Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

2011 год глазами пермских политологов: митинги затмили все события

28 декабря 2011, 13:30

2011 год глазами пермских политологов: митинги затмили все события
Properm.ru попросил политологов и политтехнологов назвать самое значимое, по их мнению, событие общественно-политической жизни Пермского края в 2011 году.

2011 год во многом стал знаковым в политической жизни Перми и края. В марте состоялись выборы в Пермскую городскую думу — первые после отмены прямых выборов главы города. При крайне низкой явке (22% избирателей) 66% мест в думе получили единороссы. Именно это событие, по мнению преподавателя кафедры политических наук ПГНИУ Ксении Пуниной, стало определяющим для всех дальнейших процессов, которые наблюдались в регионе.

Ксения Пунина, кандидат политических наук, преподаватель кафедры политических наук ПГУ:

Главным событием года стали мартовские выборы в Городскую думу, несмотря на то, что они были скучными и показали низкую явку. Комичность ситуации заключалась в том, что Игорь Сапко был единогласно избран главой Перми, и даже его конкурент Максим Тебелев не проголосовал сам за себя. Сегодня даже многие депутаты недовольны тем, что глава города избран не всенародным голосованием, а представляет всего один из шести округов.

По мнению Пуниной, именно мартовские выборы должны были стать «первым звоночком» для «Единой России». Еще одним характерным для 2011 года процессом стал конфликт Министра природных ресурсов Юрия Трутнева, возглавлявшего партийный список «Единой России» в Прикамье и губернатора края Олега Чиркунова. По мнению политтехнолога Александра Похолкова, разногласия между руководителем края и бывшим главой Перми можно считать столь же важными для региона, как и прощедшие 4 декабря выборы.

А вот заместитель председателя правления «Пермского землячества» Евгений Сапиро обратил внимание сразу на несколько событий, отметив уход со своего поста спикера Законодательного собрания края Николая Девяткина и рокировку депутатов в пермском парламенте.

Евгений Сапиро:

Меня не удивила, но огорчила утрата «правыми» своих позиций в Законодательном собрании. Похоже, Пермский край утратил имидж «демократического». Что касается личностей, несмотря на противоречивость эффективности пермской культурной революции и нападки снизу и сверху, результатами выборов Олег Чиркунов показал, что он «в доме хозяин». На равных с ним выступил Николай Девяткин, добровольно покинувший пост председателя ЗС. Подобные поступки никогда не были в большой моде, а в современной России тем более.

Остальные опрошенные эксперты отметили важность событий, связанных с выборами и реакцией на них общественности. Пермь в этом смысле находилась в федеральном «тренде», хотя и выдвигала дополнительные политические лозунги, связанные с губернатором и главой его администрации. По мнению политологов, реакция на выборы 4 декабря свидетельствует о «пробуждении» общества.

Олег Подвинцев:

Выборы в Заксобрание и в Госдуму показали, что те процессы, которые назревали давно — рост политической активности и протестных настроений и кризис правящего курса — стали данностью. Гражданское общество не рождается одномоментно и раз и навсегда. У этого процесса есть некоторые приливы и отливы. Ситуация, которая складывается сегодня, благоприятствует этому.

Этой же точки зрения придерживается политтехнолог Николай Иванов.

Николай Иванов:

Впервые за последнее десятилетие общество проснулось. Конечно, говорить о серьезных подтасовках на выборах в Пермском крае не приходится, все-таки «Единая Россия» набрала в пределах 40%. Однако у нас использовался административный ресурс при снятии кандидатов. Все это привело к тому, что в пятом округе, например, «технический» кандидат почти догнал кандидата от «Единой России».

Пермский правозащитник Игорь Аверкиев в разговоре с Properm.ru отметил, что, по его мнению, в 2011 году не произошло событий, которые позволили бы считать 2011 год особенным для истории как Пермского края, так и России в целом. Правда, экс-председатель Пермской гражданской палаты отметил, что уходящий год все-таки может стать историческим, но только в том случае, если начавшееся в декабре гражданское движение закончится чем-то конкретным. Но об этом можно будет судить не раньше 2012 года.

Между тем, по мнению Александра Похолкова, дальнейшее поведение общественности будет зависеть от мартовских выборов президента. Эксперт уверен: если граждане снова почувствуют себя обманутыми, как было в случае с выборами в Госдуму, акции протеста могут разгореться с новой силой. 2011 год показал, что пермяки готовы выходить на улицы, чтобы отстаивать свои права. Уже известно, что пикет 11 декабря и митинг 24 ноября продолжатся акциями протеста, запланированными на 21 января и 4 февраля 2012 года.