Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

США угрожают Ирану уничтожением всей ядерной программы

9 января 2012, 12:35

США угрожают Ирану уничтожением всей ядерной программы
Глава Пентагона Леон Панетта назвал предельную черту, после которой Вашингтон будет готов применить серьезные силовые меры воздействия против Ирана.

«Мы уже четко обозначили, что США не допустят перекрытия Ормузского пролива. Это еще одна граница, которую нельзя переходить. Мы в силах ответить на это», — заявил Панетта накануне в интервью телекомпании CBS.

В свою очередь, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси объявил, что «если иранцы пойдут на блокирование пролива, США будут готовы разгромить их». Как заверил генерал, Соединенные Штаты способны уничтожить всю ядерную программу Ирана, ставшую камнем преткновения в отношениях Тегерана с западными странами. Об этом пишет Newsru.com.

В то же время Леон Панетта подчеркнул, что действовать нужно крайне осмотрительно: он предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана, отметив, что такое решение может вызвать ответные действия Тегерана против американских войск в регионе, передает ИТАР-ТАСС. «Здесь у нас с Израилем общие интересы, и лучшим выходом для нас станет взаимное сотрудничество», — считает глава военного ведомства.

При этом шеф Пентагона не исключил превентивных мер в отношении Ирана. Панетта также отметил, что в случае разработки ядерного оружия, Вашингтон вынужден будет принять ответные действия. «Я думаю, Тегеран должен знать, что если он начнет эту процедуру, ему придется остановиться», — отметил он.

Как известно, в конце декабря Тегеран угрожал, что перекроет Ормузский пролив в случае, если страны ЕС введут запрет на импорт иранской нефти. Об этом сообщал первый вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Рахими. В ответ представители базирующегося на Бахрейне Пятого флота США заявили, что не допустят в этом районе перебоев в судоходстве.

Тем временем Европа и США разрабатывают экстренный план на случай блокировки Ираном Ормузского пролива, через который проходит до 40% мировых поставок нефти по морю. В случае прекращения поставок нефти по Ормузскому проливу и на время сохранения напряженности в регионе Международное энергетическое агентство планирует высвобождать из стратегических запасов до 14 млн баррелей в день.