Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Если еще оставить власть «Единой России», в округе останутся одни пенсионеры»

22 ноября 2011, 11:26

«Если еще оставить власть «Единой России», в округе останутся одни пенсионеры»
В интернете появился видеоролик, на котором экс-глава администрации Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадий Савельев обвинил партию «Единая Россия» в падении уровня жизни в округе.

В интернете появился видеоролик, на котором зафиксирована часть встречи министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева и губернатора Пермского края Олега Чиркунова с жителями Коми-Пермяцкого округа. На видео выступает экс-глава администрации КПО Геннадий Савельев, который подводит итоги объединения КПАО и Пермской области и обвиняет партию «Единая Россия» в падении уровня жизни в округе.

«Рыба всегда ищет где глубже, а народ где лучше, - с этих слов Савельев начал свое выступление. – Поэтому люди приезжали в округ, хотя жили мы очень бедно. У меня с собой данные статистики по районам полностью».

Вслед за этим, Савельев перешел к демографическим показателям: 2003-й год декабрь. Прошел референдум. В 2004-м году уехало из округа на 180 человек больше, чем приехало. 2005-й год – заболтали особым статусом, обещаниями, миграция остановилась, было 80 человек всего. 2006-й год – минус 255. 2007-й – 411. 2008-й – 507. 2009-й – минус 423. 2010-й - 365. И 9 месяцев текущего года – 585. «Население округа за 6 лет сократилось на 16,8 тысяч человек, - делает вывод Савельев, хотя из его расчетов следует, что КПО покинули всего 2 806 человек. – Агитировали за объединение «Единой России» прежде всего и Юрий Петрович (Юрий Трутнев, министра природных ресурсов РФ – Properm.ru) вы тоже».

«Если еще оставить власть ЕР в округе останутся одни пенсионеры. Больше никого не будет, - заверил слушателей оратор. – Особая благодарность вам, Юрий Петрович, от лесной пармы – предпринимателей, за лесной кодекс. Тысячи человек остались без работы и без средств существования. Потому что вы отдали право выигрывать аукционы представителям среднего бизнеса. Никто из мелких предпринимателей сегодня не может иметь доступ к лесному ресурсу».

Геннадий Савельев перешел к проблемам лесопромышленного комплекса. «Как только был введен лесной кодекс, посмотрите что стало твориться, - указал экс-глава округа. – Если в 2005 году в округе было изготовлено 78,7 тысячи пиломатериалов, это немного. В 2006 году – 20,4. Сокращение в 4 раза. А на каждой мелкой пилораме кормилось 10-15 человек. Что сегодня они делают – многие обанкротились, продали технику, пилорамы, некоторые воруют лес. Потому что деваться некуда, жить надо как-то. Поэтому огромное вам в кавычках спасибо за лесной кодекс».

«Натурным показателем по социально-экономическому развитию показателям округа – это производство молока, мяса. В 1,5-2 раза сокращение по всем показателям, отсюда идет миграция. Вы же согласитесь, что все законодательное собрание края больше половины это члены «Единой России», правительство «Единая Россия»? – приступил к финальной части своего выступления Савельев. - Что будем делать дальше? Снова допускать к власти «Единую Россию»?

«Спасибо, сейчас расскажу обязательно, Геннадий Петрович, - вступил в диалог Юрий Трутнев. – А вы у нас представляете «Справедливую Россию», насколько я понимаю?»

«Да, вынужден был в 2010-м году вступить, глядя на этот бардак» - ответил Савельев.

«Понял, спасибо, - глядя в зал поблагодарил Трутнев. - Про «Справедливую Россию» – нет такой партии». На этом месте видеозапись неожиданно прерывается.

Напомним, 1 декабря 2005 Коми-Пермяцкий автономный округ был объединён с Пермской областью. При слиянии был образован новый субъект Российской Федерации Пермский край с административным центром в городе Перми. КПАО утратил статус субъекта Российской Федерации. Пиар-кампания, предшествующая проведению референдума об объединении, выгодно подчеркивала социальные преимущества Пермской области и социальные проблемы автономного округа.

В ходе предвыборной кампании 2000 года нынешний тогда еще губернатор Пермской области Юрий Трутнев обещал добиться объединения двух субъектов федерации. В 2002 году председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов (сейчас лидер политической партии «Справедливая Россия ) прибыл в Коми-Пермяцкий автономный округ, после чего объявил о том, что совет федерации поддержит идею объединения двух субъектов федерации.

Глава автономного округа Геннадий Савельев согласился с Сергеем Мироновым, но предупредил, что процесс этот будет длительным и тяжелым - придется подготовить серьезную законодательную базу.