страны.