Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Аркадий Кац: Олег Анатольевич предложил политическую конструкцию «без губернатора»

24 января 2012, 13:55

Аркадий Кац: Олег Анатольевич предложил политическую конструкцию «без губернатора»
Первый заместитель председателя Пермской городской думы оценил желание губернатора передать часть полномочий депутатам краевого заксобрания.

Первый заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац ответил на пост губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в котором он изъявил желание передать часть полночий законодательному собранию.

«Губернатор предлагает взять эти полномочия, власть не у кого-то там, а у себя, - уточнил Кац. – Понятны и мотивы: самые устойчивые решения – основанные на Законе, правилах, а не на решении и воле одного человека. Кто как не представительный орган может стать носителем этих правил – это повысит их устойчивость, увеличит горизонт планирования, сделает менее рискованной и болезненной для общества и бизнеса смену исполнительной власти и её высшего должностного лица»

По мнению депутата гордумы, тезисы губернатора выховут у депутатов ЗС иронию и недоверие. «Все сомнения в искренности позиции губернатора разрешаются очень просто: надо разработать и внести в ЗС изменения в некоторые нормативные акты края, которые сделают мнение одного лица тем самым законом. У кого-то есть сомнения, что Губернатор после своей речи их не поддержит? Есть, наверное, у кого-то, но эти сомнения и риски минимальны» - констатировал Кац. – Главные-то сомнения, на мой взгляд, в другом. Готовы ли элиты, силы, группы, находящиеся в представительных органах, взять ответственность вместе с предложенной властью. И здесь я отнюдь не только и не столько про ЗС – городская Дума тоже могла взять больше, чем унесла. И не факт даже, что это плохо или должно быть по-другому. Всё должно соответствовать реальному общественному укладу, развитию политических и гражданских институций в обществе, в т.ч. уровню развития партийной системы. Только партии вообще-то говоря могут в долгосрочной перспективе нести ответственность за принятые решения. Политики уходят – партии остаются, им снова идти на выборы, и полученные голоса – оценка населением их предыдущей работы».

«По большому счету, Олег Анатольевич предложил политическую конструкцию «без губернатора» - резюмировал политик. – Хорошо, когда руководитель понимает, что не единственным способом сохранить драгоценные саженцы является постоянное увеличение размера теплицы. Нежизнеспособными могут стать…»

От ботаники Кац перешел к сомнениям. «Возможна ли конструкция «без Губернатора», парламентская модель управления даже при наличии, предположим, развитой политической системы? Вся история нашей страны связана с личностью в ее правлении. Царь-батюшка, Генеральный секретарь, Президент… Мы помним имена. В последнее время даже термин вошел в обиход : делегированная демократия – по сути, обмен гражданских прав на заботу государства. В парламентской республике челобитную Государю не напишешь, «жаловаться» можно раз в пять лет, голосуя или не голосуя за ту или иную партию. Устроит ли такая модель наших избирателей и напитанных их наказами нас – депутатов? – задается вопросом политик. Ответа на него он не дает, ограничиваясь признанием того, что губернатор обозначил «сильную позицию» и «неслабый вызов».