Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

По фактам нарушений на выборах в Госдуму возбуждено 26 уголовных дел

21 января 2012, 13:23

По фактам нарушений на выборах в Госдуму возбуждено 26 уголовных дел
В ближайшее время количество уголовных дел может возрасти, сейчас на доследственных проверках находится более 100 материалов.

По фактам нарушений на выборах в Государственную думу РФ шестого созыва, состоявшихся 4 декабря 2011 года возбуждено 26 уголовных дел. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.

В Госдуму по итогам декабрьских выборов прошли четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. После выборов оппозиция провела митинги, заявляя о фальсификациях. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил проверить информацию о нарушениях на выборах.

«РИА Новости» со ссылкой на Маркина передают, что всего зарегистрировано более 350 таких заявлений граждан. По результатам рассмотрения 158 из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. «На данный момент возбуждено 26 уголовных дел», — сказал Маркин.

Выявлены нарушения по статьям «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», «фальсификация избирательных документов» и «фальсификация итогов голосования». Максимальное наказание предусматривает до четырех лет лишения свободы.
«Основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей, принуждением к голосованию и другим. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено во Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Астраханской областях, а также в городе Москве и республике Башкортостан», — отмечает официальный представитель СК.

Количество возбужденных уголовных дел в ближайшее время может возрасти, поскольку в настоящее время в производстве следователей находится более 100 материалов доследственных проверок. «Необходимо отметить, что нарушения касались практически всех партий, представители которых прошли в Госдуму шестого созыва. И для следствия не имеет никакого значения, в пользу какой партии действовали лица, нарушавшие закон. Следствие будет проведено объективно и всесторонне», — сказал Маркин.