Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Олег Чиркунов изъявил готовность поделиться властью с заксобранием

24 января 2012, 12:10

Олег Чиркунов изъявил готовность поделиться властью с заксобранием
Губернатор заявил о том, что ключевые рычаги управления регионом — расстановку целей, подбор кадров в правительство края и работу с бюджетом — необходимо передать в заксобрание.

На встрече с депутатами заксобрания Пермского края губернатор Прикамья сделал ряд заявлений с далекоидущими последствиями. В частности, Олег Чиркунов заявил о необходимости передачи части функций краевого правительства парламентариям. Видеозапись встречи губернатор выложил в своем блоге.

«Не смотря на то, что я декларирую принципы свободы для себя, все последние восемь лет всей нашей командой мы занимались тем, что повышали управляемость системы и де-факто строили вертикаль власти, — признал губернатор и тут же объяснил свои слова. — В России и у нас в регионе мы обязаны решать настолько разнообразный объем функций, что решать это парламентским способом просто невозможно».

«Я думаю, что мы с вами можем попробовать пойти по этому пути, тихонечко передавая часть функций, которые сконцентрированы в представительной власти на уровне индивидуальных решений, — выразил надежду Чиркунов. — Тихонечко передавать их в ЗС и делать их законами».

После этого губернатор перешел к перечислению функций, которые могут быть переданы парламентариям. «Ключевой вопрос — целеполагание. Не могут исполнительные органы власти работать без точно сформулированных целей, которые можно померить. ЗС в своей работе один раз в месяц принимает кучу нормативных актов, один из которых никак не связан с другим. Нам бы с вами создать вот эту самую оболочку — механизм работы с функционально-целевыми блоками. Чтобы правительственные часы превратились в содержательное обсуждение функционально-целевых блоков правительства. Рассмотреть все блоки, отревизировать показатели, договориться о целях и взять на себя ответственность за то, что эти цели корректны».

Вторая задача, полномочия по решению которой губернатор намерен разделить с депутатами, решение кадровых вопросов. «Я считаю, что мы готовы в законодательном собрании проговаривать кадровые назначения членов правительства, — провозгласил Чиркунов. — В какой форме и как — предстоит проработать. Те депутаты, которые были в прежнем составе, помнят, с какой жесткостью мы отстаивали невозможность депутатов вмешиваться в кадровую политику за исключением председателя правительства и министра финансов».

«Третья функция — ключевой вопрос — это наделение ресурсом — фактически формирование бюджета. В рамках правительства мы подошли к этапу, когда формирование бюджета — процесс технический. Бюджет должен формироваться технологически — отметил губернатор. — Очень большой объем обязательств формируется самими исполнительными органами власти. В ряде случаем самими законами, в ряде случаев предписано нашими краевыми законами. Во всех случаях, когда это не предписано федеральным законодателствмо мы готовы изменить порядок формирования обязательств и полностью передать его ЗС».

При этом, Чиркунов предупредил депутатов о том, что с финансами надо работать аккуратно. «Нам надо договориться о каких-то принципах. Я считаю, что серьезным конкурентным преимуществом Пермского края является бездефицитный бюджет, у нас нет накопленных долгов. Я вообще не знаю ни одного убъекта федерации, у которого бы не было больших долгов. Вы начинаете работать с чистого листа и я вам очень желаю чтобы вы финансы передали в таком же состоянии, в каком получаете у предыдущего состав заксобрания. Нам на первых шагах надо договориться, что если мы признаем с вами, что наша задача не допустить формирования долгов, это должно быть нашим основным принципом» — заключил губернатор.