Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Законопроект о прямых губернаторских выборах внесен в Госдуму Медведевым

16 января 2012, 17:04

Законопроект о прямых губернаторских выборах внесен в Госдуму Медведевым
Согласно документу, потенциальные кандидаты на пост главы региона от партий для участия в выборах должны получить одобрение Кремля.

Сегодня, 16 января, президент Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Как отмечается в пояснительной записке к документу, обнародованной на сайте главы государства, претендовать на пост губернатора могут как самовыдвиженцы, которым будет необходимо собрать подписи в свою поддержку, так и кандидаты от политических партий. Однако последним предварительно придется пройти процедуру согласования с Кремлем.

Подобное ограничение, отмечали ранее наблюдатели, позволит сохранить управляемость регионов.
Как и прежде, губернаторы будут избираться на пятилетний срок. При этом у президента останется право уволить главу региона в связи с утратой доверия.

До настоящего времени с такой формулировкой был снят единственный региональный лидер – мэр Москвы Юрий Лужков. При этом законопроект расшифровывает это понятие, отмечая, что основанием для утраты доверия могут послужить факты коррупции и неурегулирование конфликта интересов.

Напомним, о необходимости восстановить прежнюю процедуру избрания глав регионов президент заявил в декабре, в своем последнем послании к Федеральному собранию. Новая процедура выборов губернаторов может быть утверждена уже к маю, сообщает газета «Взгляд».